Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Фантастический рассказ "Лингвист"

Автор Rusiok, января 1, 2020, 11:13

Rusiok

"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Rusiok

Никто не прочитал?

Интересно было бы обсудить, не скатываясь в псевдонауку. Хотя бы про то, что именно на таком уровне и воспринимают непрофессионалы и лингвистику в целом и идею единого языка в частности.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Wolliger Mensch

Цитата: Rusiok от января  2, 2020, 11:12
Никто не прочитал?

Интересно было бы обсудить, не скатываясь в псевдонауку. Хотя бы про то, что именно на таком уровне и воспринимают непрофессионалы и лингвистику в целом и идею единого языка в частности.

Там много букоф. Зачем для этого читать сочинения? Каждый день сталкиваюсь с настоящими примерами того, как люди, не интересующиеся языкознанием (и даже не знающие про него) относятся к языку и науке о нём. :yes: ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

wandrien

Цитата: Rusiok от января  2, 2020, 11:12
Никто не прочитал?

Я читал, как главный герой читает лекцию, и в процессе уснул. Как-то не затянул рассказ.

Leo

Может основные идеи тут выложить ? Я не осилил даже болея :)

Rusiok

Цитироватьмудрое коллективное Мировое Правительство выработало компромисс - создание Нового Единого Языка <УЛК>  для всего человечества.
Цитироватьвесь процесс внедрения и замещения старых языков был растянут на три поколения.
ЦитироватьВсе детишки были обязаны посещать ясли и детские сады, где воспитателями работали специальные роботы.
ЦитироватьТретье Поколение разговаривало только на УЛКе. Мы с вами принадлежим к четвертому поколению
ЦитироватьЛингвистическая Полиция) была создана одновременно с УЛКом. Ее цель была отслеживать и препятствовать искажению УЛКа. Мировое правительство опасалось, что УЛК будет засорен диалектами, которые постепенно коррозируют истинный язык.
Цитироватьновые языки появляются в результате скрещения как минимум двух разных языков - отца и матери.
ЦитироватьПоэтому остаться с одним языком - это обречь человечество на языковое вырождение
ЦитироватьКак бы не мутировал диалект - никогда он не превратится в абсолютно другой язык. Поэтому нам не стоит опасаться, что диалект УЛК превратиться в совершенно другой язык. Разве что появится какой-то древний язык и оплодотворит УЛКа. Но можно этого не опасаться - ведь все древние языки исчезли.
Цитироватьможно создать такой комплементарный язык, который даст максимальное ВАУ <из древне-английского ВАУ (Waw!)> с нашим святым УЛКом!
Цитироватьнаходясь в вашей гостеприимной мульти-языковой среде, мой мозг был стимулирован для самой плодотворной работы, на которой он способен.
Цитироватьобучения языка с высоким ВАУ происходит удивительно быстро... мой метод был апробирован на большой статистике! Не поверите - но обучение ВАУЛКу происходит порой даже в процессе беседы.
ЦитироватьАрестуйте каждого кто говорит на непонятном языке - и в карцер. А этого - он ткнул пальцем в Данора - подвергнуть особым мерам воздействия!
  Охранник стоял, выпучив глаза.
  -Господин начальник. Я вас не понимаю. На каком языке вы говорите?

Leo

Rusiok

Цитата: Leo от января  2, 2020, 17:05
А что означает языковое вырождение ?
По мысли автора:
Цитировать"именно на стыке разных языковых культур рождались великие открытия в науке, инновационные озарения в искусстве и музыке." "Остаться с одним языком - это как перейди от размножения при помощи двух родителей к размножению при помощи делению клеток"
  "Я хотел бы поделиться с вами результатами исследований, сделанных еще в период, когда существовало разнообразие языков. В те далекие времена сравнивали степень развития у детей, которые говорили на двух языках. Выяснилось, что дети билингвы после некоторой задержки в развитии начинают опережать своих сверстников по многим показателям уже в школьном возрасте.
  "Так вот - разнообразие языков сродни разнообразию генетических вариаций внутри одного вида.

Leo

Цитата: Rusiok от января  2, 2020, 18:50
Цитата: Leo от января  2, 2020, 17:05
А что означает языковое вырождение ?
По мысли автора:
Цитировать"именно на стыке разных языковых культур рождались великие открытия в науке, инновационные озарения в искусстве и музыке." "Остаться с одним языком - это как перейди от размножения при помощи двух родителей к размножению при помощи делению клеток"
  "Я хотел бы поделиться с вами результатами исследований, сделанных еще в период, когда существовало разнообразие языков. В те далекие времена сравнивали степень развития у детей, которые говорили на двух языках. Выяснилось, что дети билингвы после некоторой задержки в развитии начинают опережать своих сверстников по многим показателям уже в школьном возрасте.
  "Так вот - разнообразие языков сродни разнообразию генетических вариаций внутри одного вида.
я живу среди би- и трилингвов, но ничего особенного в их развитии на практике не наблюдаю, потому и спросил. и в любом случае развитие диалектов  идёт таким образом что какие-то носители одного языка друг дружку уже не понимают. это случается и на островах где существует лишь один язык, без влияния иных

Цитатель

уныло и неинтересно.

впрочем "полингвицию"можно взять на вооружение.

Leo

Awwal12

Мораль: для интересного фантастического рассказа категорически недостаточно интересной идеи.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Hellerick

Es defisil ce senti compatia en desacorda de du foles atacosa.
Me ia coreti era do ia trova los.

Трудно кому-то сопереживать в этом конфликте агрессивных дуроков.
Исправил ошибки, где нашел.

https://pastebin.com/raw/6ExAnZei

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

wandrien

RockyRaccoon

Цитата: Wolliger Mensch от января  5, 2020, 00:10
Цитата: Karakurt от января  4, 2020, 22:44
Дуро́ки. Do Roccky.

Это вы про Ракуна? ;D
Если вы там про меня мутный базар ведёте, то напомню, что вообще-то первая часть моего ника пишется с одной с.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр