Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Преемственность цивилизаций и прочая

Автор Poirot, сентября 20, 2019, 10:34

Mass

Цитата: Rōmānus от сентября 20, 2019, 16:31
Последним правителем, который правил единой страной (=удельные князья признавали власть верховного князя) был Мстиславль.
Это город.
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Rōmānus

Цитата: Leo от сентября 20, 2019, 16:32
Последним правителем, который правил единой страной (=удельные князья признавали власть верховного князя) был Мстиславль.
Мстиславль? :o а я думал это город... просто как человек-пароход ;D
Как радостно потешаться над недостатками автозамены. Полегчало?
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Rōmānus

Цитата: Mass от сентября 20, 2019, 16:34
Это город.
Ещё один

Leo

Цитата: Rōmānus от сентября 20, 2019, 16:35
Цитата: Leo от сентября 20, 2019, 16:32
Мстиславль? :o а я думал это город... просто как человек-пароход ;D
Как радостно потешаться над недостатками автозамены. Полегчало?
каким редким словам обучена ваша автозамена...церковнославянизмы тоже есть?

Мечтатель

Понятно, что Киевская Русь и Московская Русь - не одно и то же, но впадать в крайность, отрицая преемственность, было бы неверно. Язык (письменный, во всяком случае) тот же, религия та же, династия та же...
Англия после 1066 года гораздо большие перемены пережила.

Mass

Цитата: Rōmānus от сентября 20, 2019, 16:36
Ещё один
Ну так имейте же хоть каплю уважения-то. Раз уж основы 'ниспровергаете' с юморком, не очепятывайтесь  :yes:

Leo

вообще последним киевским князем был ярослав всеволодович а номинально александр ярославич

Мечтатель

Цитата: Leo от сентября 20, 2019, 16:47
последним киевским князем был ярослав всеволодович

Правнук Мономаха, сын Всеволода Большое Гнездо и дедушка Даниила Александровича. Одна линия.

Mass

Цитата: Leo от сентября 20, 2019, 16:47
вообще последним киевским князем был ярослав всеволодович а номинально александр ярославич
После Мономаха (хорошо, и его сына, знаю я Вас) не так уж и важно было, кто там князь Киевский.

Poirot

Цитата: Leo от сентября 20, 2019, 16:30
Первым московским князем стал шестой сын Всеволода III Большое Гнездо — Владимир, который на несколько месяцев сел в Москве в 1213 году
За что сидел?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от сентября 20, 2019, 15:56
Любая сильная держава в истории вела себя скверно по отношению к слабейшим соседям.
Необходимо добавить, что и все эти соседи при этом какое-то время вовсе не считали себя слабейшими и вели себя скверно по отношению к сильной державе ровно до тех пор, пока не убеждались в своей ошибке.

RockyRaccoon

Цитата: Rōmānus от сентября 20, 2019, 15:54
Цитата: Damaskin от сентября 20, 2019, 15:20
Цитата: Rōmānus от сентября 20, 2019, 15:18
Как лёгким мановением руки послали всю Западную Европу нах*й

А куда ее еще посылать? Регион, населенный злобными, хитрыми варварами, который уже несколько столетий является источником зла для остального мира.

Да уж, белая и пушистая РИ/СССР/Россия окружающему миру несла только процветание, дружбу и жвачку, ага щас!
Россия не была белой и пушистой (и не должна была быть таковой в этом мире!), но этот "аргумент" ничуть не оправдывает "просвещённых" европейцев в их многочисленных преступлениях против человечности.

RockyRaccoon

Киевская Русь - это была конфедерация, вроде Швейцарии. Последним правителем, который правил единой страной (=удельные князья признавали власть верховного князя) был Мстислав. А потом был мрак и разрабление Киева в 1169г - вишенка на торт
(Заметка на полях:)
Да, государствам со столицей в Киеве с завидным постоянством катастрофически не везёт.

RockyRaccoon

Цитата: Rōmānus от сентября 20, 2019, 16:22
ВКМ началось с Даниилы Александровича, единая Киевская Русь во главе с Мстиславом уже 120 лет как не существовала. О какой преемственности речь? У Киевской Руси нет прямых преемников.
Если это так, то оно, пожалуй, и к лучшему... (см. выше, почему).

злой

Цитата: Мечтатель от сентября 20, 2019, 16:40
Понятно, что Киевская Русь и Московская Русь - не одно и то же, но впадать в крайность, отрицая преемственность, было бы неверно. Язык (письменный, во всяком случае) тот же, религия та же, династия та же...
Англия после 1066 года гораздо большие перемены пережила.

