Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что вы понимаете под интуицией?

Автор From_Odessa, ноября 30, 2019, 07:24

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от ноября 29, 2019, 13:57
Интеллект весьма хитр, и может запутывать, навязывать свои решения ради соображений выгоды и т. п., а интуиция и сердце обычно не лгут.
Цитата: RockyRaccoon от ноября 29, 2019, 14:13
Это  почему они не лгут? Лгут, да ещё как порой. Допустим, рассматриваемый объект вступает в конфликт со здоровенным жлобом. Интеллект подсказывает ему ("ради соображений выгоды"): делай ноги, дружище. Или по крайней мере как-то замирись со жлобом. Но интуиция, основанная на внедрённом когда-то постулате "Будь мужиком! Бей первым!", особенно если рядом присутствует прекрасная леди, вкупе с "сердцем" заставляет рассматриваемый объект сжать кулачок, подпрыгнуть повыше (чтоб дотянуться) и стукнуть (именно стукнуть, а не ударить) жлоба в нос. Результат ответных действий: сломанная челюсть, выбитые зубы, сотрясение мозга, больничный лист, сомнения вышеозначенной прекрасной леди в адекватности бывшего возлюбленного.
Цитата: From_Odessa от ноября 29, 2019, 15:14
Это вряд ли интуиция. Этим словом обычно другое обозначают. Ты описал, скорее, психологическую настройку, внедренную тем или иным образом в сознание человека.
Цитата: RockyRaccoon от ноября 29, 2019, 17:29
Cкорее в подсознание.
Хорошо, зачеркнём "интуицию" и вставим "настройку". Назови хоть груздём, не в этом суть.
Цитата: From_Odessa от ноября 29, 2019, 22:10
Как же не в этом? Мечтатель-то говорил о другом явлении. Я не говорю, что он прав, но он говорил об интуиции, а не о таких настройках.
Цитата: RockyRaccoon от ноября 29, 2019, 22:57
Да. Наверно, мы с Мечтателем говорим о разных вещах и не поймём друг друга.
Для меня интуиция и настройка имеют одну природу. И то, и другое - некая информация, запечатлённая в мозгу, неважно, в каком его отделе и каким способом. Она может быть ложной и вести к отрицательным результатам.
Для Мечтателя интуиция - это нечто совсем-совсем другое. Не знаю, может, это нечто возвышенное, чуть ли не эзотерическое или даже почти религиозное, и, видимо, безошибочное. Не знаю. Знаю только, что нечто другое, отличное от моих представлений.
Цитата: From_Odessa от ноября 30, 2019, 07:21
Не думаю, что стоит так категорично говорить о том, что не поймете друг друга. Если есть желание понять, то думаю, что вполне поймете.
Интуиция - понятие неоднозначное, под ним подразумевают разные вещи. Одно из значений: нечто, что толкает человека к верному направлению, понимаю, действию. Что именно толкает, в это случае сказать сложно. Срабатывают какие-то специфические механизмы, возможно, пока еще не изученные до конца или вообще не изученные.
Применять это понятие можно по-разному, просто мне кажется, что в таких случаях, как ты описал, об интуиции обычно не говорят. И вообще зачастую это слово употребляется в том случае, когда речь идет об удачном внутреннем сигнале, направившем в нужное русло.
Цитата: Мечтатель от ноября 30, 2019, 06:56
В том контексте речь шла о том, где сто́ит глубже копнуть. Бывает так, что о явлении почти ничего не известно, но что-то изнутри подсказывает, подталкивает: "открой, узнай больше, не пожалеешь". А при соприкосновении с другим явлением такого нет.

wandrien

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от ноября 30, 2019, 07:24
в таких случаях, как ты описал, об интуиции обычно не говорят.
Да. Обычно - да. Обычно говорят: "Интуиция меня не подвела". Но уже наличие этой поговорки предполагает, что может и подвести.
Если отвлечься от "обычного употребления", позитивного, как правило, то интуиция - это, в сущности, некая информация, или навык, или как там это ещё назвать, возникшая в подсознании (именно в под-!) в результате собственного или переданного опыта, или в результате умозаключений, или мимолётной встречи с объектом. Опыт может устареть, или неправильно спроецироваться на неподходящую ситуацию; умозаключение может быть ошибочным, а мимолётная встреча - ну тут всё понятно: она всего лишь мимолётная встреча. Так что интуиция запросто может подвести. Может, в таком случае её назовут как-то по-другому (как, кстати?), но это лишь вопрос обычного, привычного употребления.
Мне запомнился случай на заводе. Я иду по установке, и вижу, как мой оператор стремглав помчался в насосную. Значит, что-то случилось. Я бегу в операторную, мельком смотрю на приборы, ещё не понимаю, в чём дело, но уже шлю другого оператора сказать первому, чтобы тот не переключался на резервный насос. И лишь после этого осознаю, то есть понимаю СОЗНАТЕЛЬНО, что на самом деле произошло, и быстро исправляю ситуацию, тронув пару кнопок. То есть, "интуиция меня не подвела". Живой, наглядный пример. Но. Вопрос: почему такое случалось далеко не всегда? Почему после многих лет работы бывали случаи ошибочных решений даже в несложных случаях?
А потому что ИНТУИЦИЯ ПОДВОДИЛА.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр