Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему именно ёрш?

Автор Yougi, августа 12, 2019, 14:47

Yougi

Наткнулся на такой феномен - в латышском название рыбы "ёрш" ( kisis) заимствовано из ливского.
А вот остальные рыппы - балтийские. За что именно ершу такая честь? Промысловой рыбой он никогда не был,
про какие-то культы ерша я никогда не слышал. Чем ёрш так удивил латышей?

Leo

Цитата: Yougi от августа 12, 2019, 14:47
Наткнулся на такой феномен - в латышском название рыбы "ёрш" ( kisis) заимствовано из ливского.
А вот остальные рыппы - балтийские. За что именно ершу такая честь? Промысловой рыбой он никогда не был,

так для варки ухи незаменим, говорят

RockyRaccoon

Чем ёрш так удивил латышей?
Наверно, уколол латыша, и тот это слово затабуировал.

Rōmānus

Неправильная предпосылка. Скорее пара рыб балтийские (да и та же селедка - явное заимствование из литовского), остальные - заимствования, чаще всего из ливского. Латыши по своей сути никогда у моря не жили, там жили ливы, поэтому у них с морской терминологией туго было.
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Tys Pats

Цитата: Rōmānus от августа 12, 2019, 15:13
Цитата: Yougi от
...
Неправильная предпосылка. Скорее пара рыб балтийские (да и та же селедка - явное заимствование из литовского), остальные - заимствования, чаще всего из ливского. Латыши по своей сути никогда у моря не жили, там жили ливы, поэтому у них с морской терминологией туго было.

Tys Pats

Yougi

jvarg

Латыши по своей сути никогда у моря не жили, там жили ливы
Странная постановка вопроса, ибо ливы - один из важнейших компонентов этногегенеза латышей.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Rōmānus

Цитата: jvarg от августа 12, 2019, 16:14
Латыши по своей сути никогда у моря не жили, там жили ливы
Странная постановка вопроса, ибо ливы - один из важнейших компонентов этногегенеза латышей.

Уточняю: говорил о 9-11 веке, когда латышей в современном понятии не было. Были ливы которые жили по всему побережью от современной эстонской границы до Вентспилского мыса и говорили на ливском (финнском наречии). И были балтийские племена глубь от них - латгальцы, селы, земгальцы и курши*. Именно о последних, балтийских племенах я говорил, что у них туго было с морской терминологией. смешением балтийских и ливских племен и появились современные латыши, которые унаследовали много морских терминов от ливов. Над чем ржет Тыс-пац мне неведомо.

*Курши были единственным мореплавающим восточнобалтийским племенем, они вошли примерно пополам и в состав литовцев, образовав очень своеобразное жемайтское наречие, и в состав латышей, образовав диалект курземниеков. По разным причинам оба эти диалекта оказались на периферии соответствующих литературных языков и их богатая морская терминология очень слабо влилась в литературные языки литовцев и латышей.

Leo

Цитата: Rōmānus от августа 12, 2019, 16:33
*Курши были единственным мореплавающим восточнобалтийским племенем,
таки восточно- или таки западно-?

jvarg

Цитата: Leo от августа 12, 2019, 16:56

К "западно-" вроде как вымерших пруссов причисляют.
(© Захар Прилепин)

Tys Pats

Цитата: Yougi от августа 12, 2019, 16:04
Прафинноугорское, говорят.

А там откуда? Имеются ли когнаты вовне балтийских финно-угорских языков.

Leo

Цитата: jvarg от августа 12, 2019, 17:19

вроде бы курши и ятвяги тоже

Tys Pats

...

ЦитироватьЁрш обыкновенный — самый распространённый из четырёх видов рода ёрш: его природный ареал включает северную и восточную часть Франции, восточную часть Англии, реки бассейна Балтийского моря, центральную и восточную Европу, а также Зауралье, северную Азию до бассейна реки Колымы.

Rōmānus

От языков куршей практически ничего не осталось кроме топонимов, поэтому определить их точную языковую принадлежность невозможно. Само племя консолидировалось с явно восточнобалтийскими племенами в 2 этноса, поэтому чтобы не плодить сущности, считаю их восточнобалтийскими, хотя это абсолютно непринципиально. Литературный литовский - это прусско-литовский суржик по сути, так что эти споры выеденного яица не стоят

Rōmānus

Цитата: Tys Pats от августа 12, 2019, 18:59
...

Я писал о 9-11 веке, вы вставляете карту 13 века. И что это должно доказать/опровергнуть? То, что латыши медленно двигались по направлению к морю и подминали под себя ливов - общеизвестно. И что с того? Даже у Риги - имя финно-угорское, значит "амбар". Рига вроде ваша столица, не?

Rōmānus

Цитата: Leo от августа 12, 2019, 18:08
Цитата: jvarg от августа 12, 2019, 17:19

вроде бы курши и ятвяги тоже
Отличие пруссов от остальных "кандидатов" в западные балты в том, что от них остались памятники, и можно объективно их изучать. От ятвягов нет ничего практически, от куршей какие-то топонимы и гидронимы. Необъективно это всё

Tys Pats

Полагаю, что лтш. kīsis < *keus-is > kūšu bārzdinš рыба "усатый голец". Сюда же лтш. kūsāt "кишеть" и kustēt "двигаться"...

Tys Pats

Цитата: Rōmānus от августа 12, 2019, 19:17
...

Я писал о 9-11 веке, вы вставляете карту 13 века. И что это должно доказать/опровергнуть? То, что латыши медленно двигались по направлению к морю...

Вообще-то ёрш рыба речная.

Rōmānus

Цитата: Tys Pats от августа 12, 2019, 19:26
...

Я писал о 9-11 веке, вы вставляете карту 13 века. И что это должно доказать/опровергнуть? То, что латыши медленно двигались по направлению к морю...

Я вообще писал что-то о нем? Объясните, откуда взялось слово selga

jvarg

Галинды, кстати, жили еще и под Москвой (тогда еще не существующей), и на западе балтийского ареала.

Они восточные балты, или западные?
(© Захар Прилепин)

Tys Pats

Цитата: Rōmānus от августа 12, 2019, 19:27
Цитата: Tys Pats от августа 12, 2019, 19:26
...

Я вообще писал что-то о нем? Объясните, откуда взялось слово selga

Скорей всего, от туда же, от куда лтш. sala.

Yougi

ЦитироватьПолагаю, что лтш. kīsis < *keus-is > kūšu bārzdinš рыба "усатый голец". Сюда же лтш. kūsāt "кишеть" и kustēt "двигаться"...
Вот этот вот мужик
  Karulis, Konstantīns
в своём этимологическом словаре радикально с вами не согласен.

Tys Pats

Цитата: Yougi от августа 12, 2019, 19:46
ЦитироватьПолагаю, что лтш. kīsis < *keus-is > kūšu bārzdinš рыба "усатый голец". Сюда же лтш. kūsāt "кишеть" и kustēt "двигаться"...
Вот этот вот мужик
  Karulis, Konstantīns
в своём этимологическом словаре радикально с вами не согласен.

Карулис в своём словаре показал одну из версии этимологии. Я не смог найти похожее название за пределами балтийских финно-угорских языков.

Кстати, посмотрите там в словаре статью про лтш. kūsis! Лтг. kiusis т.ж.с.

Rōmānus

Цитата: jvarg от августа 12, 2019, 19:40
Галинды, кстати, жили еще и под Москвой (тогда еще не существующей), и на западе балтийского ареала.

Они восточные балты, или западные?
Официальная версия, что они между собой никак не связаны, так как их имя значит "крайние", короче балтийские украинцы 😂

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр