Приключения Буратино, Волшебник Изумрудного города и др. сходные случаи

Автор Devorator linguarum, декабря 22, 2019, 17:12

Devorator linguarum

Эти книги, как известно, А.Н. Толстой и А.М. Волков написали путем переделки (можно сказать, очень вольного перевода) чужих произведений. А какие еще известны похожие случаи? Баловались ли такими переделками какие-нибудь зарубежные писатели? (Естественно, современные адаптированные пересказы античной и средневековой классики при этом не стоит учитывать.) И не менее интересный вопрос - как на подобный творческий метод смотрит современое копирайтное законодательство?

Leo

ну вот например сюжет фильма Мумия содран со более старого фильма Золото Маккены

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Leo

ещё был как-то грузинский фильм про революционеров в 80х так там целые куски содрали с книги Гаррисона "Неукротимая планета" :)

ivanovgoga

Пушкин вон "Памятник" у Державина, тот у Горация, тот в свою очередь посредством греков скатал с древнеегипетского текста, а Крылов так вообще все свои басни просто "пересказал".
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: Leo от декабря 22, 2019, 23:48
ещё был как-то грузинский фильм про революционеров в 80х так там целые куски содрали с книги Гаррисона "Неукротимая планета"
Сюжет фильма "Рекорд" грузины тоже у Чапека взяли.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: Leo от декабря 22, 2019, 18:00
ну вот например сюжет фильма Мумия содран со более старого фильма Золото Маккены
:???
чего там общего?
Думаю тут  больше с Индианой Джонсом общего

Leo

Цитата: ivanovgoga от декабря 23, 2019, 00:01
Цитата: Leo от декабря 22, 2019, 18:00
:???
чего там общего?
Думаю тут  больше с Индианой Джонсом общего
да всё там - даже конец содрали, когда не заметили как с золотом отвалили

Бенни

Шекспир же. Или, например, многочисленные переделки "Пятерицы" Низами на Востоке. Раньше на это смотрели проще.

ivanovgoga

Цитата: Leo от декабря 23, 2019, 00:06
даже конец содрали, когда не заметили как с золотом отвалили
Это и в других вестернах помню было.
Только общего чего?

Leo

Цитата: ivanovgoga от декабря 23, 2019, 00:11
Цитата: Leo от декабря 23, 2019, 00:06
даже конец содрали, когда не заметили как с золотом отвалили
Это и в других вестернах помню было.
Только общего чего?

мужика поймали , собрали экспедицию , поехали за золотом , экспедицию перебили , у мужика с бабой любовь - они отвалили с золотом

ivanovgoga

Цитата: Leo от декабря 23, 2019, 00:12
мужика поймали , собрали экспедицию , поехали за золотом , экспедицию перебили , у мужика с бабой любовь - они отвалили с золотом
;D
А мумия разлагающегося вождя на лошади весь фильм за ними бродила...

Leo

Цитата: ivanovgoga от декабря 23, 2019, 00:14
Цитата: Leo от декабря 23, 2019, 00:12
;D
я этот фильм почти 20 лет не пересматривал и оттого подробностей не помню а тот вообще лет 40 :)

ivanovgoga

Цитата: Leo от декабря 23, 2019, 00:20
Цитата: ivanovgoga от
Цитата: Leo от мужика поймали , собрали экспедицию , поехали за золотом , экспедицию перебили , у мужика с бабой любовь - они отвалили с золотом
;D
я этот фильм почти 20 лет не пересматривал и оттого подробностей не помню а тот вообще лет 40 :)
Я тоже Маккену давно не смотрел, но помню что лошадь с убитым Маккеной вождем за ними весь фильм  плелась.

Leo

Цитата: ivanovgoga от декабря 23, 2019, 06:33
Цитата: Leo от декабря 23, 2019, 00:20
Цитата: ivanovgoga от
Цитата: Leo от мужика поймали , собрали экспедицию , поехали за золотом , экспедицию перебили , у мужика с бабой любовь - они отвалили с золотом
;D
Я тоже Маккену давно не смотрел, но помню что лошадь с убитым Маккеной вождем за ними весь фильм  плелась.
это аналог мумии :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр