Цитата: Тайльнемер от декабря 17, 2013, 18:10Случайность заключается только в разрыве диалектного континуума, т.е. в экстралингвистических факторах. В обособившихся языках начинают преобладать разные тенденции внутреннего развития, если отбросить внешнее влияние.
Если бы элемента случайности не было, то у разошедшихся территориально групп носителей язык бы продолжал меняться одинаково, и разнообразия языков бы не возникло. Можно, конечно, всякий раз предполагать влияние субстрата, внешней среды и т. п., но это будет слишком натянуто.
Цитата: Тайльнемер от декабря 17, 2013, 18:10Если бы элемента случайности не было, то у разошедшихся территориально групп носителей язык бы продолжал меняться одинаково, и разнообразия языков бы не возникло.Мне тоже так кажется!
Цитата: Тайльнемер от декабря 17, 2013, 14:13Если говорить именно о фонетических изменениях, то объяснить вполне возможно, если рассматривать функции фонем как элементов систем, и оценивать отношения между этими элементами как системные связи, например фонологические оппозиции. Неравновесие в системе фонологических оппозиций приводит к образованию новых фонем.
Вы можете сказать, что в такой-то ситуации вероятными будут такие-то изменения. Но сказать, почему произошло именно это изменение, а не другое, нельзя. Правильный ответ будет — «просто так».
Цитата: Awwal12 от декабря 17, 2013, 08:25Как и в разных кашубских диалектах:Цитата: Y.R.P. от декабря 17, 2013, 08:18А в удмуртском и в коми ударения разбежались на противоположные концы слова без всякой креолизации.
ср. место ударения во французском и гаитянском креоле на его основе
ЦитироватьДля севернокашубских говоров характерно подвижное ударение, в центральнокашубских ударение закреплено за определённой морфемой, в юго-западных ударение падает на первый слог слова или тактовой группы, в юго-восточных — на предпоследний слог. (wiki/ru) Диалекты_кашубского_языка
Цитата: Y.R.P. от декабря 17, 2013, 11:54Тот факт, что эти изменения малые и имеют хитрое распределение, зависящее от других параметров, вовсе не отменяет того, что они случайны по своей природе.
Фонетические изменения не в полной мере являются "случайными", никто не произносит [k] вместо к примеру. К тому же язык является достаточно сложной системой
Цитата: Pawlo от декабря 17, 2013, 10:33Имеется в виду гравитация? Но гравитация — это не поле, это физическое явление
граыитацию как и другие поля
Цитата: Тайльнемер от декабря 17, 2013, 11:07Фонетические изменения не в полной мере являются "случайными", никто не произносит [k] вместо к примеру. К тому же язык является достаточно сложной системой, поэтому к нему более применимы статистические законы, а не динамические.
Те незначительные неточности, которые допускают носители следующего поколения при усвоении языка предыдущего, и из усреднения которых в итоге складываются языковые изменения, — они же могут быть случайными, происходить именно что «просто так».
Цитата: Pawlo от декабря 17, 2013, 10:50Ась?Цитата: Awwal12 от декабря 17, 2013, 10:37в рамках стандартной модели обязательноЦитата: Pawlo от декабря 17, 2013, 10:33то что граыитацию как и другие поля образуют некие чатсицы передатчики взаимодействия практически несомненноЭто необязательно.
правда есть еще теория струн и еще какие то подходы
Страница создана за 0.109 сек. Запросов: 20.