Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чернослив

Автор From_Odessa, августа 31, 2019, 00:17

From_Odessa

А что вы называете черносливом? Я всегда был уверен, что это такой сухофрукт. Википедия тоже так думает:

ЦитироватьЧерносли́в — чаще всего любая слива в сушёном виде. Относится к сухофруктам

Но недавно столкнулся с тем, как черносливом называют свежие тёмные сливы.

Awwal12

Цитата: From_Odessa от августа 31, 2019, 00:17
Но недавно столкнулся с тем, как черносливом называют свежие тёмные сливы.
Никогда не встречал.
Вообще я до сего дня считал, что это какой-то особый родственный сливе фрукт, встречающийся, по-видимому, только в сушеном виде. Ну не люблю я чернослив. :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от августа 31, 2019, 06:17
Вообще я до сего дня считал, что это какой-то особый родственный сливе фрукт, встречающийся, по-видимому, только в сушеном виде
Возможно, у меня тоже было что-то такое.

Leo

Вообще я до сего дня считал, что это какой-то особый родственный сливе фрукт, встречающийся, по-видимому, только в сушеном виде.
в природе?

Rōmānus

Цитата: Leo от августа 31, 2019, 15:43
Вообще я до сего дня считал, что это какой-то особый родственный сливе фрукт, встречающийся, по-видимому, только в сушеном виде.
в природе?
в пластиковых пакетах по 100 гр
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Bhudh

В Пшаде видел в висячем на дереве виде. Но как-то продолжаю думать, что это такой сорт. Хотя по вкусу от обычной сливы отличается, факт.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Rōmānus

Цитата: Bhudh от августа 31, 2019, 22:55
В Пшаде видел в висячем на дереве виде. Но как-то продолжаю думать, что это такой сорт. Хотя по вкусу от обычной сливы отличается, факт.
Обычной сушеной или не-сушеной?

Bhudh

Несушёный чернослив (с дерева) от несушёной сливы (с дерева).
Сушёную обычную сливу как-то не пробовал.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Rōmānus

Цитата: Bhudh от сентября  1, 2019, 01:37
Несушёный чернослив (с дерева) от несушёной сливы (с дерева).
Сушёную обычную сливу как-то не пробовал.
Мне непонятно тогда, какой смысл вы вкладываете в слова "чернослив" и "обычная слива". У моей бабушки росли синие сливы, продолговатые такие, с тёмно-красной мякотью. Она их разрезала попалам и сушила на солнце. Конечный продукт называла "черносливом". Других слив в обиходе не было, жёлтые назывались алычёй, хотя я в курсе, что биологически они тоже "сливы".

Bhudh

Цитата: Rōmānus от сентября  1, 2019, 01:44
Мне непонятно тогда, какой смысл вы вкладываете в слова "чернослив" и "обычная слива".
Обычная слива — среднего размера, синеватая (очень спелая — тёмно-фиолетовая), эллипсоидная.
Чернослив — очень большая слива, очень тёмная до чёрного, шарообразная. Кстати, на Кубани на рынках её называют "алыча".
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Rōmānus

Цитата: Bhudh от сентября  1, 2019, 02:17
Цитата: Rōmānus от сентября  1, 2019, 01:44
Мне непонятно тогда, какой смысл вы вкладываете в слова "чернослив" и "обычная слива".
Обычная слива — среднего размера, синеватая (очень спелая — тёмно-фиолетовая), эллипсоидная.
Чернослив — очень большая слива, очень тёмная до чёрного, шарообразная. Кстати, на Кубани на рынках её называют "алыча".
На "моей" Кубани алычёй называли мелкие, очень кислые жёлтые сливы

Bhudh

И их тоже. Мелкие — да (с крупную черешню), очень кислые — ну это на сорта не везло. Или недозревшую жрали ;D.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Rōmānus

Цитата: Bhudh от сентября  1, 2019, 11:14
Или недозревшую жрали ;D.
Когда алыча соседская, и очень хочется :donno: Некоторые пытались ещё зелёной пробовать

Leo

Цитата: Rōmānus от сентября  1, 2019, 11:38
Цитата: Bhudh от сентября  1, 2019, 11:14
Или недозревшую жрали ;D.
Когда алыча соседская, и очень хочется :donno: Некоторые пытались ещё зелёной пробовать
зелёную на ткемали

mnashe

Цитата: Rōmānus от сентября  1, 2019, 11:03
На "моей" Кубани алычёй называли мелкие, очень кислые жёлтые сливы
Мне только такое употребление знакомо.
Я даже не знал, что это сливы, думал, отдельный фрукт.

Цитата: Bhudh от сентября  1, 2019, 02:17
Чернослив — очень большая слива, очень тёмная до чёрного, шарообразная.
Не знал. Встречал употребление только по отношению к сухофрукту.

В Израиле есть и эллипсоиды, и крупные шары. Шары бывают чёрные (тёмно-фиолетовые) и жёлтые. У чёрных мякоть бывает более тёмной (как у эллипсоидов) и более светлой (красной или даже совсем светлой, почти как у жёлтых). По вкусу чёрные шары где-то посредине между жёлтыми и эллипсоидами.
Алычи в Израиле не встречал.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

SIVERION

Алыча у нас отдельный вид, сливами никто не называет, хотя опыление со сливами возможно и тогда может из косточки появиться гибрид.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр