Цитата: From_Odessa от сентября 20, 2011, 16:29Вдохновение надо. )Цитата: Awwal12 от сентября 16, 2011, 17:15Все еще не переварили?
Виноват, пропустил. Отвечу. Только сейчас я наелся, как удав, и ничего не соображаю, так что попозже.
Цитата: Awwal12 от сентября 16, 2011, 17:15Все еще не переварили?
Виноват, пропустил. Отвечу. Только сейчас я наелся, как удав, и ничего не соображаю, так что попозже.
Цитата: From_Odessa от сентября 16, 2011, 06:21Медийной пропагандой потребительского общества. Люди, руководствующиеся в своем образе жизни моделями из телевизионных экранов, воспринимают усредненный образ мышления, скорее, свободу от такой устаревшей деятельности, как мышления. Потому что для человека потребительского общества средоточие мыслей - живот. Выдающиеся личности попросту неудобны. Бобби Фишер, Павел I, Максим Исповедник (которого сослал далеко и калечил еретический император Констант) и многие другие.
Просто частный вопрос: каким образом либерализм, на Ваш взгляд, подавляет свободу мышления?
Цитата: Мирослав Крлежа, «На рубу памети» отТ. е. на деле свободы слова теперь нет, просто опасно говорить о том, что дождь Божий, будут смотреть на тебя как на мракобеса и ретрограда, отлучат тебя, «свободоумный» (не хотелось бы переводить как свободомыслящий, потому что у всех людей ум (исключая сумасшедших), но не у всех мысли) резонер зарежет тебя (это последнее, о том, что зарежет, говорит Крлежа)...
Если бы Вы в прошлом сомневались в том, что дождь Божий, то это настолько смертельно, насколько ныне смертельно (опасно) сомневаться в том, что понятие о дожде не объяснено тем, что мы причислили его к природным явлениям.
Цитата: Маркоман от сентября 16, 2011, 18:11Духовное развитие - это определенные процессы, происходящие с личностью, позволяющие оптимизировать ее состояние. Дает оно движение к тому состоянию, которое для данной личности, данного человека является оптимальным с точки зрения собственных переживаний и его взаимодействия с остальными людьми и остальным миром.
Что такое духовное развитие, и в какую сторону оно идёт?
Цитата: Маркоман от сентября 16, 2011, 18:11Если полагать, что данное конкретное религиозное учение задает твою цель и представляет ее в единственно правильном виде - то да. Только, повторюсь, я считаю такое восприятие ограниченным (также считаю его опасным для других людей, в смысле, для всех, кто так или иначе может иметь дело с имеющим такое восприятие) и неполноценным. Хотя, еще раз скажу, может быть, на определенном этапе оно и нужно, но я в этом не уверен. Цель, по моему мнению, задается не конкретной религией, она может задаваться самой сутью существования человека, например, целью может быть духовное развитие, о котором я говорил выше. И путь к нему может лежать через православное христианство. Я не уверен, что в нынешнем виде ПХ действительно может быть таким путем, но я не знаю, возможно, и может. Я ничего говорить не буду, тем более, меня самого можно назвать православным христианином (это сложный вопрос, да, но сейчас не о нем речь). Ну так вот, ПХ может быть таким путем. Но это не значит, что идя им, необходимо признавать любые другие религии, учения и философии неверными. Да и идти им можно по-разному.
Если у вас есть цель, значит вы признаёте её правильной. Если вы признаёте христианство правильным, вы автоматически начинаете считать все остальные учения, несогласные с христианством, неправильными. Религия задаёт цедь, а не цель - религию.
Цитата: From_Odessa от сентября 16, 2011, 18:04Что такое духовное развитие, и в какую сторону оно идёт?
Духовного развития, прихода к тому состоянию, которое необходимо этому человеку, прохождения определенного этапа развития.
Цитата: Маркоман от сентября 16, 2011, 18:03Духовного развития, прихода к тому состоянию, которое необходимо этому человеку, прохождения определенного этапа развития.
Какой цели?
Цитата: From_Odessa от сентября 16, 2011, 18:01Какой цели?
Я и говорю про то, что определенные догматы, возможно, необходимы данному человеку в определенный период для его движения вперед, к цели.
Цитата: Маркоман от сентября 16, 2011, 17:59Я и говорю про то, что определенные догматы, возможно, необходимы данному человеку в определенный период для его движения вперед, к цели.
Необходимо может быть только с точки зрения конкретной цели, а цель задаёт религия.
Цитата: From_Odessa от сентября 16, 2011, 17:51Необходимо может быть только с точки зрения конкретной цели, а цель задаёт религия.
Человек может ставить под сомнение любое утверждение, но в конкретной ситуации действовать, исходя из определенной схемы, потому что это необходимо ему и/или другим в данный момент. Так и с религиозными догмами. Они могут оказаться необходимыми на части пути данного конкретного человека (я не уверен, что это так, может быть, они вообще не нужны и вредны, но, может быть, и нужны, потому я высказываю предположение).
Страница создана за 0.026 сек. Запросов: 20.