Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Преимущества и недостатки ЕГЭ

Автор From_Odessa, сентября 30, 2019, 10:40

From_Odessa

Я очень часто слышу о том, что введение в России ЕГЭ (ну и "внешнего тестирования" в Украине, которое в целом аналогично) - это плохой шаг, который отрицательно повлиял... правда, обычно не совсем понятно, на что повлиял отрицательно. Наверное, на то, как именно протекает учебный процесс в последних классах школы, а также, возможно, на адекватность системы отбора будущих студентов ВУЗов. Тем не менее, до конкретики речь доходит достаточно редко. Я сам не настолько хорошо знаю, как именно проходит ЕГЭ, какие в нем тесты и как оцениваются результаты (кое-что знаю, какие тесты смотрел, некоторые сам проходил в онлайн-режиме, однако мне кажется, что знаний все-таки недостаточно). Потому хотелось бы узнать мнение тех форумчан, у кого оно есть: чем плох ЕГЭ? И, напротив, чем он хорош, если вы видите позитивные моменты?

Geoalex

Часто ругают за то, что вместо подробного ответа на билет, как было раньше, учеников натаскивают на тесты. Эта критика не совсем верна, ибо сейчас в ЕГЭ классические тесты составляют небольшую часть экзамена (а в ближайшее время их уберут совсем (или уже убрали)), при этом присутствуют как открытые ответы, так и, обязательно, "творческое задание" - мини-сочинение, эссе или что-то такое. Тем не менее при подготовке к ЕГЭ натаскивание учеников на типовые задания сохраняется, в то время как раньше экзаменатор имел больше возможностей оценить знания ученика по его развёрнутому письменному или устному ответу.

На мой взгляд ЕГЭ сейчас совершенно адекватен по форме и содержанию как выпускной экзамен в школе, но не всегда адекватен как вступительный в ВУЗы, особенно ведущие.

Flos

1. Плох тем, что направленность обучения идет не на знание предмета, а на "сдать ЕГЭ"
2. Хорош теоретически:  уменьшает значимость коррупции и кумовства при поступлении в ВУЗ.
Если бы не было ребят из Дагестана с 99 балами ЕГЭ по русскому языку, то, наверное, в этом был бы даже какой-то смысл.

Awwal12

Цитата: Flos от сентября 30, 2019, 11:28
ребят из Дагестана с 99 балами ЕГЭ по русскому языку
Средний балл по русскому в Дагестане колеблется что-то в районе 50. С учетом того, что это для 40% населения республики фактически родной язык, без которого за пределами аулов невозможно существовать вообще никак, это довольно мало (по России - около 70).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Эслыш

Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2019, 10:40
чем плох ЕГЭ? И, напротив, чем он хорош, если вы видите позитивные моменты?
Хорош тем, что нет надобности разъезжать по стране только чтобы попробовать сдать экзамены.

Что касается физики, математики, русского. ЕГЭ мало отличается от вступительных экзаменов в обычные технические вузы, где из года в год давались однотипные задачи, на которые тоже нужно было натаскаться.

Другое дело, что раньше натаскивали репетиторы вне школы, теперь вынуждены натаскивать и учителя, и репетиторы. Если бы ЕГЭ был только экзаменом для поступления, а не для окончания школы, возможно, было бы лучше.

Toman

Цитата: Эслыш от сентября 30, 2019, 11:59
Другое дело, что раньше натаскивали репетиторы вне школы, теперь вынуждены натаскивать и учителя, и репетиторы.
У нас в 11 классе фактически в школе происходила только подготовка к вступительным экзаменам по соответствующим предметам, которые могут/должны встретиться поступающим в химические, биологические или медицинские вузы/фактультеты. Что, конечно, не отменяло и участия репетиторов по особо трудным предметам (для кого-то это была, скажем, химия, для кого-то математика, а для кого-то литература).

С точки зрения готовящихся поступать в приличные вузы (и, соответственно, школ/учителей, которые их учат), ЕГЭ несколько подгадил в том плане, что вынудил тратить время в 11 классе кроме подготовки к вступительным экзаменам ещё и на подготовку к ЕГЭ (в то время как до того выпускные экзамены, особенно по профильным предметам, были скорее формальностью, на подготовку к которым отдельно не приходилось тратить время). Хотя судя по результатам, скажем, ЕГЭ по биологии в 2012 году в классе, в котором был один из победителей международной олимпиады по биологии, ну и ещё некоторые другие товарищи, сам по себе этот экзамен был, видимо, более-менее адекватен.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

VagneR

Цитата: Flos от сентября 30, 2019, 11:28
Плох тем, что направленность обучения идет не на знание предмета, а на "сдать ЕГЭ"
В принципе, знаешь предмет - сдашь ЕГЭ. Разве нет?  :donno:
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Toman

Цитата: VagneR от сентября 30, 2019, 19:46
Не совсем. Кроме предмета, нужно, как минимум, знать типичные ловушки, применяемые на экзамене. В числе которых могут быть и откровенно некорректные задания, и ловушки "на внимательность/стрессоустойчивость" по сути вне самого предмета.

Скажем, нас на химии просто конкретно предупреждали, что, дескать, кто собирается поступать в медицинские - там очень любят в экзамене по химии втыкать вопиюще некорректные задания (которые можно отчасти считать коррупционными ловушками для отсева сторонних и коррупционного приёма "своих"). По сравнению с такими особо злокозненными коррупционными экзаменами ЕГЭ, конечно, благо. Но вот по сравнению со связкой более-менее формального (для хорошо знающих предмет) устного выпускного и хорошего корректного вступительного по профильному предмету - уже не факт что благо, поскольку "ловушек" в ЕГЭ, как я понимаю, всегда всё же ненулевое количество.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

...Вообще же бороться с коррупцией на вступительных или выпускных экзаменах путём модификации самих этих экзаменов и выноса за пределы контроля соотв. учебных заведений - имхо, некоторый абсурд. Бороться тут имеет смысл только путём создания положительной мотивации вузам иметь не слишком коррумпированные и по сути адекватные вступительные экзамены и, следовательно, как можно более сильный состав поступивших.

VagneR

Цитата: Toman от сентября 30, 2019, 20:12
Не совсем. Кроме предмета, нужно, как минимум, знать типичные ловушки, применяемые на экзамене. В числе которых могут быть и откровенно некорректные задания, и ловушки "на внимательность/стрессоустойчивость" по сути вне самого предмета.
Какие ловушки на стрессоустойчивость могут быть в ЕГЭ? Это не психологический тест.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Hellerick

Цитата: Toman от сентября 30, 2019, 20:17
Бороться тут имеет смысл только путём создания положительной мотивации вузам иметь не слишком коррумпированные и по сути адекватные вступительные экзамены

Los no ia ave esta motiva e no va ave lo.
Этой мотивации никогда не было и не будет.

KW

Цитата: Geoalex от сентября 30, 2019, 11:24
На мой взгляд ЕГЭ сейчас совершенно адекватен по форме и содержанию как выпускной экзамен в школе, но не всегда адекватен как вступительный в ВУЗы, особенно ведущие.
Цитата: Эслыш от сентября 30, 2019, 11:59
Если бы ЕГЭ был только экзаменом для поступления, а не для окончания школы, возможно, было бы лучше.
Мнения разделились. :)

Я бы тоже разделил выпускные экзамены и вступительные. И вообще, следует менять отношение к среднему образованию как к ступеньке к высшему. Полное среднее образование должно быть вполне достаточным для широкой самореализации, а высшее (бакалавриат) - быть уже профессиональной подготовкой.

Hellerick

Цитата: KW от октября  1, 2019, 08:13
И вообще, следует менять отношение к среднему образованию как к ступеньке к высшему. Полное среднее образование должно быть вполне достаточным для широкой самореализации, а высшее (бакалавриат) - быть уже профессиональной подготовкой.

Nos ave infla de intende de la instrui alta. Car cadun ave lo, lo es esijeda a cada loca. Entre du espirantes per un emplea nunca la un an sin instrui alta va es elejeda. Me no save como on pote combate esta situa.

У нас имеет место инфляция роли высшего образования. Поскольку оно у всех есть, его везде требуют. Между двумя кандидатами на должность никогда не выберут того, у кого даже высшего образования нет. Как с этим бороться -- непонятно.

Flos

Цитата: Flos от Плох тем, что направленность обучения идет не на знание предмета, а на "сдать ЕГЭ"

Наверное. Но я не уверен, что верно и наоборот, если сдал ЕГЭ, то знаешь предмет.

У меня дочка сейчас в 10-м классе, нам на общем родительском собрании завуч прямо сказала, все обучение направлено именно на успешную сдачу ЕГЭ.
Туда же  и специализация:  всех учеников разделили на три направления, гуманитарии, физ-мат и биохим. В результате у дочки, которая биохим, больше нет в расписании  физики.
А зачем, если ЕГЭ по физике она сдавать не будет?
Бред.

При том, что на химфаке, блин, таки нужна физика. Уроды.

Flos

Цитата: KW от октября  1, 2019, 08:13
Я бы тоже разделил выпускные экзамены и вступительные.

А я бы не стал.
Это-то как раз отлично, что от абитуриента не требуют знаний выше тех, что дает стандартная школа. Выше должен сам ВУЗ подтягивать.
А то, блин, некоторые вузы хорошо устроились....

Awwal12

Реально-то всё равно подтягивает и всегда подтягивал. Первые два курса, в сущности, наполовину из подтягивания и состоят.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Lodur

Цитата: Flos от октября  1, 2019, 09:13У меня дочка сейчас в 10-м классе, нам на общем родительском собрании завуч прямо сказала, все обучение направлено именно на успешную сдачу ЕГЭ.
У меня сын в 11-м. Весь год - практически только подготовка к ЕГЭ. Почти ничего нового не дают.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Lodur

Цитата: Awwal12 от октября  1, 2019, 09:19Реально-то всё равно подтягивает и всегда подтягивал. Первые два курса, в сущности, наполовину из подтягивания и состоят.
Это мировая практика: требования для поступления в престижные ВУЗы выше, одной школьной программы мало. Наши просто пытались перенять опыт, но "пришёл ЕГЭ, и всех уравнял". :donno: Не знаю, хорошо это, или плохо. Скорее, всё-таки, плохо.
Правда, ВУЗы не дремлют. Сейчас кроме ЕГЭ многие ВУЗы в качестве дополнительного преимущества рассматривают участие (и победы / призовые места) в олимпиадах. И уж в олимпиадах отрываются по полной. А многие ведущие ВУЗы сами их проводят, и сами же засчитывают при поступлении к себе же. Так что не мытьём - так катаньем.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

alant

Цитата: Lodur от октября  1, 2019, 09:27
Цитата: Flos от октября  1, 2019, 09:13У меня дочка сейчас в 10-м классе, нам на общем родительском собрании завуч прямо сказала, все обучение направлено именно на успешную сдачу ЕГЭ.
У меня сын в 11-м. Весь год - практически только подготовка к ЕГЭ. Почти ничего нового не дают.
Очевидно, это вина школы, а не ЕГЭ.
Я уж про себя молчу

Awwal12

У нас в начале 2000-х тоже безо всяких ЕГЭ был явный перекос в сторону подготовки к экзаменам. :donno:

Lodur

Цитата: alant от октября  1, 2019, 09:51
Цитата: Lodur от октября  1, 2019, 09:27
Очевидно, это вина школы, а не ЕГЭ.
Вина системы образования в стране, если точнее.

KW

Цитата: Hellerick от октября  1, 2019, 08:31
У нас имеет место инфляция роли высшего образования. Поскольку оно у всех есть, его везде требуют. Между двумя кандидатами на должность никогда не выберут того, у кого даже высшего образования нет. Как с этим бороться -- непонятно.
Вариантов много, но это должен быть государственный подход. Следует изменить ситуацию, когда любой недурак идёт получать какое-нибудь высшее образование, чтобы в дальнейшем сделать совершенно непрофильную карьеру.
Можно, например, гарантировать школьным отличникам поступление на госслужбу сразу после школы, с перспективами карьерного роста вплоть до... И вообще, желательно бы сделать экзамены для поступающих на госслужбу, вне зависимости от наличия дипломов у претендентов. А за госслужбой подтянулись бы и частники.

злой

Главный плюс ЕГЭ и его аналогов для меня - устранение роли экзаменатора. Сейчас я маленько погибче стал, а в школе с юношеским максимализмом абсолютно не переваривал, когда мне навязывали определённый образ мыслей. В частности, когда экзаменатору сдаёшь устный экзамен, нередко бывает, что он хочет услышать определённый ход рассуждений, а ты, допустим, к правильному результату приходишь другим путём. Не каждый преподаватель может такое вынести, а если у человека мышление не шаблонное, то на таком экзаменаторе он может зарезаться. Или банально плохое настроение у экзаменатора, или "рожа не понравилась".

Вместе с тем, ЕГЭ и его аналоги не позволяют адекватно оценивать способность человека к нестандартному мышлению и гибкости подходов. То есть одну и ту же проблему два разных способа экзаменовки создают по-разному.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Цитата: KW от октября  1, 2019, 10:01
Следует изменить ситуацию, когда любой недурак идёт получать какое-нибудь высшее образование,

Это если он его идёт получать за государственный счёт. Из своего кармана/кармана родителей - кто запретит? На каком основании?
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

KW

Цитата: злой от октября  1, 2019, 10:04
Цитата: KW от октября  1, 2019, 10:01
Следует изменить ситуацию, когда любой недурак идёт получать какое-нибудь высшее образование,

Это если он его идёт получать за государственный счёт. Из своего кармана/кармана родителей - кто запретит? На каком основании?
Не надо запрещать, можно просто убрать мотивацию "диплом=карьера" и всё решится само собой.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр