Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вегетарианство. Зачем и почему.

Автор Лаокоон, января 4, 2015, 15:41

Волод

Я так понял из дискуссии, что нам володам кровь человеческую по чуть-чуть пить можно, лишь бы без летального исхода.
Надоело уже себе этот цианид цианокобаламин штрыкать.

:green: А то бывает наберёшь его в шприц, красота - такой красненький и не можешь удержаться, чтобы не принять часть этой отравы оральным способом, он ведь такой солёненький...

Lodur

Цитата: mnashe от января 12, 2018, 12:17Потом перестал отмазываться: во-первых, вспомнил, какой ужас у меня в детстве вызывал вид окровавленной плоти на кухни до того, как мама превращала её в котлеты или ещё что-нибудь, а во-вторых, узнал, что и в иудаизме отношение к мясоедству совсем не такое однозначное, как представляется большинству религиозных евреев.
А я в конце подросткового возраста уже свинок резал. Жалко, конечно, было. Но никакого ужаса.
В общем, люди разные...
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

true

Цитата: Lodur от января 12, 2018, 12:04
Цитата: true от января 12, 2018, 12:01А  чем вам православие не угодило? Вы ж в нем родились?
Э... Родился я в семье убеждённейших атеистов. Отец воспринял моё обращение в веру, как трагедию. Мать отнеслась спокойнее, но до сих пор не может понять, "зачем мне всё это".
Я вовсе не об этом. Если вас увлекло богоискательство, то не логично ли было обратится к христианству, раз вы родились в православной стране, а не в Индии? Я понимаю, когда обращаются к сторонней религии не найдя нечто в традиционной, но ваш случай не понятен.

Flos

Оказывается, в природе есть прекрасный термин:

(wiki/ru) Флекситарианство

Для меня подходит.

RockyRaccoon

Цитата: Flos от января 29, 2018, 15:52
Оказывается, в природе есть прекрасный термин:
(wiki/ru) Флекситарианство
Для меня подходит.
Интересно, а как называется преимущественно мясная диета, допускающая употребление растительной пищи.
Это бы мне подошло.

RockyRaccoon

Цитата: RockyRaccoon от января 29, 2018, 18:28
преимущественно мясная диета, допускающая употребление растительной пищи.
Придумал. По аналогии с flexible + vegetarian = flexitarian я - flexible + carnivore = flexivore.
Я флексивор.
Или лучше флексиворианец.

RockyRaccoon

Добрая такая Журналист Кейти.
Дура ...нутая. Тьфу.

Мечтатель

Вегетарианство должно быть сознательным выбором. Нужно до него дорасти духовно. Когда человек созреет, когда его энергетика станет тоньше, отказ от мяса произойдёт естественно и легко.

RockyRaccoon

Я просто физически не могу стать вегетарианцем. Даже если случится вдруг чудо и я захочу.
У меня постепенно с возрастом развилась какая-то непереносимость растительной пищи в чрезмерном количестве (причём чрезмерное - это отнюдь не огромное). А после ковида врач мне вообще пыталась запретить овощи и фрукты. Но я понемногу ем.

Мечтатель

Всё-таки люди достаточно определённо разделяются по своим гастрономическим пристрастиям.
Согласно древним индийским учениям, питание тоже может быть саттвическим, раджасическим и тамасическим.
Люди благостные, мирные предпочитают и саттвическую пищу: сочные фрукты, овощи, молоко.
Гуна страсти, раджас - острое, горячее и т. п.
Тамас (тьма) - вонючее, разлагающееся, одурманивающее.

Когда оказываюсь на разных застольях, где много пьют, как правило, трудно найти саттвическое - или его вообще нет, или очень мало. Но много мяса и острых салатов (часто с убойным запахом).

zwh

Цитата: Мечтатель от июня 13, 2021, 20:46
Всё-таки люди достаточно определённо разделяются по своим гастрономическим пристрастиям.
Согласно древним индийским учениям, питание тоже может быть саттвическим, раджасическим и тамасическим.
Люди благостные, мирные предпочитают и саттвическую пищу: сочные фрукты, овощи, молоко.

Когда оказываюсь на разных застольях, где много пьют, как правило, трудно найти саттвическое - или его вообще нет, или очень мало. Но много мяса и острых салатов (часто с убойным запахом).
А Рошфор -- эт Тамас? А когда эскимосы (или чукчи?) моржа убитого закапывают на пару месяцев, дабы он хорошенько протух, а потом с аппетитом лопают -- это тож он?

Мечтатель

Эскимосы находятся в особом положении. У них там небогатый выбор.
Разные продукты с плесенью в богатых странах, наверное, тамас. Там и лягух едят, и живых моллюсков, разные гастрономические извраты есть. А бифштекс с кровью...

KW

Авишаг

Цитата: Мечтатель от июня 13, 2021, 20:36
Вегетарианство должно быть сознательным выбором
А почему мясоедство не должно таковым быть?
Одна знакомая считала, что мясо можно есть тогда, когда человек дорос до того, что сам может это мясо поймать и убить.
Соответственно, много лет она сама ела мясо, а дети вегетарианствовали.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Мечтатель

Выбор продуктов тоже обусловлен культурой.
Меня в детстве кормили так же, как обычного советского ребёнка (супом с фрикадельками из фарша, мяском в том или ином виде). И никаких сомнений по этому поводу не возникало. Правда, жрал я все равно плохо.
А в 14 лет, когда впервые заинтересовался индийскими религиями, узнал, что можно не есть мяса. Вскоре стал отказываться. С тех пор было по-разному: от кратковременных возвращений к мясоедению  (вспоминаю, как однажды съели жареного гуся) до весьма строгого вегетарианства (не веганства, от молочных продуктов я никогда не отказывался).

RockyRaccoon

Цитата: Авишаг от июня 13, 2021, 22:19
Одна знакомая считала, что мясо можно есть тогда, когда человек дорос до того, что сам может это мясо поймать и убить.
Соответственно, много лет она сама ела мясо, а дети вегетарианствовали.
Она была отважной индейской охотницей, наверно...

Мечтатель

Но вегетарианство - это часть общей философии жизни.
Этический вегетарианец не высчитывает калории, насколько полезна или вредна та или иная диета. Он просто не может по-другому.
Так же как и убить не может. Например, я не убиваю комаров, когда они кусают. Лишь стараюсь смахнуть легким движением руки. А вы убиваете? Значит, вы полны насилия, вы кипите агрессией, вы опасны для живых существ.

Авишаг

Цитата: Мечтатель от июня 13, 2021, 22:34
По-разному бывает.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Toman

Цитата: Мечтатель от июня 13, 2021, 22:08
Там и лягух едят
А что в этом такого уж особенного?

Offtop
Вот массовая гибель лягушек этой весной на чётном пути ж.д. перегона по соседству со съёмной квартирой, где я жил примерно до 20 мая, конечно, весьма удручающее зрелище. Местами на щебне или шпалах по мёртвой лягушке (или по паре задних ног, если остальное уже кто-то успел съесть - в отличие от французов этот кто-то, очевидно, как раз предпочитает есть все остальные части лягушки, кроме задних ног) на каждые 30-50 см пути. И почему-то только на чётном пути. Думаю, просто потому, что только на нём щебень отсыпан до самых подошв рельсов, а то и чуть выше, так что лягушки не могут просто спокойно пройти под рельсом между соседними шпалами (как оно вообще-то должно быть, и как оно и есть на нечётном пути на том же участке), а могут только перепрыгнуть рельс сверху - а он 18 см высотой, и, видимо, многие из лягушек, лишь с трудом сумевшие перепрыгнуть его внутрь колеи, не осиливали/не успевали перепрыгнуть другой рельс (ну или тот же, если хотели повернуть назад), чтобы покинуть верхнее строение пути до наступления дня, что в солнечную погоду, которая как раз преобладала этой весной и в т.ч., видимо, и в период массовой миграции через ж.д., оказывалось смертельной ловушкой.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от июня 13, 2021, 20:46
Вполне возможно, что в этом есть определенная доля правды, но вряд ли это работает как абсолютное правило. Даже вот возьми себя к примеру. Ты, как я понимаю, на данный момент предпочитаешь саттвическую пищу. При этом достаточно далек от благостности и мирности, напротив, имеется много жесткости и агрессии. Так что вот пример несоответствия. И я думаю, что таких примеров немало. Хотя и соответствие наверняка есть.

Мечтатель

Цитата: Авишаг от июня 13, 2021, 22:39
По-разному бывает.

Да. Возможны разные причины, по которым приходят к вегетарианству.
Мой путь к вегетарианству был обусловлен обращением именно к духовным и этическим традициям Индии.
(Недавно в другой теме писал о категории "русских индийцев" - людях местного происхождения, но с характерной для индийской культуры погружённостью в духовные исследования, склонностью к чистоте внешней жизни, пацифизмом... Они могут следовать разными путями - от ортодоксальных индуизма и буддизма до наиболее либеральных учений типа Кришнамурти или Ошо)

RockyRaccoon

Например, я не убиваю комаров, когда они кусают. Лишь стараюсь смахнуть легким движением руки. А вы убиваете? Значит, вы полны насилия, вы кипите агрессией, вы опасны для живых существ.
Может, ещё и мышей, крыс, тараканов и клопов всяких не выводить, чтобы, не дай бог, не прослыть полным насилия, кипящим агрессией, опасным для живых существ? Да, ещё присовокуплю глистов, аскарид, эхинококков, солитёров в организме. Бедные животные, сколько их уничтожают злые людишки...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр