Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор वरुण
 - января 27, 2014, 23:23
Цитата: Лукас от января 27, 2014, 23:13
Цитата: वरुण от января 27, 2014, 22:50
Речь идет не о первом упоминании слова квас, а о нем как именно алкогольном напитке.
Ну так впервые слово упоминается под 996 годом.

Хорошо. Но там понятно алкогольный он или нет?

Цитировать
Цитата: वरुण от января 27, 2014, 22:50
Вот нашел более обстоятельное исследование
Ну пусть будет 14 век, а не 15. Фраза: Подобает же епископу без порока быти — не кваснику, не бийце. - берется по списку 14 века (согласно СРЯ).

Текст относится к 12 веку как я понял, и человеку подробно научно исследовавший этот вопрос я доверяю.

Но вот эта фраза в любом случае неверна.
Цитата: Лукас от января 27, 2014, 22:41
Для Древней Руси квасник в значении "пьяница" ещё не был известен, с XV века известно это значение.

Докажите что оно неизвестно!!! Источники, где утверждается что его нет, в студию!!!

Правильное построение фразы того что вы могли утверждать "Для Древней Руси квасник в значении "пьяница" не засвидетельствовано, с XV века оно засвидетельствовано. "

Потому-что появление в текстах слова это не его изобретение, это всего лишь фиксация того что было раньше, пусть и на неопределенное количество времени.
Автор Лукас
 - января 27, 2014, 23:13
Цитата: वरुण от января 27, 2014, 22:50
Речь идет не о первом упоминании слова квас, а о нем как именно алкогольном напитке.
Ну так впервые слово упоминается под 996 годом.

Цитата: वरुण от января 27, 2014, 22:50
Вот нашел более обстоятельное исследование
Ну пусть будет 14 век, а не 15. Фраза: Подобает же епископу без порока быти — не кваснику, не бийце. - берется по списку 14 века (согласно СРЯ).
Автор वरुण
 - января 27, 2014, 22:50
Цитата: Лукас от января 27, 2014, 22:29
Спасибо. Сразу споткнулся:
ЦитироватьСлово "квас" встречается в древнерусских летописях с XI века
Однако согласно Лаврентьевской летописи под 996 годом упоминается квас (ПСРЛ, Том 1, 1926, Стб. 126).
Речь идет не о первом упоминании слова квас, а о нем как именно алкогольном напитке.

Цитата: Лукас от января 27, 2014, 22:41
Извините, ещё:
ЦитироватьКвас упоминается как алкогольный напиток, и даже слово "пьяница" на языке того времени было "квасник".
Для Древней Руси квасник в значении "пьяница" ещё не был известен, с XV века известно это значение. и в большей степени под квасником понималась профессия изготовителя кваса (СРЯ XI-XV вв., Том 7, 1980, Стр. 104).
Вы пытаетесь сходу опровергнуть, не проштудировав все источники, так не делается.

Вот нашел более обстоятельное исследование http://lib100.com/book/istoriya_vodki/.. - .pdf стр.14. Которые вас опровергают.
Автор Лукас
 - января 27, 2014, 22:41
Извините, ещё:
ЦитироватьКвас упоминается как алкогольный напиток, и даже слово "пьяница" на языке того времени было "квасник".
Для Древней Руси квасник в значении "пьяница" ещё не был известен, с XV века известно это значение. и в большей степени под квасником понималась профессия изготовителя кваса (СРЯ XI-XV вв., Том 7, 1980, Стр. 104).
Автор Лукас
 - января 27, 2014, 22:29
Цитата: वरुण от января 27, 2014, 22:19
Цитата: Лукас от января 27, 2014, 22:13
С каких времён рецепты сохранились? И где в тех рецептах написано о градусах?

Это вопрос к тем кто это исследовал. В рецептах конечно нигде небыли написаны градусы, это уже сейчас померяли. Конечно, в древности величина могла колебаться как в большую так и в меньшую сторону, ведь это есть даже сейчас при современной технологии изготавливания, а тогда все делалось по наитию. Источников много, ну читайте здесь кратко http://www.nubo.ru/pavel_egorov/kvas.html.
Спасибо. Сразу споткнулся:
ЦитироватьСлово "квас" встречается в древнерусских летописях с XI века
Однако согласно Лаврентьевской летописи под 996 годом упоминается квас (ПСРЛ, Том 1, 1926, Стб. 126).
Автор वरुण
 - января 27, 2014, 22:19
Цитата: Лукас от января 27, 2014, 22:13
С каких времён рецепты сохранились? И где в тех рецептах написано о градусах?

Это вопрос к тем кто это исследовал. В рецептах конечно нигде небыли написаны градусы, это уже сейчас померяли. Конечно, в древности величина могла колебаться как в большую так и в меньшую сторону, ведь это есть даже сейчас при современной технологии изготавливания, а тогда все делалось по наитию. Источников много, ну читайте здесь кратко http://www.nubo.ru/pavel_egorov/kvas.html.
Автор Лукас
 - января 27, 2014, 22:18
Даже медовый алкогольный напиток как он был в Древней Руси невозможно воспроизвести (рецепт которого был потерянным). Будут только пародии.
Автор Bhudh
 - января 27, 2014, 22:15
Цитата: वरुणРецепты сохранились, да и наверное была жива еще традиция его изготовления в некоторых местах, поэтому воспроизвести не проблема
Цитата: वरुणрецепты сохранились, знания сохранились
:fp:
Rex, сходите к пивоварам и виноделам и поспрашивайте. Они Вам популярно разъяснят, что повторение старых рецептов, да ещё записанных в Средние Века — дело не просто трудоёмкое, а попросту невозможное.
Для этого надо иметь одинаковый материал — а сейчас просто нет 100% тех же злаков, хмеля, дрожжей и воды: селекция и атмосферный состав современности делают своё чёрное дело.
Надо воспроизвести те же условия: а где Вы сейчас возьмёте дубовые чаны из экологически чистого дерева.

Вы неверно воспринимаете процесс брожения как тривиальную химическую реакцию, которую можно воспроизвести в любой лаборатории, типа разложения кислоты.
А это не простая химическая реакция, это биотехнология.
Автор Лукас
 - января 27, 2014, 22:13
С каких времён рецепты сохранились? И где в тех рецептах написано о градусах?
Автор वरुण
 - января 27, 2014, 22:07
Раз все проигнорировали
Цитата: वरुण от января 27, 2014, 22:01
Цитата: Bhudh от января 27, 2014, 21:58
Цитата: वरुण от января 27, 2014, 21:43Представьте себе, кроме лингвистики есть еще и история и источники. Аль незнали? Даже русский квас был 8ми градусным алкогольным напитком
Ого! В Древней Руси изобрели спиртометр и с точностью до градуса вписали измеренную им величину в источники⁈ :o

Рецепты сохранились, да и наверное была жива еще традиция его изготовления в некоторых местах, поэтому воспроизвести не проблема - и померить не проблема.