Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Классические литературы Востока

Автор Damaskin, сентября 3, 2019, 15:58

Damaskin

Подразумевается в первую очередь именно художественная литература до 19-20 веков, то есть до того времени, когда на восточную культуру стала активно влиять европейская.   

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Rōmānus

А что вы считаете древнееврейской "художественной" литературой?
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Damaskin

Цитата: Rōmānus от сентября  3, 2019, 16:09

Ветхий Завет, разумеется.

Rōmānus

Цитата: Damaskin от сентября  3, 2019, 16:16
Цитата: Rōmānus от сентября  3, 2019, 16:09

Ветхий Завет, разумеется.
Я испытываю дискомфорт от определения Ветхого завета в "худлит". Всё-таки это - культовая литература, сравнивать её с беллетристикой нелепо.

Мечтатель

В советской Библиотеке всемирной литературы эпизоды из Ветхого Завета были включены в том, посвящённый худлиту Древнего Востока. Там же, наряду с древнеегипетской поэзией и Гильгамешем, отрывки из Вед, палийского буддийского канона и Авесты.

Damaskin

Цитата: Rōmānus от сентября  3, 2019, 16:21
Я испытываю дискомфорт от определения Ветхого завета в "худлит". Всё-таки это - культовая литература, сравнивать её с беллетристикой нелепо.

Культовая (в смысле - религиозная) литература может восприниматься как художественная для человека иной традиции. С другой стороны, эстетические достоинства религиозных произведений могут вполне четко осознаваться самими верующими.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от сентября  3, 2019, 16:26
Там же, наряду с древнеегипетской поэзией и Гильгамешем, отрывки из Вед, палийского буддийского канона и Авесты.

Именно.

Lodur

Цитата: Rōmānus от сентября  3, 2019, 16:21Я испытываю дискомфорт от определения Ветхого завета в "худлит". Всё-таки это - культовая литература, сравнивать её с беллетристикой нелепо.
Махабхарата и Рамаяна - культовая или художественная? А Самхиты Вед?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Damaskin

Цитата: Lodur от сентября  3, 2019, 16:28
Махабхарата и Рамаяна - культовая или художественная?

По поводу "Махабхараты" Анандавардхана писал, что она соединяет достоинства кавьи и шастры. И цитировал строфы из нее наряду с абсолютно светскими стихами, рассматривая их с чисто эстетической точки зрения.

Damaskin

Да, забыл написать. Выбирать можно 2 литературы из списка.

Rōmānus

Цитата: Мечтатель от сентября  3, 2019, 16:26
В советской Библиотеке всемирной литературы эпизоды из Ветхого Завета были включены в том, посвящённый худлиту Древнего Востока. Там же, наряду с древнеегипетской поэзией и Гильгамешем, отрывки из Вед, палийского буддийского канона и Авесты.
Я понимаю, что формально вы оба правы, но тут такой момент.

Когда меня спрашивают, нравится мне или нет определённое произведение, я оцениваю/ хочу оценивать его с точки зрения эстетики. Священные писания монотеистических религий не преследуют эстетические цели, они не должны "нравиться" - их цель проселитизм. Я как читатель, либо принимаю их мессидж, либо нет, моя эстетика при этом безмолвствует. Поэтому мне очень затруднительно сравнить, что мне нравится больше: Гильгамеш или Ветхий Завет - я не могу поставить оба памятника в один ряд, это как тёплое с мягким сравнивать

Damaskin

Цитата: Rōmānus от сентября  3, 2019, 16:31
Поэтому мне очень затруднительно сравнить, что мне нравится больше: Гильгамеш или Ветхий Завет - я не могу поставить оба памятника в один ряд, это как тёплое с мягким сравнивать

Ну и не сравнивайте. Мысленно исключите древнееврейскую литературу из списка и выберите что-нибудь еще. Я, собственно, перечислил все литературы, которые более-менее представлены в переводах на русский язык. 

Rōmānus

Цитата: Damaskin от сентября  3, 2019, 16:33
Цитата: Rōmānus от сентября  3, 2019, 16:31
Поэтому мне очень затруднительно сравнить, что мне нравится больше: Гильгамеш или Ветхий Завет - я не могу поставить оба памятника в один ряд, это как тёплое с мягким сравнивать

Ну и не сравнивайте. Мысленно исключите древнееврейскую литературу из списка и выберите что-нибудь еще. Я, собственно, перечислил все литературы, которые более-менее представлены в переводах на русский язык. 
Я так и сделал и вообще самым первым проголосовал :)

Easyskanker

Мечтатель

Непросто было выбрать, остановился на персидской и китайской (притчи Чжуан-цзы и т. п.).

Mass

Выбрал шумеро-аккадскую, подразумевая под ней весь массив с хурритами etc.

И выбрал китайскую - ну просто нравится и всё.
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Damaskin

Цитата: Easyskanker от сентября  3, 2019, 17:03
Упс... Проголосил раньше, чем заметил это условие.

За японцев, наверное, проголосовали...

Lodur

Цитата: Damaskin от сентября  3, 2019, 16:29По поводу "Махабхараты" Анандавардхана писал, что она соединяет достоинства кавьи и шастры. И цитировал строфы из нее наряду с абсолютно светскими стихами, рассматривая их с чисто эстетической точки зрения.
Абхинавагаупта утверждает примерно то же самое.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Lodur

Цитата: Damaskin от сентября  3, 2019, 17:16
Цитата: Easyskanker от сентября  3, 2019, 17:03
Упс... Проголосил раньше, чем заметил это условие.

За японцев, наверное, проголосовали...
Если что: за японцев голосовал я. Немножко знаком, так уж вышло.

Damaskin

Цитата: Lodur от сентября  3, 2019, 17:20
Если что: за японцев голосовал я. Немножко знаком, так уж вышло.

Да понятно, что вы тоже проголосовали за японцев (и, подозреваю, за индийцев). Но за японцев уже три голоса подали.
Впрочем, пока лидируют китайцы. 

Damaskin

Lodur

Цитата: Damaskin от сентября  3, 2019, 17:23и, подозреваю, за индийцев
Это святое. :) Со многими литературами я или вообще не знаком (скажем, с той же корейской), или знаком в недостаточном объёме, чтобы составить о ней какое-то мнение. Ну, а из того, что боле-менее хорошо знаю, проголосовал за то, что больше всего нравится.

Mass

А кто, кроме меня, проголосовал за клинописные памятники Востока?
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр