Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Умирающие форумы

Автор Rōmānus, сентября 8, 2019, 15:57

Rōmānus

Недавно с досадой обнаружил, что смертью храбрых умер форум, посвященный валлийскому языку. На //archive.org заархивированы только заголовки тем, но не их содержание, поэтому пропало с концами более 10+ лет обсуждений грамматики и синтаксиса языка. Это при том, что на форуме лично участвовал сам Гаррет Кинг. Вдвойне обидно, потому что пару лет назад была мысль сохранить на жёсткий диск содержимое форума от греха подальше, но как-то руки не дошли, а теперь поздно.

Предпринимаете ли вы какие-то действия, чтобы сохранять информацию интересующих вас форумов, пока их всех не сожрали соцсети?
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Damaskin

Цитата: Rōmānus от сентября  8, 2019, 15:57
Предпринимаете ли вы какие-то действия, чтобы сохранять информацию интересующих вас форумов, пока их всех не сожрали соцсети?

Нет.

Mass

"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Mass

Leo, практически все материалы где-нибудь да лежат. А если карманник унесёт мои мозги.... О чём тут говорить-то))

From_Odessa

Нет, хотя надо бы. И самих соцсетей это тоже касается, так как там тоже может что-то исчезать. И вообще любых ресурсов.

Rōmānus

Цитата: Leo от сентября  8, 2019, 16:14
А зачем ?
Вы же лингвист, понимаете, что в качественной дискуссии может обсуждаться такое, чего нет ни в одном учебнике/ пособии. Кроме того, в учебниках акцентируется то, что автору кажется важным. А вопросы у изучающих часто возникают однотипные и не там, поэтому для меня такие форумы очень интересны

Leo

Цитата: Rōmānus от сентября  8, 2019, 17:53
А зачем ?
Вы же лингвист, понимаете, что в качественной дискуссии может обсуждаться такое, чего нет ни в одном учебнике/ пособии. Кроме того, в учебниках акцентируется то, что автору кажется важным. А вопросы у изучающих часто возникают однотипные и не там, поэтому для меня такие форумы очень интересны
я одно время сохранял. потом они у меня терялись и никакой боли я от этого не испытывал, а иной раз найду чего, что 10-20 лет назад запомнил и ни разу к этому не обратился - не понадобилось

Rōmānus

Цитата: Leo от сентября  8, 2019, 17:56
Цитата: Rōmānus от сентября  8, 2019, 17:53
А зачем ?
я одно время сохранял. потом они у меня терялись и никакой боли я от этого не испытывал, а иной раз найду чего, что 10-20 лет назад запомнил и ни разу к этому не обратился - не понадобилось
Всё зависит от индексирования, как мне кажется. Я довольно легко могу найти сохраненные по темам страницы, поэтому обращался к ним и не раз

wandrien

грамматики и синтаксиса языка. Это при том, что на форуме лично участвовал сам Гаррет Кинг. Вдвойне обидно, потому что пару лет назад была мысль сохранить на жёсткий диск содержимое форума от греха подальше, но как-то руки не дошли, а теперь поздно.

Участвую в разработке ZeroNet, чтобы форумы будущего не постигла эта судьба.

Rōmānus

Цитата: wandrien от сентября 10, 2019, 06:50
грамматики и синтаксиса языка. Это при том, что на форуме лично участвовал сам Гаррет Кинг. Вдвойне обидно, потому что пару лет назад была мысль сохранить на жёсткий диск содержимое форума от греха подальше, но как-то руки не дошли, а теперь поздно.

Участвую в разработке ZeroNet, чтобы форумы будущего не постигла эта судьба.
Форумы умирают на глазах, активность падает, так как люди мигрируют в фейсбуки и вконтакты, серверы отключают. Боюсь, пока вы что-то разработаете, спасать будет нечего. Мейлинг-листы практически умерли уже.

Mass

До конца не умрут, так же как не умерли чаты и не умрёт почта. Формат полезный, и так или иначе будет использоваться. Вот кормиться с посещаемости уже не получится, это да.

Hellerick

Me ia salva un foro, move tota la discute a otra loca, car desendentes pote vide los.
E me reteni delinia la loca de ueb de Antic per la aveni.

Я один форум спасал. Перенес все дискуссии на другой ресурс — чтобы потомки видели.
А еще у меня в офлайне на всякий случай лежит сайт Антика.

_Swetlana

🐇

wandrien

Есть один форум с ценной как минимум для меня информацией в скрытых разделах. Как супермодератор, я могу забэкапить эти данные. Но вот последующее выкладывание их в паблик или даже хранение с этической стороны крайне сомнительно. Не знаю, что делать.

Mass

Зашифруйте и храните :donno: Ключами потом этически верно распорядиться да и всё.

Enfini

Цитата: Mass от сентября 10, 2019, 10:12
До конца не умрут, так же как не умерли чаты и не умрёт почта. Формат полезный, и так или иначе будет использоваться. Вот кормиться с посещаемости уже не получится, это да.

Оптимистично. Однако форум по задумке - это формат общения, обсуждений, дискуссий. Место, где топикстартер равен в правах с любым другим пользователем. Соцсети же построены на блоговой системе, а блоговая система - это автор и его публика. Автор - главный на своей странице, все остальные - гости, которые знайте свое место. И я сталкивалась с тем, что молодежь, да в наше время даже школьники, взрослеющие в блоговой системе, попросту не понимают, что такое форум, и как это можно так общаться, чтобы что-то писать, а взамен ни лайков не получать, ни хейтеров не заблокировать. Когда кто-то придумает, как до этого поколения донести данный формат общения, тогда я, пожалуй, разделю подобный оптимизм.
Кстати, мой форум со временем тоже превратился в блог. В том смысле, что на нем нет общения - я просто пишу и выкладываю какие-то свои мысли, наблюдения, рассуждения... вдруг кто-то придет, почитает. :)

P.S. Сама от себя в шоке - как меня занесло в этот раздел? :)

Мечтатель

Цитата: Enfini от апреля  8, 2021, 20:16
В том смысле, что на нем нет общения - я просто пишу и выкладываю какие-то свои мысли, наблюдения, рассуждения... вдруг кто-то придет, почитает. :)

Как это знакомо...

Mass

Цитата: Enfini от апреля  8, 2021, 20:16Когда кто-то придумает, как до этого поколения донести данный формат общения
А зачем? 0,5% от указанной аудитории хватит с головой для того чтоб форумы не вымерли.

Цитата: Мечтатель от апреля  8, 2021, 20:22Как это знакомо...
Ага, как с аккадским ::)

Nevik Xukxo

Krasimir

Цитата: Hellerick от сентября 10, 2019, 10:41
А еще у меня в офлайне на всякий случай лежит сайт Антика.
Великое дело ;up:

Год назад не без удивления обнаружил, что форумы возродились в дискорде. Из многих даже пришлось удалиться, потому что нет времени читать. Но буквально сегодня один дискорд-сервер, посвящённый уральским языкам, был разгромлен админом, так что даже ссылок давать не буду. Не смог сейчас найти, но недавно была тема про лингвистические форумы, где я упоминал мослинг, а потом даже дали на него прямую ссылку. А вообще, до конца форумы действительно не вымрут :)
Ты остяк, а значит, взгляд упрямый.

Wolliger Mensch

Цитата: Krasimir от октября 27, 2021, 13:08
Но буквально сегодня один дискорд-сервер, посвящённый уральским языкам, был разгромлен админом,

В каком смысле?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Krasimir

Цитата: Wolliger Mensch от октября 27, 2021, 13:28
Цитата: Krasimir от октября 27, 2021, 13:08
Но буквально сегодня один дискорд-сервер, посвящённый уральским языкам, был разгромлен админом,

В каком смысле?
Админ удалил все темы с обсуждениями языков, оставив флудилки на русском и английском и объявив о скором внедрении новых форматов. Называется всё это безобразие Finno-ugrics of Russia, до этого около года - Uralics of Russia.
Ты остяк, а значит, взгляд упрямый.

az-mnogogreshny

Цитата: Enfini от апреля  8, 2021, 20:16
Оптимистично. Однако форум по задумке - это формат общения, обсуждений, дискуссий. Место, где топикстартер равен в правах с любым другим пользователем. Соцсети же построены на блоговой системе, а блоговая система - это автор и его публика. Автор - главный на своей странице, все остальные - гости, которые знайте свое место. И я сталкивалась с тем, что молодежь, да в наше время даже школьники, взрослеющие в блоговой системе, попросту не понимают, что такое форум, и как это можно так общаться, чтобы что-то писать, а взамен ни лайков не получать, ни хейтеров не заблокировать. Когда кто-то придумает, как до этого поколения донести данный формат общения, тогда я, пожалуй, разделю подобный оптимизм.
Блоги точно так же отмирают. По крайней мере, текстовые. ЖЖ уже всё. Фейсбук стал уже сетью для старпёров. Вконтакт в основном используют как стриминговый сервис.
Форумы как раз до конца не вымрут, так как там очень удобно структурирована информация. Если нужно получить обсуждение по какой-то теме, то форумы удобнее. Блог удобнее, если интересует конкретный человек и его мнение по любым вопросам. Но таких интересных людей мало. А в основном блоги это рассадник графоманства. Причём, графоманства тоскливого.
То есть, у форумов и у блогов будет в будущем своя ниша. Довольно небольшая. Форумы для интересующихся какой-нибудь узкоспециальной темой. Блоги для писателей и их фанатов. Видеоблоги для тех кто умеет снимать и монтировать интересное видео (таких тоже очень мало). А для обычного народа самый подходящий формат - тикток. Короткие видео на несколько минут. Длиннее никто смотреть не будет.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр