Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мысли о ролевых компьютерных играх

Автор Awwal12, февраля 10, 2020, 16:25

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Awwal12, не, в общем-то я понимаю, но хотел уточнить, что лично Вы выкладываете в это понятие. Прочитав статью, я так и не понял, где граница между просто элементами гильдии и отыгрышем.

Раз мы про "Готику", то возьмём, к примеру, игру за послушника, а потом мага огня во второй части. Если ты стал послушником, то часть диалогов складывается соответствующим образом, часть персонажей относятся к тебе соответственно. Ты же выполняешь задания для послушника и решаешь задачу становления магом огня. Когда становишься им, история повторяется: часть диалогов и взаимодействий с НПС становятся соответствующими этой ситуации, а сам ты прокачиваешь, прежде всего, магию и частично занимаешься решением задач служители Инноса.

Это можно назвать отыгррышем?

From_Odessa

Цитата: Easyskanker от февраля 21, 2020, 17:55
видеоигра, которую любил дедушка. Это святое.
Я бы сказал, что это значит для меня очень много, так как дед значил и продолжает значить для меня очень и очень много, и я его очень любил при жизни и люблю сейчас. Вам еще раз большое спасибо за внимание к этому моменту. Но я стараюсь при оценках от таких вещей абстрагироваться.

Кстати, дед играл в первую и вторую части параллельно. Мне бы так не понравилось, я так делать не люблю, а ему было нормально. Первую он в итоге прошел, вторую - нет. А я сначала сыграл во вторую (без аддона "Ночь Ворона"), причем сделал это именно потому, что хотел пройти то, что он не прошел, и рассказать ему об этом :) При этом в целом знакомство с "Пираньями" для меня началось с "Ризена" (первого). И это, наверное, хорошо, потому что иначе я бы ощущал вторичность (хотя, думаю, первый "Ризен" сам по себе ценен и хорош. Но все же он слабее "Готики", как минимум, первых двух частей. Жаль, что потом в компании победила точка зрения о том, что надо развивать пиратскую тематику, из-за чего второй "Ризен" получился другим и таким, каким лично мне он нравится гораздо меньше).

Awwal12

Цитата: From_Odessa от февраля 21, 2020, 22:00
Прочитав статью, я так и не понял, где граница между просто элементами гильдии и отыгрышем.
Отыгрыш принципиально начинается там, где начинается свобода действий. Невозможно играть в "Марио" и отыгрывать Марио - потому что ничего другого мы всё равно в процессе игры делать не сможем и итоговый результат от нас вообще не зависит. Точно так же невозможно играть в "Ведьмака" и в принципе отыгрывать Геральта - но тут уже становится возможным условно отыгрывать какого-то особого Геральта в нашем представлении. А вот где-нибудь в Fallout (1, 2), Arcanum или Torment возможности для отыгрыша какого-то особого цельного персонажа уже существенно возрастают (хотя, вероятно, всё ещё не являются предельно возможными для CRPG).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от февраля 22, 2020, 03:05
Отыгрыш принципиально начинается там, где начинается свобода действий. Невозможно играть в "Марио" и отыгрывать Марио - потому что ничего другого мы всё равно в процессе игры делать не сможем и итоговый результат от нас вообще не зависит. Точно так же невозможно играть в "Ведьмака" и в принципе отыгрывать Геральта - но тут уже становится возможным условно отыгрывать какого-то особого Геральта в нашем представлении
Ну, если так, то тогда, значит, в "Готике" есть отыгрыш. Ведь мы решаем, кем нам стать. А от этого частично зависят дальнейший путь, возникающие проблемы и отношения с некоторыми НПС. Кроме того, мы решаем в некоторых случаях, как нам поступить (в частности, это может зависеть от того, кем мы стали). Насколько это глубоко - другой вопрос. И оценивать его уже стоит, исходя из своего вкуса и своих пожеланий. Думаю, в "Готике" глубина ролевой системы не очень большая. Но вопрос был о том, есть ли она там вообще.

From_Odessa

Я думаю, что в первых двух "Готиках" относительно небольшой мир, достаточно высокая линейность и небольшая глубина ролевой составляющей. И преимущества этой игры в другом. Соответственно, вопрос в том, нужны ли они данному конкретному игроку или нет. Но вообще я заговорил о "Готике", так как она, на мой взгляд, частично удовлетворяет то, о чем Вы говорили в титульном посте темы. Конечно, только частично, и Вам наверняка нужна иная глубина ролевой системы и бОльшая нелинейность. Да и мне она нужна, так или иначе :)

А так, конечно, я в "Готику" не собираюсь упираться, просто из всех РПГ я с ней знаком гораздо лучше остальных (не считая "Land Stalker" на "Сега Мега Драйв/Дженезис"). Ну и, почитав Ваше титульное сообщение, заговорил о ней :)

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от февраля 22, 2020, 03:18
не считая "Land Stalker" на "Сега Мега Драйв/Дженезис"
Хотя она, в принципе, и не РПГ, ибо, насколько помню, там практически полная линейность, не считая локальных моментов, и нельзя выбирать, какого персонажа ты отыгрываешь, нет гильдий. Так что это она просто имеет некоторые внешние признаки РПГ. Собственно, на Википедии сказано:

ЦитироватьLandstalker: The Treasures of King Nole (ランドストーカー 皇帝の財宝, Randosutōkā: Kōtei no Zaihō) is an action-adventure game

Easyskanker

Цитата: Lodur от февраля 21, 2020, 18:17
Я даже не знаю... Это о каких играх (хотя бы один-два конкретных примера)?
Армсталкер, Алтис Лайф, некоторые по ГТА5. Я тоже не всё смотрел, может где отыгрыша требуют еще строже.

Easyskanker

Цитата: Awwal12 от февраля 21, 2020, 19:02
Цитата: Easyskanker от февраля 21, 2020, 17:55
А является ли само по себе RPG с широкой свободой отыгрыша вершиной для видеоигр, к которой надо всегда стремиться?
Нет. Но она является вершиной для CRPG.
Сейчас даже мясные шутаны в чем-то CRPG. Это не времена второго фолыча, когда жанры можно было четко разграничить. Сейчас везде пихают прокачку, ветвистые диалоги и набор концовок, зависящих от прохождения, с иллюзией ролей. Соответственно эта повсеместная CRPG-жистость начинает задалбывать.

И насколько уместна буква C в CRPG, если на первом плане в наши дни приставки, а не кампуктиры?

Lodur

Цитата: Easyskanker от февраля 22, 2020, 09:47Армсталкер, Алтис Лайф, некоторые по ГТА5. Я тоже не всё смотрел, может где отыгрыша требуют еще строже.
Спасибо. Посмотрю на днях, что это, поближе.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Awwal12

Цитата: Easyskanker от февраля 22, 2020, 09:52
Цитата: Awwal12 от
Цитата: Easyskanker от А является ли само по себе RPG с широкой свободой отыгрыша вершиной для видеоигр, к которой надо всегда стремиться?
Нет. Но она является вершиной для CRPG.
Сейчас даже мясные шутаны в чем-то CRPG.
Ну там RPG-составляющая настолько ущербна, что как-то и говорить неудобно.
И насколько уместна буква C в CRPG, если на первом плане в наши дни приставки
Каков критерий оценки?..

Easyskanker

Ах, чертов английский язык, C означает и Computer и Console одновременно :D

Цитата: Awwal12 от февраля 22, 2020, 10:16
Сейчас даже мясные шутаны в чем-то CRPG.
Ну там RPG-составляющая настолько ущербна, что как-то и говорить неудобно.
Я что, назвал их чистыми CRPG по-вашему? "В чем-то CRPG" означает элементы CRPG. Главное, что эти элементы стали слишком навязчивыми.

Awwal12

Цитата: Easyskanker от февраля 22, 2020, 10:23
Я что, назвал их чистыми CRPG по-вашему?
"Чистые" CRPG - это вообще отдельная тема. Но даже отличия с полноценными Action-RPG типа Fallout 3/NV или хотя бы The Witcher оказываются совершенно очевидны.
В целом граница размывается скорее за счет того, что как RPG уже давно нередко позиционируется нечто, по сути практически не являющееся таковым (например, Mass Effect, особенно 2/3).

Lodur

Цитата: Lodur от февраля 22, 2020, 10:01
Цитата: Easyskanker от февраля 22, 2020, 09:47Армсталкер, Алтис Лайф, некоторые по ГТА5. Я тоже не всё смотрел, может где отыгрыша требуют еще строже.
Спасибо. Посмотрю на днях, что это, поближе.
Пока надыбал вот что:
https://altislife3.ru/
https://armstalker.com/index.php
По сути, это модификации "Arma 3" и какой-то из игр серии "S.T.A.L.K.E.R." я правильно понимаю?
Ни то, ни другое не вдохновляет (лично меня). К FPS всегда относился очень прохладно. Кмк, никакие "рюшечки" суть игры поменять в них не смогут. Хоть обвводись правил, что надо "отыгрывать свою роль".
(Серию GTA я возненавидел ещё читая описание первой части, никогда не пробовал и пробовать не желаю... Не моё).

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Easyskanker

Easyskanker

Короче, к чему я клоню.

В век перенасыщенности рынка видеоигр и их супер-доступности реиграбельность становится не нужна вовсе. Тут как бы на первом часу игру не дропнуть, увидев, что на прилавок выбросили что-то позаманчивее. То есть куча ролей для отыгрыша тоже не нужна. Пусть игрок отыгрывает самого себя, это все равно будет уникальное прохождение. Главное дать достаточный контроль над миром для проявления уникальности, что достигается не только разными путями решения квестов, ветками в диалогах, но и тактикой, строительством, крафтом, лутом, отношениями с нпс, выбором фракции, выбором специализации, выбором конкретных действий, в конце концов. Методами, которые игрок вырабатывает для себя по ходу игры.

Прокачка персонажа без труда заменяется исследованием мира. Чем больше игрок узнает возможности, которые предоставляет мир, тем соответственно более развит его персонаж. Это изучение тактики боев, локаций, рецептов крафта, расположения искомого лута, искомых ресурсов и вообще узнавание что для чего в игре нужно и что куда может привести. Прокачка самого игрока через его знания о мире глубже и интереснее, чем утомляющее дерево навыков.

Awwal12

Цитата: Easyskanker от февраля 22, 2020, 11:27
В век перенасыщенности рынка видеоигр и их супер-доступности реиграбельность становится не нужна вовсе. Тут как бы на первом часу игру не дропнуть, увидев, что на прилавок выбросили что-то позаманчивее.
Видно, именно поэтому люди до сих пор играют в Torment и Fallout (и они даже переиздаются в повышенном разрешении, в новых локализациях с багфиксами и т.д.), игнорируя ту массу, которой завалены прилавки. :) Насколько это репрезентативно в масштабах рынка, сказать, конечно, невозможно, но определенно явление существует и издатели на него тоже реагируют.

Easyskanker

Очень репрезентативно. Если бы Илья Давыдов не создал моду среди школоты на Фаллаут 2, постоянно объявляя себя фанатом и говоря, что кроме этой игры ему больше ничто не нравится, никто бы эту скучнейшую игру не вспомнил.

Вообще выигрышно она смотрится только на фоне тупых дьябло-клонов своего времени.

Awwal12

Цитата: Easyskanker от февраля 22, 2020, 11:49
Если бы Илья Давыдов не создал моду среди школоты на Фаллаут 2, постоянно объявляя себя фанатом и говоря, что кроме этой игры ему больше ничто не нравится, никто бы эту скучнейшую игру не вспомнил.
А на Западе её переиздают тоже специально для фанатов Ильи Давыдова? :) (А то я грешным делом даже не знаю, кто это такой...)
Цитата: Easyskanker от февраля 22, 2020, 11:49
Вообще выигрышно она смотрится только на фоне тупых дьябло-клонов своего времени.
Конкретно по ролевой составляющей она смотрится выигрышно в принципе. Мощная атмосфера прилагается. Разумеется, у нее есть недостатки, и в чём-то её давно обошли (как минимум в графике), но факт тот, что популярность она сохраняет до сих пор.

Easyskanker

Цитата: Awwal12 от февраля 22, 2020, 11:56
А на Западе её переиздают тоже специально для фанатов Ильи Давыдова? :) (А то я грешным делом даже не знаю, кто это такой...)
Какая разница, на каком дваче вы этой модой заразились. Вам знать источник необязательно, чтобы бежать вместе со всеми.

Easyskanker

Конкретно по ролевой составляющей она смотрится выигрышно в принципе. Мощная атмосфера прилагается. Разумеется, у нее есть недостатки, и в чём-то её давно обошли (как минимум в графике), но факт тот, что популярность она сохраняет до сих пор.
СохранЯЛА, пока Тодд Говард штамповал Фаллаут 3, Фаллаут Шелтер, Фаллаут 4 и Фаллаут 76. Сейчас время фапать на настолки Майкла Пондсмита. Переключайтесь, чтобы оставаться в тренде.

From_Odessa

Тоже не знал, кто такой Давыдов. Сейчас глянул, оказалось, что он же - Илья Мэддисон. О нем я что-то слышал, но кажется, что его видео не смотрел.

Awwal12

Цитата: Easyskanker от февраля 22, 2020, 12:04
СохранЯЛА, пока Тодд Говард штамповал Фаллаут 3, Фаллаут Шелтер, Фаллаут 4 и Фаллаут 76.
Говард, конечно, замечателен в том плане, что ему удалось налепить тучу продаваемых продуктов по вселенной, которые при этом представляют собой чуть менее чем полный шлак, но надо заметить, что фан-база первых частей существует сама по себе и новичками подпитывается довольно вяло, а потенциальных фанатов серьезных РПГ поделия Беседки способны скорее оттолкнуть. Я бы даже скорее отметил в положительном ключе работу парней из Обсидиана.
Цитата: Easyskanker от февраля 22, 2020, 12:04
Сейчас время фапать на настолки Майкла Пондсмита. Переключайтесь, чтобы оставаться в тренде.
Всю жизнь мечтал.;D

Awwal12

Цитата: Easyskanker от февраля 22, 2020, 12:02
Какая разница, на каком дваче вы этой модой заразились. Вам знать источник необязательно, чтобы бежать вместе со всеми.
Странная логика. Я-то начал играть во вторую часть через пару лет после её издания. Кто-то там что-то говорил про дедушкины РПГ?..

Lodur

Цитата: Easyskanker от февраля 22, 2020, 11:06
Ну не ваше и не ваше, мне-то какое дело?
Да просто размышлизмы "вслух", почему я не просто не наталкивался, но даже и не мог наталкиваться на перечисленные игры. В общем-то, неудивительно и ожидаемо. Ни о чём не говорит, разумеется, кроме моих предпочтений.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр