Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Смысл текста начала XV в.

Автор Лукас, февраля 15, 2020, 19:24

Leo

Цитата: Mass от февраля 16, 2020, 19:53
Цитата: Лукас от февраля 16, 2020, 19:35
Тут Ягайло реальным титулом назван, в отличие от Витовта.
Не факт. Я точно не уверен, не интересно было никогда. Но смотря на название "Grand Duchy of Lithuania" подозреваю, что "герцог" - реальный титул Витовта.
его оригинальный титул
kunigaikštis явно произведён из германского титула для короля и видимо означал в то время на литовском верховного монарха (возможно с добавкой великий)

Awwal12

Цитата: Лукас от февраля 16, 2020, 11:44
Например, grosir amptman может означать мощная провинция или могущественная провинция, если сближение с похожими словами верно.
Как у вас amptman, сиречь Amtmann, превратился в "провинцию"? :what: Там-то и морфология прозрачна, и контекст в предложении - "Витовт, который (Витовт) *его* великий amptman есть, ..."
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Лукас

Цитата: altynq от февраля 16, 2020, 19:57
Не просто "являясь большим начальником", тут не на этом акцент, а на том, что он некий могущественный представитель польского короля. И непонятно, зачем вы выбрали слово "связан". Там вполне однозначно, что он с ними объединился, заключил соглашение.

Почему я сказал, что важно предложение после приведенного вами. Оно подтверждает его предполагаемую логику. Витовт объединился и с теми, и с другими, и это несет угрозу тем-то. Приведенное вами предложение тоже говорит о том, что Витовт несет угрозу "христианству". (Но здесь я как раз и не понимаю, почему он противопоставляется христианству, как будто он сам не был христианином, может здесь имеется в виду только католичество, но как я уже сказал, с исторической точки зрения я не берусь интерпретировать эти тексты).
С жемайтами и татарами понятно почему объединился, чтобы воевать с немцами. С московским князем он породнился, его дочь стала женой князя (хотя и бывали разрывы с Москвой). А скорее всего с подачи Витовта, Семен Ольгердович получил в 1407 году (до 1408 года) в кормление земли от Новгорода.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Лукас

Цитата: Awwal12 от февраля 16, 2020, 20:11
Цитата: Лукас от февраля 16, 2020, 11:44
Например, grosir amptman может означать мощная провинция или могущественная провинция, если сближение с похожими словами верно.
Как у вас amptman, сиречь Amtmann, превратился в "провинцию"? :what: Там-то и морфология прозрачна, и контекст в предложении - "Витовт, который (Витовт) его великий amptman есть, ..."
Уже выяснено, что такое amptman.

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Лукас

Цитата: Awwal12 от февраля 16, 2020, 20:14
Да мне сама логика непонятна. :donno:
Ну ошибся. Посмотрел в словаре, что это начальник в провинции и поспешно не то взял.

Mass

Насчёт Витовта и христианства интересно. Отец Витовта был язычником, а сам Витовт вопросы политики ставил выше вопросов веры.
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Mass

Цитата: Leo от февраля 16, 2020, 19:59
его оригинальный титул
kunigaikštis явно произведён из германского титула для короля и видимо означал в то время на литовском верховного монарха (возможно с добавкой великий)
Ну оригинальный титул, как видите, никого особо не интересовал  :donno:

Лукас

Цитата: Mass от февраля 16, 2020, 20:25
сам Витовт вопросы политики ставил выше вопросов веры.
Сперва был язычником, потом католиком, потом православным, потом снова католиком. Судя по всему сама религия ему не была такой важной.

Mass

Значит, были все основания тревожиться за судьбу христиан в его краях.

То, что он обеспечил расселение татар на подконтрольной ему территории - правда?

Leo

Цитата: Лукас от февраля 16, 2020, 20:29
Цитата: Mass от февраля 16, 2020, 20:25
сам Витовт вопросы политики ставил выше вопросов веры.
Сперва был язычником, потом католиком, потом православным, потом снова католиком. Судя по всему сама религия ему не была такой важной.
настоящий политик - как говаривали французские короли - Париж стоит мессы ;D

Leo

Цитата: Mass от февраля 16, 2020, 20:34

То, что он обеспечил расселение татар на подконтрольной ему территории - правда?
а ещё караимов ;D

Mass

Awwal12

Цитата: Mass от февраля 16, 2020, 20:34
Из того, что тевтонцы не меняли религии как перчатки, совершенно не следует, что религия не была и для них политическим инструментом (конкретно - благовидным предлогом для грабежей и захватов территории "неправильных" соседей, на что можно было попутно и пригласить толпу не менее благородных католических рыцарей со всей Европы). Надо же и между строк читать...

Awwal12

Mass

... а между строк мы имеем то, что "языческие" политические связи отца достались сыну. Если не ошибаюсь, в весьма острый период борьбы Церкви и язычества.

И снова имеем Витовта, угрожающего в той или иной мере христианству.

Mass

Awwal12

Цитата: Mass от февраля 16, 2020, 20:48
И снова имеем Витовта, угрожающего в той или иной мере христианству.
Ну каким образом он мог "угрожать" христианству, если среди его войска было по самой меньшей мере добрых две трети христиан, а про прочее население и говорить нечего?..
"Угрожать" он мог разве что перспективам "правильного" христианства в ВКЛ (читай - католицизма). Впрочем, вряд ли и это сильно интересовало тевтонцев. Экспансия в Литву им была интересна только в одном виде: переход литовских земель (начиная с Жемайтии) в их руки.

Mass

Mass

Цитата: Awwal12 от февраля 16, 2020, 20:55
"Угрожать" он мог разве что перспективам "правильного" христианства в ВКЛ (читай - католицизма). Впрочем, вряд ли и это сильно интересовало тевтонцев.
Посмотрите, кем были авторы текстов, обсуждаемых в теме.

Awwal12

Цитата: Mass от февраля 16, 2020, 21:01
Цитата: Awwal12 от февраля 16, 2020, 20:55
"Угрожать" он мог разве что перспективам "правильного" христианства в ВКЛ (читай - католицизма). Впрочем, вряд ли и это сильно интересовало тевтонцев.
Посмотрите, кем были авторы текстов, обсуждаемых в теме.
А это не важно. Немецкоязычное сообщество Европы в любом случае смотрело на вопрос через вполне конкретную призму (и регулярно пополняло тевтонские отряды - разумеется, чаще всего не вполне бескорыстно).

Mass

Цитата: Awwal12 от февраля 16, 2020, 21:21
А это не важно.
Если обсуждаемый нами сейчас вопрос от сабжа отрывать, да.

Ну а авторов без убеждений не бывает, некорректно игнорировать это при рассмотрении текста.

Awwal12

Цитата: Mass от февраля 16, 2020, 21:24
Цитата: Awwal12 от февраля 16, 2020, 21:21
А это не важно.
Если обсуждаемый нами сейчас вопрос от сабжа отрывать, да.

Ну а авторов без убеждений не бывает, некорректно игнорировать это при рассмотрении текста.
Не бывает. Но тенденции в убеждениях обычно закономерны.

Mass

Цитата: Awwal12 от февраля 16, 2020, 21:24
Не бывает. Но тенденции в убеждениях обычно закономерны.
Мы в наше время часто неверно расставляем акценты в вопросах веры, рассматривая прошлое. Боюсь, у Вас тут перенос.

Mass

А может и правда grosir amptman из-за контекста уместнее переводить как "могущественный наместник"?  :-\

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр