Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Y.R.P.
 - декабря 17, 2013, 20:34
Цитата: Тайльнемер от декабря 17, 2013, 18:10
Если бы элемента случайности не было, то у разошедшихся территориально групп носителей язык бы продолжал меняться одинаково, и разнообразия языков бы не возникло. Можно, конечно, всякий раз предполагать влияние субстрата, внешней среды и т. п., но это будет слишком натянуто.
Случайность заключается только в разрыве диалектного континуума, т.е. в экстралингвистических факторах. В обособившихся языках начинают преобладать разные тенденции внутреннего развития, если отбросить внешнее влияние.
Автор Солохин
 - декабря 17, 2013, 18:22
Цитата: Тайльнемер от декабря 17, 2013, 18:10Если бы элемента случайности не было, то у разошедшихся территориально групп носителей язык бы продолжал меняться одинаково, и разнообразия языков бы не возникло.
Мне тоже так кажется!
У меня всё время вертится в голове аналогия между изменениями языка и кружением стаи птиц или рыб. Вождя нет, все смотрят друг на друга, и в результате движение хаотично.
Автор Солохин
 - декабря 17, 2013, 18:17
Offtop
По поводу гравитонов: если

1) верна Общая теория относительности и если
2)верна Квантовая теория поля
(как то, так и другое практически никто из учёных сомнению не подвергает)

то гравитоны просто обязаны существовать. Это просто логическое следствие этих двух теорий.

Согласно ОТО, гравитация - это не поле, а следствие искривления пространства-времени. То есть, материальным "носителем" гравитации оказывается само пространство-время, точнее, его кривизна - потому что она может/должна нести энергию и импульс.

Гравитонами называются не частицы, находящиеся в пространстве-времени, а кванты кривизны самого пространства-времени.
Автор Тайльнемер
 - декабря 17, 2013, 18:10
Всё это влияет на распределение случайной величины, а не непосредственно на конкретный исход.
Если бы элемента случайности не было, то у разошедшихся территориально групп носителей язык бы продолжал меняться одинаково, и разнообразия языков бы не возникло. Можно, конечно, всякий раз предполагать влияние субстрата, внешней среды и т. п., но это будет слишком натянуто.
Автор Y.R.P.
 - декабря 17, 2013, 16:48
Цитата: Тайльнемер от декабря 17, 2013, 14:13
Вы можете сказать, что в такой-то ситуации вероятными будут такие-то изменения. Но сказать, почему произошло именно это изменение, а не другое, нельзя. Правильный ответ будет — «просто так».
Если говорить именно о фонетических изменениях, то объяснить вполне возможно, если рассматривать функции фонем как элементов систем, и оценивать отношения между этими элементами как системные связи, например фонологические оппозиции. Неравновесие в системе фонологических оппозиций приводит к образованию новых фонем.
Конкретный пример — образование лабиальной фонемы переднего ряда среднего подъёма в конце старофранцузского периода с последующем ее расщеплением на открытую /œ/ и закрытую /ø/ в раннем новофранцузском.
Автор Wildnorth
 - декабря 17, 2013, 15:05
Цитата: Awwal12 от декабря 17, 2013, 08:25
Цитата: Y.R.P. от декабря 17, 2013, 08:18
ср. место ударения во французском и гаитянском креоле на его основе
А в удмуртском и в коми ударения разбежались на противоположные концы слова без всякой креолизации.
Как и в разных кашубских диалектах:
ЦитироватьДля севернокашубских говоров характерно подвижное ударение, в центральнокашубских ударение закреплено за определённой морфемой, в юго-западных ударение падает на первый слог слова или тактовой группы, в юго-восточных — на предпоследний слог. (wiki/ru) Диалекты_кашубского_языка

"Материальность" ударения, то, что это отдельная фонологическая характеристика словоформы, лично у меня сомнений не вызывает. Например, в шведских и норвежских диалектах при апокопе (отпадении конечного слога), музыкальная мелодия слова сохраняется, но уже в рамках остающегося корневого слога - эта тональная фигура называется "циркумфлексом" (с греческим, балтийским или славянским циркумфлексом ничего общего не имеет). Иными словами, музыкальный акцент остаётся, несмотря на сокращение его сегментного базиса с двух слогов до одного.

Гравитоны физиками экспериментально конечно же ещё не обнаружены - иначе весь мир забыл бы про цунами, Сирию, Палестину и футбол с хоккеем, и обсуждал бы только это. Но поиск ведётся, есть разные гипотезы - как сказал автор одной из них, концепция гравитации без какого-то "материального носителя" аналогична тому, как если бы две лодки притягивались друг к другу, перекидываясь мячами.
Автор Тайльнемер
 - декабря 17, 2013, 14:13
Цитата: Y.R.P. от декабря 17, 2013, 11:54
Фонетические изменения не в полной мере являются "случайными", никто не произносит [k] вместо к примеру. К тому же язык является достаточно сложной системой
Тот факт, что эти изменения малые и имеют хитрое распределение, зависящее от других параметров, вовсе не отменяет того, что они случайны по своей природе.

Вы можете сказать, что в такой-то ситуации вероятными будут такие-то изменения. Но сказать, почему произошло именно это изменение, а не другое, нельзя. Правильный ответ будет — «просто так».
Автор antic
 - декабря 17, 2013, 12:12
Цитата: Pawlo от декабря 17, 2013, 10:33
граыитацию как и другие поля
Имеется в виду гравитация? Но гравитация — это не поле, это физическое явление
Автор Y.R.P.
 - декабря 17, 2013, 11:54
Цитата: Тайльнемер от декабря 17, 2013, 11:07
Те незначительные неточности, которые допускают носители следующего поколения при усвоении языка предыдущего, и из усреднения которых в итоге складываются языковые изменения, — они же могут быть случайными, происходить именно что «просто так».
Фонетические изменения не в полной мере являются "случайными", никто не произносит [k] вместо к примеру. К тому же язык является достаточно сложной системой, поэтому к нему более применимы статистические законы, а не динамические.
Автор Awwal12
 - декабря 17, 2013, 11:48
Цитата: Pawlo от декабря 17, 2013, 10:50
Цитата: Awwal12 от декабря 17, 2013, 10:37
Цитата: Pawlo от декабря 17, 2013, 10:33то что граыитацию как и другие поля образуют некие чатсицы передатчики взаимодействия практически несомненно
Это необязательно.
в рамках стандартной модели обязательно
правда есть еще теория струн и еще какие то подходы
Ась? :o
Стандартная модель не описывает гравитацию. Так, что вообще. Только сильное, слабое и электромагнитное взаимодействия. Причем гравитация по своей природе серьезно отличается от них как качественно, так и количественно.