Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему мы все занимаемся бесполезной работой

Автор Devorator linguarum, августа 10, 2019, 21:32

Flos

Цитата: Ame no oto от августа 12, 2019, 11:43
В статье используется определение производительного труда Адама Смита (труд, результатом которого является материальный предмет, обладающий ценностью).

Автор расширяет это определение, чтобы противопоставить "правильный " труд "бесполезной работе".
Почитайте там,  в статье,  про профессора антропологии: этот профессор у автора тоже занят  "правильным" трудом.

Flos

Цитата: злой от августа 12, 2019, 11:43
Мне один знакомый директор говорил то же самое. За бухгалтера сейчас всю бухгалтерию делает 1С, SAP или аналогичный продукт. Это раньше они сидели и сводили свои двойные записи вручную.

Это полбеды.
Беда в том, что "белые" бухгалтеры не ведут реальный учет на предприятии.  Для чего изначально все бухгалтеры и предназначались.
Теперь они выдумывают   картину предприятия, далекую от действительности, предназначенную исключительно для демонстрации налоговым органам.

Geoalex

Мне один знакомый директор говорил то же самое. За бухгалтера сейчас всю бухгалтерию делает 1С, SAP или аналогичный продукт. Это раньше они сидели и сводили свои двойные записи вручную.
Так и за рабочих сейчас почти всё делает станок с ЧПУ или робот, а человек только на кнопочки нажимает.

Vesle Anne

Цитата: Flos от августа 12, 2019, 11:53
Это полбеды.
Беда в том, что "белые" бухгалтеры не ведут реальный учет на предприятии.  Для чего изначально все бухгалтеры и предназначались.
Теперь они выдумывают   картину предприятия, далекую от действительности, предназначенную исключительно для демонстрации налоговым органам.
А вы попробуйте не продемонстрируйте эту картину этим самым органам - сядете же.
С бухгалтером, скажу я вам, намного удобнее. Проверено
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Flos

Цитата: Vesle Anne от августа 12, 2019, 12:03
А вы попробуйте не продемонстрируйте эту картину этим самым органам - сядете же.
С бухгалтером, скажу я вам, намного удобнее. Проверено

С этим не спорю.

Ame no oto

Цитата: Flos от августа 12, 2019, 11:49
Автор расширяет это определение, чтобы противопоставить "правильный " труд "бесполезной работе".
Почитайте там,  в статье,  про профессора антропологии: этот профессор у автора тоже занят  "правильным" трудом.
Автор хотел сказать, что труд профессора не является производительным, но несмотря на это он так же не является мартышкиным трудом, потому что он общественно полезен ("мир был бы хуже").
Quod scripsi, scripsi.

злой

Цитата: Geoalex от августа 12, 2019, 11:56
Так и за рабочих сейчас почти всё делает станок с ЧПУ или робот, а человек только на кнопочки нажимает.

Ну не за всех. Строители по-прежнему большей частью с кельмой, хотя и здесь есть автоматизация.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Цитата: Flos от августа 12, 2019, 11:53

Это полбеды.

Чёт не понял я, почему они "белые". Я подумал, что "белые" - это как раз на предприятиях, где нет двойных бухгалтерий и серых зарплат.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

asiaron

Цитата: Easyskanker от августа 12, 2019, 11:18
Какой-то рафинированный коммунистический взгляд.
коммунистический? Мб анархический, хотя тоже вряд ли.
Предпочитаю обращение на ты

По-Чешски "Pozor" - внимание,
А по-Русски "Позор" - ганьба,
Это значитъ, господа,
Что славистика - [ценз.]ня.

злой

Кстати, в тему серых зарплат. У меня на первой после вуза работе была серая зарплата, точнее говоря, официальная часть и часть в конверте. Мы расписывались в ведомости за белую зарплату, а потом ещё в ведомости за серую. Мне до сих пор интересно - какую вообще юридическую силу имеют эти наши подписи в серой ведомости? Или это для того, чтобы директор знал, что это не бухгалтер присвоил средства?

Flos

Цитата: злой от августа 12, 2019, 13:18
Чёт не понял я, почему они "белые". Я подумал, что "белые" - это как раз на предприятиях, где нет двойных бухгалтерий и серых зарплат.

Белые - это те, кто ведет белую бухгалтерию.
На любых предприятиях они занимаются всякими хитростями для минимизации налогообложения.
Это их основная функция.

Бывают еще настоящие бухгалтеры, которые  ведут, собственно, реальный учет. Но это не обязательно.
Чаще всего, настоящий учет ведут не бухгалтеры. 
Называют таких людей, типа, "экономисты" или "материально-финансовый отдел", чтобы с бухгалтерами не путать.

Flos

Цитата: злой от августа 12, 2019, 13:52
Или это для того, чтобы директор знал, что это не бухгалтер присвоил средства?

Именно так.

Easyskanker

Цитата: asiaron от августа 12, 2019, 13:27
Цитата: Easyskanker от августа 12, 2019, 11:18
Какой-то рафинированный коммунистический взгляд.
коммунистический? Мб анархический, хотя тоже вряд ли.
Анархия тут вообще каким боком?

Toman

Цитата: Easyskanker от августа 12, 2019, 16:17
Цитата: asiaron от коммунистический? Мб анархический, хотя тоже вряд ли.
Анархия тут вообще каким боком?
Ну, таким боком, что анархизм и коммунизм - это по сути одно и то же. Ну т.е. как только коммунизм отходит от анархических принципов, он перестаёт быть трушным коммунизмом, а превращается в какой-то кошмар и образцовое пугало.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Easyskanker

При нормальном анархизме человек не ограничен набором профессий завода Красный Октябрь.

Easyskanker

Кстати, лихо автор рассуждает про сокращение рабочих в западной экономике на две трети вследствие технического прогресса. Очевидно, он полагает, что жители ЮВА - японские роботы.

Статья весьма сумбурная. Концовка попросту смешная. Вряд ли это писал профессор.

Easyskanker

Источником указан какой-то желтый русский сайт, без ссылки на саму статью. Попробуй теперь найди оригинал. А был ли вообще мальчик?

Toman

Цитата: Easyskanker от августа 12, 2019, 23:58
При нормальном анархизме человек не ограничен набором профессий завода Красный Октябрь.
А что, кто-то собирался с этим спорить? Это, в общем, нечто самоочевидное.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Ame no oto

Цитата: Easyskanker от августа 13, 2019, 00:06
Вряд ли это писал профессор.
David Graeber Wikipedia

Кстати говоря...
ЦитироватьDavid Rolfe Graeber (/ˈɡreɪbər/; born 12 February 1961) is an American anthropologist, anarchist activist and...

На твирпиксе есть его книга: Graeber David. Bullshit Jobs: A Theory
Quod scripsi, scripsi.

From_Odessa

Цитата: Easyskanker от августа 13, 2019, 00:21
Источником указан какой-то желтый русский сайт, без ссылки на саму статью. Попробуй теперь найди оригинал. А был ли вообще мальчик?
Вот статья на том сайте - https://esquire.ru/articles/8333-david-graeber/

Оригиналом же была, видимо, не статья, а книга Грэбера - https://www.amazon.com/Bullshit-Jobs-Theory-David-Graeber/dp/150114331X

Вот англоязычный отклик на нее - https://www.vox.com/2018/5/8/17308744/bullshit-jobs-book-david-graeber-occupy-wall-street-karl-marx

Статья на Википедии об этой книге - (wiki/en) Bullshit_Jobs

From_Odessa

Насчет того, насколько прав Грэбер, я судить не буду. Все-таки нужно почитать его книгу, прежде, чем делать какие-то выводы.

Хочу сказать кое о чем другом. Данная тема и конкретно данный вопрос в очередной раз напомнили мне об одном популярном взгляде на реальность, который сейчас подхвачен гигантским количеством людей. На мой взгляд, это уже превратилось в не анализируемый стереотип и некий бренд. Суть его можно кратко описать примерно так: "Человечество пришло к чему-то плохому; мы заняты бесполезной работой, мы с детства целиком и полностью гробим наше здоровье, едим все ненастоящее; все современные идеологии потерпели крах; раньше было лучше, светлее, вкуснее, честнее, здоровее, правильнее; современные технологии только вредят людям; культура рухнула, она стала гораздо хуже; происходит куча страшных вещей, которые никогда бы не случились раньше; потеряны базовые ценности; человечество идет к коллапсу, который уже рядом".

Примерно так. Разумеется, это сильно упрощено.

Без сомнения, в современном мире есть множество проблем, в том числе и глобальных. Есть проблемы, вызванные именно НТП. Есть негативные тенденции, которые зашли очень далеко. Короче, проблем хватает.

Однако реальная картина, на мой взгляд, очень далека от того, что рисуют те, кто придерживаются взгляда, описанного тремя абзацами выше. Эти люди зачастую не понимают, что:

1) В прошлом была куча всего плохого, что ушло и что они при этом игнорируют;

2) "Базовые ценности" у человечества уже менялись и, скорее всего, еще не раз изменяться. С ценностями ничего катастрофического не происходит;

3) Никакого дикого падения культуры нет, как и нет никакого отсутствия сердца и души. Есть определенные спады в тех или иных культурных сферах. А есть вообще преувеличение, связанное с тем, что люди не понимают, почему им иногда КАЖЕТСЯ, что культура опустилась в уровне;

4) Многое из этого - это вообще преувеличение или подгонка задачи под ответ.

По сути, такое представление о мире стало уже общим местом. И от него веет затхлым пседоправдивым взглядом на реальность. Типа "вот все думают, что все так хорошо развивается, а я вам скажу, что все плохо". На деле это уже никакой не правдивый, а в определенной степени модный взгляд (его носители, разумеется, чаще всего не понимают, что следуют этой моде). И хотя там есть рациональные рассуждения, но они просто теряются в потоке ерунды.

Чайник777

Цитата: RawonaM от августа 11, 2019, 19:53
излишние продукты идущие в мусор
Так это про вас западные журналисты пишут, что народ постоянно покупает кучи еды, которые потом выбрасываются? :)
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Flos

Цитата: From_Odessa от августа 13, 2019, 11:33
По сути, такое представление о мире стало уже общим местом.

До Нового времени вообще в прогресс не верили, только в деградацию. Которая закончится всеобщим вырождением и концом света.
Это я про Европу, конечно.

From_Odessa

Цитата: Flos от августа 13, 2019, 11:41
До Нового времени
Это уже достаточно давно было, с тех пор распространенные взгляды на мир успели смениться раза два-три, как минимум.

Easyskanker

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр