Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Автохтонометрия и прочее

Автор ivanovgoga, декабря 7, 2019, 19:34

mjora

Цитата: Mass от октября 22, 2021, 16:36
Цитата: mjora от октября 22, 2021, 16:17Проскочить через весь ареал хетто-лувийских во времена их величия , господства в Анатолии армянскому было очень маловероятно
Вроде б пограничной службы, да такой чтоб капитально контролировать границу, у хеттов не было... Или была?)

Чтобы создать племенной союз "проскочить"  будет маловато . Надо несколько десятков тысяч вооруженных людей . И силы пройти через несколько крепких государств в зените их славы . Такое знаменательное событие неминуемо отразилось бы в источниках и археологии . Переход возможен был только после и во время нашествия "Народов моря" .

mjora

Цитата: Mass от октября 22, 2021, 17:43
А, понял.

mjora, объясните пожалуйста, каким образом без контакта с армянами во всех, начиная с самой древней (!) урартской надписях оказалось слово eue (e'a)? (AJNES V/1, 2010, p. 133)

Понятия не имею о чём вы .
Уточните вопрос , пожалуйста .

mjora

Цитата: Mass от октября 22, 2021, 18:28
... если иного объяснения дано не будет, придется признать что контакт между "урартами" и "армянами" произошел не позднее конца 9 века до н. э.  :)

Да, неизвестно где именно. Но чем дальше от урартского ареала Вы будете отодвигать эту локацию, тем маловероятнее будет Ваш сценарий.

Урарты родственники хурритам . Некоторое колво урартских слов вошло в армянский . Сделать это пара сотен грамотных писцов на клинописи сделать не смогли бы  :)

Mass

Цитата: mjora от октября 22, 2021, 18:41И силы пройти через несколько крепких государств в зените их славы .
У Вас перенос на эпоху. В Анатолии и логистики-то такой не было, чтоб "хеттское государство" сравнивать... да хотя б и с логистикой Галлии перед римской экспансией. Расцвет расцветом. Вон у хурритов даже центральные храмы были по площади меньше чем площадь у среднестатистической дачи российского капитана милиции.

А называются хурритские поселения всё равно "города", "государства"...)))

В общем, давайте пообъективнее.
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Mass

Цитата: mjora от октября 22, 2021, 18:42
Понятия не имею о чём вы .
Уточните вопрос , пожалуйста .
Э не, дорогой, так не пойдет. Никаких общих разговоров про арменизмы в урартском - будьте добры ознакомиться с вопросом по официальным источникам (а ссыль я дал, так что...  :green: )

Mass

Цитата: mjora от октября 22, 2021, 18:45Урарты родственники хурритам . Некоторое колво урартских слов вошло в армянский . Сделать это пара сотен грамотных писцов на клинописи сделать не смогли бы  :)
А некоторое количество армянских - в урартский, причем как весомых с точки зрения лингвистики, так и с точки зрения истории государственности на Кавказе. Так что...

Mass

forest, мы с Вами и всей честной компанией одно такое заимствование уже обсуждали же.

Цитата: Mass от мая 11, 2020, 21:03Ваша гипотеза неплохо соответствует тому что Urart. "burgana" 'fortress' < Arm. "burgn"  ;D
... и далее по теме.

mjora

Цитата: Mass от октября 22, 2021, 18:52
Цитата: mjora от октября 22, 2021, 18:41И силы пройти через несколько крепких государств в зените их славы .
У Вас перенос на эпоху. В Анатолии и логистики-то такой не было, чтоб "хеттское государство" сравнивать... да хотя б и с логистикой Галлии перед римской экспансией. Расцвет расцветом. Вон у хурритов даже центральные храмы были по площади меньше чем площадь у среднестатистической дачи российского капитана милиции.

А называются хурритские поселения всё равно "города", "государства"...)))

В общем, давайте пообъективнее.

Вы хотите сказать что в то далёкое время протоармяне тайком от лувийцев или хеттов или лидийцев ну общем украдкой , в колве нескольких десятков тысяч протоптали через всю Анатолию до оз. Ван ?
На это потребуется несколько месяцев .
Спать , есть , отдыхать и т.д .  Но что самое главное найти сотню тысячу км² пустой земли , чтобы незаметно там поселиться  :)

Аррмянский язык везде один с небольшими изменениями и диалектами . Исчезнуть и раствориться будь то целая группа армянских языков среди множества армянских княжеств , разных государств они никак не могли . Какой - нибудь обязательно бы сохранился . 
К тому же армяне ещё во времена Геродота не проживали в бассейне р.Аракс ,где жили Саспиры .

mjora

Цитата: Mass от октября 22, 2021, 18:56
Цитата: mjora от октября 22, 2021, 18:45Урарты родственники хурритам . Некоторое колво урартских слов вошло в армянский . Сделать это пара сотен грамотных писцов на клинописи сделать не смогли бы  :)
А некоторое количество армянских - в урартский, причем как весомых с точки зрения лингвистики, так и с точки зрения истории государственности на Кавказе. Так что...

Слова в студию .

Mass

mjora, мы на лингвофоруме, да?

Ознакомьтесь с приведенным мной источником, пожалуйста. Вы вопросы автохтонности и миграций в указанном регионе уж не первый год обсуждаете, Вам же ж естественно не так уж и сложно это сделать....)))

Цитата: mjora от октября 22, 2021, 19:09
Слова в студию .
Нет.

Я тему обсуждаю, а не свой уровень показываю, и в личной дуэли я эту тему выяснять - не буду.

Mass

Цитата: mjora от октября 22, 2021, 19:08Вы хотите сказать что в то далёкое время протоармяне тайком от лувийцев или хеттов или лидийцев ну общем украдкой
Я хочу сказать что в указанном регионе и указанную эпоху все социальные образования до последнего - были некомпетентны в вопросах обеспечения территориальной безопасности и т. д. по сравнению с современностью. Ниче странного, цивилизация и прочее...

Там без ведома хеттов пол Европы могло пройти практически бесследно, а оставшиеся следы крайне сложно вычленить из-за черной археологии, вмешательства политики, малой обследованности региона, бурной истории и незначительного уровня письменной культуры.

Mass

Цитата: mjora от октября 22, 2021, 19:09
Слова в студию .
Правда, одно я дал до Вашей просьбы, а ко второму отослал через ссылку на материал...))))

Второе - ew. Любопытно с ним то, что заимствован был не аккадский u  ::)

И их есть ещё. Неужели Вы об этом никогда ничего не читали, mjora?

forest

Цитата: Mass от октября 22, 2021, 19:06
forest, мы с Вами и всей честной компанией одно такое заимствование уже обсуждали же.

Цитата: Mass от мая 11, 2020, 21:03Ваша гипотеза неплохо соответствует тому что Urart. "burgana" 'fortress' < Arm. "burgn"  ;D
... и далее по теме.
Было дело .  :)

ivanovgoga

Это вряд ли. Надо сначала доказать
Цитата: Mass от октября 22, 2021, 19:06
Цитата: Mass от Ваша гипотеза неплохо соответствует тому что Urart. "burgana" 'fortress' < Arm. "burgn"  ;D
... и далее по теме.
;D
Ерунда это полная. У урартов с праармянами даже границы не было общей.
И если бы не скифы, то армяне до сих пор в районе Каппадокии овец бы пасли
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Mass

Offtop
ivanovgoga, да харош тащить в науку вопросы политики, емае. Неужели говоря об армянах или картвелах, нужно помнить о нациствующих фриках с обеих сторон?

ivanovgoga

Грузинское бурджи (башня и зодиак) происходит от борджгхали (грузинская свастика). Бордж на занских это время, вечность, а гхал- проходить. То есть борджгхали это течение времени. Кстати грузинская свастика, в отличии от ИЕйской, выглядит как наша галактика.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: Mass от октября 22, 2021, 21:28
ivanovgoga, да харош тащить в науку вопросы политики
С чего вдруг Геродот стал политиканом? Вы на основании чьих фантазий поместили армян в Урарту? Все древние авторы против.

Mass

Offtop
Оспидя. Я смотрю, в ряде случаев прогресс прям на лице. Ой, на лицо. Не, даже не на лицо такой прогресс. ..  :D

Mass

Хорошо, я прямо спрошу.

Не наплевать ли сегодня (и завтра) на политическую конъюнктуру сегодняшнего Кавказа при рассмотрении вопроса того, какой этнос на Кавказе исконен и вообще сколь долго на нем проживает, ivanovgoga? Я вот считаю что следует наплевать, а науку ценить выше. А Вы?

ivanovgoga

Цитата: Mass от октября 22, 2021, 21:34
Оспидя. Я смотрю, в ряде случаев прогресс прям на лице. Ой, на лицо. Не, даже не на лицо такой прогресс. ..  :D
Если вы про мегрельское бордж зайдите на wiktionary. Там все разжевано.

Mass

Mass

ivanovgoga

Цитата: Mass от октября 22, 2021, 21:40
Я вот считаю что следует наплевать, а науку ценить выше.
Смотря что считать наукой, точнее "точной наукой". Лингвистика ею не является, история тоже, а горшки как известно вообще не говорят.

ivanovgoga

Цитата: Mass от октября 22, 2021, 21:44
Честно, гога, от Вас такого не ожидал
Чего? Что приведу в пример измышления западных картвелистов?

Mass

Цитата: ivanovgoga от октября 22, 2021, 21:44
Смотря что считать наукой, точнее "точной наукой". Лингвистика ею не является, история тоже, а горшки как известно вообще не говорят.
Да, но всё вышеперечисленное - на порядок важнее того, что там трындят в процессе агрессии пропагандоны разных стран, хоть бы и своей родной. Vita brevis, ars longa.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр