Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Таджикистан предложили переименовать в Ариану

Автор Devorator linguarum, декабря 20, 2019, 22:13

Wolliger Mensch

Почему именно в древнеперсидской форме? Есть совр. тадж. Эрон, чего с ним не так?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

bvs

ЦитироватьВо-первых: страна избавляется от суффикса «стан», который на слух во многом воспринимается негативно и ставит государство в ряд неблагополучных и опасных стран;
:fp: Самый что ни на есть "арийский" суффикс - и от него призывают отказаться, потому что белым сахибам он напоминает Афганистан. Я понимаю еще тюрки от него пытаются отказаться, но эти-то. Одновременно выпячивают арийство и плюют в него.

Wolliger Mensch

Цитата: bvs от декабря 20, 2019, 22:23
ЦитироватьВо-первых: страна избавляется от суффикса «стан», который на слух во многом воспринимается негативно и ставит государство в ряд неблагополучных и опасных стран;
:fp: Самый что ни на есть "арийский" суффикс - и от него призывают отказаться, потому что белым сахибам он напоминает Афганистан. Я понимаю еще тюрки от него пытаются отказаться, но эти-то. Одновременно выпячивают арийство и плюют в него.

Статья полна пересказов лютой псевды. Чему вы удивляетесь?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

... белым сахибам он напоминает Афганистан.

Так в афганистане не меньшие арийцы живут.

Цитатель

белым сахибам он напоминает Афганистан.

Соединенные Штаты на польском "Станы зъедночоне"

:'(

DarkMax2

...захопившись ультранаціоналістичними ідеями, культивуючи величність арійської раси, розмежування суспільства за принципом національної належності...
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

злой

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 20, 2019, 22:23
Почему именно в древнеперсидской форме? Есть совр. тадж. Эрон, чего с ним не так?

Потому что "...во-первых, наилучшую из стран и мест обитания я, Ахура-Мазда, сотворил: Арианам-Вайджа с [рекой] Вахви-Датией".
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

DarkMax2

Я так понял, что форма Ариана предлагается для русского и других иностранных языков, а по-таджицки будет Ориёно.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Wolliger Mensch

Цитата: злой от декабря 21, 2019, 08:16
Потому что "...во-первых, наилучшую из стран и мест обитания я, Ахура-Мазда, сотворил: Арианам-Вайджа с [рекой] Вахви-Датией".

Ну так Эронвеҷ же, правильно?

арьязадэ

глупости. их давно уже пугает Ислам, а сказочным "арийством" они хотят как-то организовать идеологическое противостояние. внизу моё видео о том как таджикские спецслужбы "обосрались" :)

Цитатель

не понял чем этому бородатому помешали старинные иранские имена Равшан (от авест. raoxšna "светлый") и Джамшид (от авест. Йима Хшайта - "Йима Блестящий", имя царя в иранской мифологии)

:(

арьязадэ

Цитата: Цитатель от декабря 21, 2019, 12:55
не понял чем этому бородатому помешали старинные иранские имена Равшан (от авест. raoxšna "светлый") и Джамшид (от авест. Йима Хшайта - "Йима Блестящий", имя царя в иранской мифологии)

:(

"Равшан и Джумшут" это герои российского телевидения где посемиваются над "таджиками"

Цитатель

ну и че? это повод, чтобы свои древние имена бросить?

снимите, раз обидно фильм про глупых русских. Сказку про Ивана-дурака экранизируйте что ли и успокойтесь.

что за отсутствие национального достоинства в самом деле.  :(

Iskandar

Знакомый таджик Фарходджон очень любил смотреть Равшана-Джамшута с телефона и угорал во весь голос.

Devorator linguarum

Цитата: злой от декабря 21, 2019, 08:16
Цитата: Wolliger Mensch от декабря 20, 2019, 22:23

И вообще-то древние персы называли Арианой не Иран, а конкретно одну из своих сатрапий примерно на месте современного западного Афганистана.  Теперишний Таджикистан, правда, на ее место географически не попадает, но промахивается не очень сильно. Хотя если возрождать древние названия, его, пожалуй, было бы правильнее назвать "объединенная сатрапия восточной Согдианы и северной Бактрии". :smoke:

Iskandar

Цитата: Devorator linguarum от декабря 21, 2019, 15:11
И вообще-то древние персы называли Арианой не Иран, а конкретно одну из своих сатрапий примерно на месте современного западного Афганистана.
Вообще-то это Хараива (у греков Арея), современный Герат. Опять на ЛФ их путают...

Neska

Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр