ЦитироватьМнож. число прилагательных в амхарском: аддис "новый" (= хадаш) - ададдис "новые".
ЦитироватьВ амхарском имеется особый биньян (глагольная порода) со значением неоднократного действия
ЦитироватьНу вот в афразийских удвоение фактически является в большинстве случаев просто усилением согласного
ЦитироватьА вот в случае индоевропейских как это толковать? Это явно не по афразийскому типу. Вот эти tetendi, steti, spopondi ... морфологически как разбирать?
). Так, в латинском примере "tendo ~ tetendi" перед нами редупликация частичная. Есть точка зрения (О.Ю. Крючковой, например), согласно которой даже словечки типа трали-вали, тяп-ляп, такой-сякой квалифицируются как слова с т.н. дивергентной редупликацией. В рамках такого рода точек зрения даже утверждается, что "универсальность способа удвоения и вместе с тем структурное и семантико-функциональное своеобразие его реализации в языках разной типологии убеждает в справедливости мнения о том, что характер редупликации может рассматриваться как один из типологических признаков в классификации языков" [О.Ю. Крючкова, ВЯ, 2000, № 4]. ЦитироватьЕго, наверно, лучше рассматривать как особый тип словообразования (словоизменения).
Так редупликация является одним из существующих способов словообразования/ словоизменения. Не случайно в вышеприведённой цитате упоминается семантико-функциональный аспект редупликации. Страница создана за 0.022 сек. Запросов: 20.