Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Рассказчики баек

Автор злой, августа 25, 2019, 19:40

злой

Куда-то подевался этот тип людей, представителей которого на рубеже 80-90-х было много. Оговорюсь, что речь не идёт о всевозможных "мутилах" и "решалах", которые наоборот с тех пор расцвели пышным цветом. Цель рассказчика баек - поразить своего собеседника самой историей, да так, чтобы тот ахнул. Их истории представляют собой обычно городские легенды. Например, однажды ехал в поезде, где попутчица (лет около 50) рассказала историю про водолазов. Значит, на Капчагае (водохранилище в Алматинской области, популярный объект отдыха у местных жителей) спасатели-водолазы специально топили купающихся, потом цепями привязывали их к дну, чтобы потом ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ вернуть их трупы. Или знаменитая история про кулебяки, кажется, я её здесь уже рассказывал. Или, вот, бабка на копытах. А ещё, помню, был у нас сосед дядя Юра, он утверждал, что в брюшной полости есть связка, на которой висят все органы, и вот у одного его знакомого эта связка во время какого-то акробатического номера порвалась, и "все органы упали" (я до сих пор помню эмоции, с которыми эта история рассказывалась, хотя мне было лет семь тогда). Причём обычно такие рассказчики очень болезненно воспринимают несогласие с реальностью историй и попытки их критического анализа.

В общем, почему-то раньше таких людей было больше, а сейчас их уже нет и скоро совсем не будет.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Leo

развитие интернета в частности википедии и ютуба губительно влияет на рассказчиков :)

Драгана

Таких людей полон интернет. Троллями и авторами паст (в смысле паста - текст на сленге тех ресурсов) их в народе зовут. Хотя бывают и просто безобидные чудаки или психически нестабильные тоже.
Относительно недавно при мне на одном форуме тоже вот так вещали про руны в эзотерическом смысле, нарисованные в виде става из смеси всяко-разных рун - скандинавского футарка, тюркских, венгерских и нортумбрийских , приправленные украинскими заговорами и помахиванием засушенным зверобоем. Типа "очищение тонкого тела". Похихикала, но мешать человеку не стала. И типичные байки уровня "а вот девушка моего друга так делала и увидела, как мимо нее пробежала НЁХ" тоже прилагались.

Alexi84

А по-моему, сейчас редко встретишь людей, которые знают много быличек и прочих страшных историй о нечисти. Жаль, так как именно их мне интересно бывает послушать.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

bvs

Цитата: злой от августа 25, 2019, 19:40
Например, однажды ехал в поезде, где попутчица (лет около 50) рассказала историю про водолазов. Значит, на Капчагае (водохранилище в Алматинской области, популярный объект отдыха у местных жителей) спасатели-водолазы специально топили купающихся, потом цепями привязывали их к дну, чтобы потом ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ вернуть их трупы
Читал в какой-то книге такую же историю, правда там не было привязывания. Распространенная байка в советское время.

Python

Лет пять назад таксист, который вез нас, рассказывал городскую легенду о проклятии моста, по которому мы тогда ехали — что строился он на месте кладбища, о чем предупреждали старики, но строители не послушались, и с первых дней эксплуатации на нем постоянно случаются автокатастрофы (в действительности у того моста тоже плохая репутация).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Чайник777

В провинциальном музее мне рассказывал экскурсовод что фашисты мастерили из железа маленькие топорики и набивали их порохом и подбрасывали советским детям. Чтобы те взорвались при попытке постучать этим топориком. Пример железного топорика висел на стене ...
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

bvs

Цитата: Чайник777 от января 18, 2021, 19:09
В провинциальном музее мне рассказывал экскурсовод что фашисты мастерили из железа маленькие топорики и набивали их порохом и подбрасывали советским детям. Чтобы те взорвались при попытке постучать этим топориком. Пример железного топорика висел на стене ...
Обама недавно в книге написал о посещении Донецка, когда он был сенатором:
ЦитироватьПока начальник рассказывал, наша группа вошла в другое строение, где женщины в хирургических масках стояли перед столами и вынимали гексоген — боевое взрывчатое вещество — из различных боеприпасов и складывали его в мешки. В другом помещении я натолкнулся на двух мужчин в майках, которые курили рядом со старым шипящим бойлером и стряхивали пепел в открытый водосток с водой оранжевого цвета. Один из нашей группы подозвал меня и показал на пожелтевший плакат на стене. Это был пережиток войны в Афганистане, как нам объяснили: инструкция, как прятать взрывчатку в игрушках, которые надо было оставлять в деревне, чтобы ничего не подозревающие дети принесли их домой.
Свидетельство людского безумия, подумал я.
Документальное подтверждение того, как империи себя разрушают".
Уж точно это была не инструкция, а скорее предупреждение, чтобы дети не брали такие "игрушки".

Чайник777

Цитата: bvs от января 18, 2021, 19:40
Уж точно это была не инструкция, а скорее предупреждение, чтобы дети не брали такие "игрушки".
Это вам так кажется, американцы-то скорее поверят Обаме :)
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

piton

В мое детство рассказывали, что бандиты убивают ради ампутации глаза.
Не знаю, делали тогда хотя бы протезы из этого.
W

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр