Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Образ "мой дом - моя крепость" в литературе

Автор Devorator linguarum, февраля 19, 2020, 15:49

Devorator linguarum

В англоязычной литературе такой образ дома, где все хорошо, весьма распространен (в качестве архетипического образца можно вспомнить норку хоббита). А вот в русской он практически отсутствует (там, где что-то подобное упоминается, оно именно упоминается, а образ как таковой не выписан). Почему бы это? Допустим, в советской время такой образ мог вступать в определенное противоречие с официальными идеологическими установками (хотя многим советским писателям установки не очень-то мешали временами писать откровенную антисоветчину). Но ничего такого нет ни в досоветский период развития русской литературы, не в послесоветский.

Валер

Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Т.н. "традиционную русскую общину" любят трясти некоторые. Вероятно, что-то в этом и есть.

Damaskin

Цитата: Devorator linguarum от февраля 19, 2020, 15:49
В англоязычной литературе такой образ дома, где все хорошо, весьма распространен (в качестве архетипического образца можно вспомнить норку хоббита).

Чем норка хоббита принципиально отличается от любой помещичьей усадьбы, описанной в русской литературе 19 века?

Devorator linguarum

Тем, что у хоббита в норке все хорошо (так хорошо, что ему даже покидать свою норку не хочется), а в помещичьей усадьбе, описанной в русской литературе 19 века, постоянные проблемы. Причем часто не объективно обусловленные, а придумываемые обитателями усадьбы на пустом месте.

Валер

Цитата: Devorator linguarum от февраля 19, 2020, 17:52
Тем, что у хоббита в норке все хорошо (так хорошо, что ему даже покидать свою норку не хочется), а в помещичьей усадьбе, описанной в русской литературе 19 века, постоянные проблемы. Причем часто не объективно обусловленные, а придумываемые обитателями усадьбы на пустом месте.
Да в общем-то уже и объективные, со временем.

Damaskin

Тем, что у хоббита в норке все хорошо (так хорошо, что ему даже покидать свою норку не хочется)

Тогда Обломовка вполне подходит.

Geoalex

У нас из английской литературы широкие народные массы знакомы в основном с приключенческой, где "я вернулся домой" - закономерный хэппие-энд. А из русской литературы знакомы со всем подряд. Из-за такого перекоса и возникают ложные выводы.

Devorator linguarum

Цитата: Damaskin от февраля 19, 2020, 18:10
Тем, что у хоббита в норке все хорошо (так хорошо, что ему даже покидать свою норку не хочется)

Тогда Обломовка вполне подходит.
Ну не выходит из Обломовки положительного образа. А из норки хоббита выходит. В этом-то и разница. :donno:

RockyRaccoon

В англоязычной литературе такой образ дома, где все хорошо, весьма распространен (в качестве архетипического образца можно вспомнить норку хоббита).
А кроме норки хоббита вспомните, пожалуйста, что-нибудь ещё в англоязычной литературе, а то что-то на ум только всякие "Оливеры Твисты", "Холодные дома", "Смерти героя", Редьярды Киплинги, Джеки Лондоны и Эрнесты Хемингуэи идут, а у них с домами, где всё хорошо, как-то туго.
Даже у Совы в "Винни-Пухе" и то дом рухнул.

Валер

Цитата: RockyRaccoon от февраля 19, 2020, 18:17
А кроме норки хоббита вспомните, пожалуйста, что-нибудь ещё в англоязычной литературе, а то что-то на ум только всякие "Оливеры Твисты", "Холодные дома", "Смерти героя", Редьярды Киплинги, Джеки Лондоны и Эрнесты Хемингуэи идут, а у них с домами, где всё хорошо, как-то туго.
А это таки откуда:
(wiki/en) Castle_doctrine#/media/File:Auction-storage-no-trespassing-sign-tn1.jpg

?

Devorator linguarum

Цитата: Geoalex от февраля 19, 2020, 18:16
У нас из английской литературы широкие народные массы знакомы в основном с приключенческой, где "я вернулся домой" - закономерный хэппие-энд. А из русской литературы знакомы со всем подряд. Из-за такого перекоса и возникают ложные выводы.
А вот почему-то в русской приключенческой литературе хэппи-энд всегда организуется по-другому. Или "я вернулся домой", но положительный образ дома толком не прописан, или вообще хэппи-энд не связывается с возвращением домой.

Валер

Цитата: Damaskin от февраля 19, 2020, 18:24
Цитата: Валер от февраля 19, 2020, 18:20
А это таки откуда:
(wiki/en) Castle_doctrine#/media/File:Auction-storage-no-trespassing-sign-tn1.jpg

?

Где здесь связь с уютной жизнью в доме?
Ну, у топикстартера таки такой топик выделен. Да и не стал бы я запираться тут где плохо от там где хорошо.

Damaskin

Цитата: Devorator linguarum от февраля 19, 2020, 18:17
Ну не выходит из Обломовки положительного образа. А из норки хоббита выходит. В этом-то и разница.

Кому как. Впрочем, норка хоббита описана куда менее детально, сравнительно с Обломовкой. Бытового романа из жизни семейства хоббитов Толкиен не написал.

Damaskin

Цитата: Валер от февраля 19, 2020, 18:26
Ну, у топикстартера таки такой топик выделен. Да и не стал бы я запираться тут где плохо от там где хорошо.

Мне сразу вспомнился финал "Гражданина Кейна", где заглавный герой умирает в одиночестве среди неуютного дворца, а потом камера показывает надпись на границе его владений: "Частная собственность. Проезд запрещен".

Валер

Валер

Цитата: Damaskin от февраля 19, 2020, 18:28

Мне сразу вспомнился финал "Гражданина Кейна", где заглавный герой умирает в одиночестве среди неуютного дворца, а потом камера показывает надпись на границе его владений: "Частная собственность. Проезд запрещен".
Ну это уже похоже на выводимую мораль. :???

Damaskin

Цитата: Devorator linguarum от февраля 19, 2020, 18:23
А вот почему-то в русской приключенческой литературе хэппи-энд всегда организуется по-другому. Или "я вернулся домой", но положительный образ дома толком не прописан, или вообще хэппи-энд не связывается с возвращением домой.

Что вы называете "русской приключенческой литературой"?

RockyRaccoon

Ну, у топикстартера таки такой топик выделен
У топикстартера не поймёшь что выделено. Всё-таки "мой дом - моя крепость" не равно "дому, где всё хорошо".

Devorator linguarum

Цитата: RockyRaccoon от февраля 19, 2020, 18:17

Допустим, "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл. Там, правда, в доме сначала все хорошо, а потом из-за войны не очень, но героиня всю книгу борется, чтобы опять стало все хорошо, и, в общем-то, этого добивается. Так что с положительным образом дома-крепости все в порядке.

А так, популярность этого образа в англоязычной литературе привела к появлению в том числе и постмодернистских произведений, где этот образ высмеивается. Но это исключения, которые только подтверждают правило.

Devorator linguarum

Цитата: RockyRaccoon от февраля 19, 2020, 18:31
Ну, у топикстартера таки такой топик выделен
У топикстартера не поймёшь что выделено. Всё-таки "мой дом - моя крепость" не равно "дому, где всё хорошо".
Ориентируйтесь на "дом, где все хорошо". "Мой дом - моя крепость" в названии темы выступает просто как широко известный афоризм, близко пересекающийся по сути с рассматриваемым явлением.

Devorator linguarum

Цитата: Damaskin от февраля 19, 2020, 18:30
Цитата: Devorator linguarum от февраля 19, 2020, 18:23

Что вы называете "русской приключенческой литературой"?
Если начать с Александра нашего Сергеевича Пушкина - "Капитанская дочка" и "Дубровский". А потом много кто в этом жанре писал. Особенно многов советское время, конечно. А.Гайдар, Ю.Семенов, Б.Полевой...

Damaskin

Цитата: Devorator linguarum от февраля 19, 2020, 18:34
Допустим, "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл. Там, правда, в доме сначала все хорошо, а потом из-за войны не очень, но героиня всю книгу борется, чтобы опять стало все хорошо, и, в общем-то, этого добивается. Так что с положительным образом дома-крепости все в порядке.

Вот "Унесенные ветром" в качестве примера "идеального дома" не подходят совершенно.

Цитата: Devorator linguarum от февраля 19, 2020, 18:41
Если начать с Александра нашего Сергеевича Пушкина - "Капитанская дочка"

Ну и чем вам дом Гриневых не подходит?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр