Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Рязанов
 - ноября 4, 2011, 19:59
У греков бани назывались  лаконикумами, так как их строили лакедемоняне. У римлян баня-это термы, у египтян- расул (грязелечебница), у турок-хамам (распространяющий тепло ).

"Существует мнение, что баня появилась почти у всех народов одновременно. Об этом утверждал, например, древнегреческий историк Геродот (484–425 годы до н. э.).
Исторические сведения о русской бане начинаются с использования пара и горячей воды племенами скифов, живших на территории России.
Считается, что первой общественной баней был ритуальный шалаш с таким очагом. Похожие бани были у племен скифов, которые жили на территории Украины и России. Эти бани были описаны древнегреческим историком Геродотом (около 488–225 годов до н. э.). Скифы связывали верхними концами наклонные жерди, обтягивали шерстяным войлоком. Посередине юрты устанавливали котел с водой. Во время ритуального танца скифы бросали раскаленные камни в котел с холодной водой. Они также бросали туда зерна конопли, которые придавали пару аромат. В этих целебных парах наши предки парились и хлестались вениками так, как это делаем мы. А затем они обливались и мылись водой.
Лет 800–900 тому назад в городах Руси, Волжской Болгарии и на других европейских территориях уже строили каменные бани, сочетающие местные традиции с восточными. В 1090 году в Переславле по указанию епископа Ефрема, ставшего затем Киевским митрополитом, была построена большая каменная баня. На месте города Булгар — столицы Волжской Болгарии — в IX–XIV веках обнаружены остатки пяти каменных бань. Но все же основное население в этих краях пользовалось деревянными банями.
Во время Великой Отечественной войны солдаты спасались от болезней в наспех сооруженных банях. Для этого использовали землянки (как далекие предки), вагоны, автобусы. Солдатская смекалка помогала построить печь без кирпича и камня, а только из гильз тяжелых снарядов. Баня была для солдат надежным лекарем." (http://www.mokroemesto.ru/articles/sauna-article/97282  )

"Собственно, на Руси первые документальные упоминания о бане содержатся в «Повести временных лет» (945 год ), составленной летописцем Нестором – монахом Киево-Печерского монастыря. Из текстов Нестора совершен но очевидно следует, что задолго до XII века баня на Руси была абсолютно обыденным явлением.
В этой летописи Нестор описывает путешествие апостола Андрея в землю славян. По преданию, святой Андрей проповедовал Слово Божье на киевском холме на берегу Днепра, а после, спустившись с холма, продолжил путь вверх по течению реки. Так дошел он до северных земель, где находится современный Новгород. В тех краях Андрей стал свидетелем поразившей его картины: люди парились в деревянных избах, хлестали себя вениками и выбегали голыми на мороз. С толпой странников вернулся Андрей в Рим, где и рассказал об увиденных им чудесах: «Видел бани деревянные. И как нажарят их румяно, от одежд освободятся, и, взяв молодое прутье, так исхлещут себя, что выходят почти бездыханны, и остудят водой истомленное тело свое. И опять оживут. То творят мовенье себе, а не мученье » .
Византийский историк Прокопий Кесарийский, который жил в V веке н.э., пишет, что баня сопровождала древних славян всю жизнь: здесь их омывали в день рождения, перед свадьбой и... после смерти. «И не имеют они купален, но устраивают себе дом из дерева и законопачивают щели его зеленоватым мхом. В одном из углов дома устраивают очаг из камней, а на самом верху, в потолке, открывают окно для выхода дыма. В доме всегда имеется емкость для воды, которой поливают раскалившийся очаг, и поднимается тогда горячий пар. А в руках у каждого связка сухих ветвей, которой, махая вокруг тела, приводят в движение воздух, притягивая его к себе... И тогда поры на их теле открываются и текут с них реки пота, а на их лицах – радость и улыбка.
Баня в жизни русского человека всегда играла настолько важную роль, что в древних летописях Х-Х II веков, в которых рассказывается о нравах русичей, сплошь и рядом мы находим упоминания о «мыльнях». Бани назывались «мыльнями», «мовницами», «мовью», «влазнями» и «мовнями». (http://www.banya-land.ru/all-about-banya/banya-traditions/  )




Автор myst
 - февраля 13, 2011, 19:54
Та-ак, псевду надо порезать...
Автор Искандер
 - декабря 30, 2010, 21:54
Цитата: ИЕ от декабря 30, 2010, 21:48
Время, как считается, было заимствовано в русский из ст.-славянского
**ануться!
Цитата: ИЕ от декабря 30, 2010, 21:48
понятие парилка, парная происходит во всех славянских от "пар". Значит парились еще в общеславянскую эпоху как минимум.
не хвакт, бо пылесос и самолёт.
Или хотите сказать, что таки в эпоху общеславянского состояния, ноащеввьлескнизцетонисуначртанощеякоуботайновеликиисутъ?
Автор ИЕ
 - декабря 30, 2010, 21:48
Заимствование слова не значит заимствования понятия. Время, как считается, было заимствовано в русский из ст.-славянского, но это же не значит что русские не умели считать время  ;up: Тоже самое и баня, стало употребляться по церковным канонам, так говорили священники изначально греческого происхождения. Понятие баня исконно славянское потому-что, понятие парилка, парная происходит во всех славянских от "пар". Значит парились еще в общеславянскую эпоху как минимум.
Автор pomogosha
 - декабря 22, 2010, 09:35
Цитата: Ion Bors от декабря 22, 2010, 08:37
Offtop
пользуясь своей
Цитата: pomogosha от декабря 22, 2010, 00:59
тщательно скрываемой информацией
баня (с корнем БАН) - используется производное значение со смыслом - горячая(-ий), тёплая(-ый)
а другой мой второстепенный вариант, (с другим корнем) - которого могу и не скрывать имеет значение - вода (да и сами догадайтесь)
:) Понятно...
Автор Ion Borș
 - декабря 22, 2010, 08:37
Offtop
пользуясь своей
Цитата: pomogosha от декабря 22, 2010, 00:59
тщательно скрываемой информацией
баня (с корнем БАН) - используется производное значение со смыслом - горячая(-ий), тёплая(-ый)
а другой мой второстепенный вариант, (с другим корнем) - которого могу и не скрывать имеет значение - вода (да и сами догадайтесь)
Автор pomogosha
 - декабря 22, 2010, 00:59
А! Я знал, что Вы, Ion Bors, не преминете прокомментировать бан-   ;D

Цитироватьэтот человек, т.е. я - хорошо изучил и много знаю про корень БАН в ИЕ и в тюркских (у них общее исходное происхождение и собственное развитие, с собственными сериями слов и производных). И не собираюсь сейчас поделиться информацией.

Одно из правильных производных значений для БАН в ИЕ и в тюркских это - круглая форма



Про "общее исходное происхождение".
В ПИЕ это нормальные основы на r/n связанные экспрессивным чередованием губных в анлауте.
У них сотни производных по всем ие языкам :yes:
Так что боюсь, ваша тщательно скрываемая информация может и не новая совсем?
Вот нешта из пеласгского...
Изначально ономатопея: буря, бурлить, бунеть, бутеть, варить, свара, пена; русский боров, французские бутоны и бульоны, германские бонды, греческие баланеионы и скандинавские варинги, и ещё много чего из неё же.
А вот баня, похоже, — заимствование.




Боюсь разочаровать...
Автор Ion Borș
 - декабря 21, 2010, 21:29
Offtop
этот человек, т.е. я - хорошо изучил и много знаю про корень БАН в ИЕ и в тюркских (у них общее исходное происхождение и собственное развитие, с собственными сериями слов и производных). И не собираюсь сейчас поделиться информацией
Цитата: Хворост от декабря 21, 2010, 20:03
«правильном значении»
одно из правильных производных значений для БАН в ИЕ и в тюркских это - круглая форма
Автор Хворост
 - декабря 21, 2010, 20:03
Цитата: Ion Bors от декабря 21, 2010, 19:50
правильно - только запутались вы в производные (и не имеете ссылку которая образовала эти ИЕ и тюркские производные).
Этот человек что-то говорит о «правильном значении», «производных» и «ИЕ»? 
Автор Ion Borș
 - декабря 21, 2010, 19:50
Цитата: pomogosha от декабря 20, 2010, 22:25
баня всегда означало круглый каменный свод
Цитата: pomogosha от декабря 20, 2010, 22:25
мыть
Offtop
правильно - только запутались вы в производные (и не имеете ссылку которая образовала эти ИЕ и тюркские производные).