Англия после 1066 года формально была под властью одного короля, что явно консолидировало Англию. Это редкий случай в европейском средневековье, когда король был провозглашён единственным сувереном всей страны (кроме, кажется, маленькой территории, которая ныне по статусу принадлежит Принцу Уэльскому, он даже не обязан платить налоги, формально признавая только вассалитет по отношению к королю). На Руси великий князь не считался сувереном всех земель (вплоть до самодержавного Московского Царства). Феодальная раздробленность.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Мечтатель

Англию я привёл, чтобы сравнить степень преемственности. Там не только династия сменилась, не только господствующий класс, но и древнеанглийский язык остался в прошлом.

Rōmānus

Цитата: Мечтатель от сентября 20, 2019, 18:49
Англию я привёл, чтобы сравнить степень преемственности. Там не только династия сменилась, не только господствующий класс, но и древнеанглийский язык остался в прошлом.
А почему думаете, что кто-то в Великобритании особо налегает на юридическую преемственность с древнеанглийскими королевствами? Нет такого.

И вы мне не ответили, считаете ли вы современную Италию преемственницей Римской Империи?

Мечтатель

Цитата: Rōmānus от сентября 20, 2019, 18:53
почему думаете, что кто-то в Великобритании особо налегает на юридическую преемственность с древнеанглийскими королевствами? Нет такого.

Про юридическую преемственность я нигде ничего не писал. Только о цивилизационной и культурной, в некоторой степени политической.

Damaskin

И вы мне не ответили, считаете ли вы современную Италию преемственницей Римской Империи?

И какой глубокий вывод должен последовать из ответа на этот вопрос? Мы тут вроде бы преемственность Киевской Руси и России обсуждаем. Что вы лезете со своей Италией?

Мечтатель

считаете ли вы современную Италию преемственницей Римской Империи?

Нет, не считаю. Но это другая ситуация. Там дистанция гораздо больше, чем между Киевской Русью и Московским государством. Ещё раз: в Москве князьями были прямые потомки Владимира, крестителя Руси. Был один корень с несколькими стволами. Многие стволы засохли, или их спилили, один устоял и укрепился, разросся, закрыв своей кроной всё вокруг.

Rōmānus

Цитата: Мечтатель от сентября 20, 2019, 18:57
почему думаете, что кто-то в Великобритании особо налегает на юридическую преемственность с древнеанглийскими королевствами? Нет такого.

Про юридическую преемственность я нигде ничего не писал. Только о цивилизационной и культурной, в некоторой степени политической.

я с культурной преемственностью ВКМ как бы и не спорил, она буквально очевидна. Но есть те, которые налегают именно на юридическую преемственность, вот с ней я не согласен

Rōmānus

Цитата: Мечтатель от сентября 20, 2019, 19:03
считаете ли вы современную Италию преемственницей Римской Империи?

Нет, не считаю. Но это другая ситуация. Там дистанция гораздо больше, чем между Киевской Русью и Московским государством. Ещё раз: в Москве князьями были прямые потомки Владимира, крестителя Руси. Был один корень с несколькими стволами. Многие стволы засохли, или их спилили, один устоял и укрепился, разросся, закрыв своей кроной всё вокруг.

Чем больше? Вы отрицаете культурную, языковую и этническую преемственность итальянцев?

Damaskin

Цитата: Rōmānus от сентября 20, 2019, 19:07
я с культурной преемственностью ВКМ как бы и не спорил, она буквально очевидна. Но есть те, которые налегают именно на юридическую преемственность, вот с ней я не согласен

Опять демагогия. Здесь кто-то конкретизировал насчет преемственности?

Mass

Цитата: Damaskin от сентября 20, 2019, 19:09
Опять демагогия. Здесь кто-то конкретизировал насчет преемственности?
Ну, демагогию тут следует или прекращать всем, или никому. Как всегда.

Мечтатель

Цитата: Rōmānus от сентября 20, 2019, 19:07
Цитата: Мечтатель от сентября 20, 2019, 18:57

В таком случае не вижу причин для спора. Я утверждал именно культурную и династическую преемственность, не имея в виду какие-либо юридические следствия из этого. Московская Русь выросла из корня Киева - вот и всё, что хотел сказать. Что получилось в дальнейшем - уже другой вопрос. 

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр