Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Необходимое и достаточное для современного искусственного языка

Автор Mona, августа 5, 2019, 22:31

Bhudh

Цитата: Mona от августа 27, 2019, 22:09
Здесь можно опустить любой член предложения.
Если именно он является темой — нельзя.
Кот пьёт молоко. Не разливает, не мешает лапой, а пьёт.
Как это узнать из предложения «Кот молоко»?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Mona

Цитата: Tanri от августа 27, 2019, 14:15
В последнем языке я вводил обозначаемые слогами роли: субъект, процесс , объект, инструмент, материал, место, время (например па, по, пу, пэ, пы, пе, пи).
Они работали как на словообразование: кузнец, ковка, коваемое, молот, металл, кузница (пакуз, покуз...).
Так и на роль в предложении (вторичное употребление): Молот ударил кузнеца - папукуз ударил пупакуз. Можно переставлять слова местами и убирать - папукуз все равно останется молотом, совершающим действие, а пупакуз - кузнецом, подвергающийся воздействию.

Это прикольно, но папопупэпы... очень похожие маркеры для обозначения непохожих вещей. Это минус номер один.
Заменгоф в э-о в целях словообразования тоже ввел аналогичные суффиксы, которые к тому же перекликаются с заведомо известными. Не вижу added value, так сказать. Минус номер два. (Заменгофу - плюс).

Большинство людей в мире, говорящих на своем языке, не понимают, что такое субъект, процесс, объект и т.п. Не смогут дать этим понятиям качественного определения. Это не мешает им прекрасно общаться. Отсюда рабочая гипотеза: не на этих понятиях строится язык.

Mona

Цитата: Bhudh от августа 27, 2019, 22:23
Цитата: Mona от августа 27, 2019, 22:09
Здесь можно опустить любой член предложения.
Если именно он является темой — нельзя.
Кот пьёт молоко. Не разливает, не мешает лапой, а пьёт.
Как это узнать из предложения «Кот молоко»?

Ну нас же никто не заставлял выбрасывать предикат, а раз выбросили, получайте, что осталось.
Но осталось не так уж мало. Если я скажу "Кот --- молоко". О какой связи кота и молока вы подумаете? Либо любит, либо пьет.
И да, очень важно, что это не "Кот молоко", а "Кот > молоко".

Люди же говорят "У аппарата", снимая трубку. Или "Он на телефоне". Компьютеру этого не понять, а у людей никаких проблем не возникает. Просто предикат не конкретизирован или расплывчато конкретизирован предлогом, как в русских примерах, где предлог по сути выступает недопредикатом.

Bhudh

Цитата: Mona от августа 27, 2019, 22:33
Ну нас же никто не заставлял выбрасывать предикат, а раз выбросили, получайте, что осталось.
Предположим, мы выбросили предикат, но темой является "кот". Важно ли восстанавливать предикат при этом?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Mona

Цитата: Bhudh от августа 27, 2019, 22:45
Цитата: Mona от августа 27, 2019, 22:33
Предположим, мы выбросили предикат, но темой является "кот". Важно ли восстанавливать предикат при этом?

Важно, иначе не получится никакого высказывания, и это был бы не язык. Только восстанавливать ничего не надо. Я думаю, высказывание получается в духе "кот здесь и сейчас имеет некоторое отношение к молоку". Кот _на_ молоке (как "я на телефоне"). Под "здесь и сейчас" я понимаю "актуальность" высказывания, т.е. это именно то, что говорящий сообщает. Мы выбросили предикат, имеющий четкое лексическое значение, но правая стрелка-то осталась. Она и есть предикат.  Правая стрелка должна иметь материальное выражение (левая тоже, разумеется).

P.S. Интересно, что в этой концепции дополнение является не менее главным членом предложения, чем субъект и предикат, и одинаково с ними предикативным. Впрочем, у меня оно так получалось и в рамках концепции двух типов отношений.

Mona

Идем дальше, на тему порядка слов.
Например "Я пишу книгу", "Книгу пишу я".
В данной концепции второй вариант будет выглядеть так:
Книгу > пишу > я (разумеется, без русских флексий и падежей).
Т.е. книга идет первой, написание вторым, я - третьим.
Мало того, можно пойти совсем нестандартным путем: книгу > я > пишу. Смысл останется прежним, меняются, скорее всего, тема-рематические оттенки.
Никакой пассив/страдательный залог в этом случае не нужен. Его необходимость/желательность еще предстоит доказать.
Остается главное: каждый следующий член предложения сужает смысл предыдущих, на выходе получаем вполне конкретное (относительно, как все в языке) заявление.

Mona

Предварительно подсчитаем количество необходимых маркеров:
- правая стрелка (употребляется один раз и действует до тех пор, пока не встретится другой маркер)
- левая стрелка (аналогично, одноразовое употребление а-ля дорожные знаки)
- левая скобка (выделяет блоки с определениями, упрощает анализ речевого потока)
- правая скобка (в конце высказывания факультативная)
- разрыв связи (ни левая, ни правая, необходима для запараллеливания высказываний, своего рода 3D для 2D речи)

Пока пять штук. Как бы ни на весь синтаксис... Впрочем, нюансы будут обязательно.

az-mnogogreshny

Цитата: basta от августа 27, 2019, 19:38
Он сказал, что кот молоко.
Он сказал, что пьёт молоко.
Второе предложение выглядит грамматически правильным, но исходный смысл не передан.
В первом всё наоборот. Конструкция для русского языка не правильная, но передан смысл, что кот имеет какое-то отношение к молоку.

А вот если мы возьмём изолирующий язык, то "кот молоко" (при правом ветвлении) может означать, что кот совершает какое-то действие с молоком (кот молочит). Или молоко может быть прилагательным (кот молочный).

az-mnogogreshny

Цитата: Mona от августа 26, 2019, 23:18
Признаюсь, посещали меня такие мысли, когда я пытался понять разницу между связью субъект-предикат с одной стороны, и предикат-дополнение с другой.
Мне кажется, это один и тот же тип связи (связь "предикат - актант"), только направления разные.
Я раньше тоже хотел унифицировать все связи и у меня получалась такая схема, что предикат идёт в начале, а потом идут актанты. Но этот синтаксис не выдержал проверки. Сломался на очень несложном предложении: "я ревную свою сестру к...".
Ревность (я; принадлежность (сестра;я)). Но ведь я ревную не к принадлежности, а к сестре. Тогда так: "Ревность (я; сестра)..." И что дальше? Как передать, что сестра моя? "Сестра (принадлежность (она;я)).
Нормальные люди так не говорят. Как я понял, в подавляющем большинстве случаев предикат опускается. "Сестра я" - и всем всё понятно. А если непонятно, то можно сказать "сестра я владелец". То есть, третье слово уточняет характер связи между первыми двумя.
"Кот молоко питьё", "кот мышь еда".
Уточнение хорошо именно тем, что оно не обязательное. Если и так всё понятно, эти фразы можно сократить до "кот молоко" и "кот мышь". А можно еще нацепить на них кучу уточнений.
Семантическая роль в этой схеме - тоже уточнение. Если и так понятно где агенс, где пациенс, а где инструменталис - не уточняем. Если собеседник может не понять - уточняем. Кот субъект, мышь объект, зубы инструмент, подвал место, ночь время.

Rusiok

"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

az-mnogogreshny

Со стрелками может и хорошая идея. Но мне кажется, что без скобок тут не обойтись. Ведь у определения может быть собственное прямое дополнение (причастный оборот). Определение может быть придаточным предложением, внутри которого могут быть свои причастные обороты. Пользователь не запутается?
С резделителями тоже не всё гладко пока. Главная проблема, которую я пока не решил: если вовремя не поставить разделитель перед нужным словом, от него уже нельзя будет отвести ветвь. А у меня цель, чтобы пользователь мог говорить как в голову взбредёт, не особо задумываясь о структуре предложения. Если перед произнесением каждого предложения надо будет думать о его структуре (как в токипоне или ложбане), то никто на таком языке говорить не станет. Люди не любят перенапрягать мозги.

Mona

Скобки, по-моему, тоже обязательны. С их помощью не только цепочки определений выстраиваются, но и придаточные предложения.
Тот же "он > сказал > (кот > молоко)". Последняя, закрывающая скобка явно факультативна.

Mona

Цитата: Rusiok от августа 28, 2019, 08:50
Цитата: Mona от августа 27, 2019, 23:49
Пока пять штук. Как бы ни на весь синтаксис...
Более полувека назад придуман язык логических схем (ЯЛС).

Погуглю на других ресурсах, на этом что-то невнятное на одной страничке. То ли беда какая с символами... Вообще я знаком с языком логики высказываний. Все же это не то же самое, что человеческий язык. Немного другой уровень.

Да и фиговато гуглится "язык логических схем", особенно в применении к лингвистике.

az-mnogogreshny

Цитата: Mona от августа 28, 2019, 15:54
Скобки, по-моему, тоже обязательны. С их помощью не только цепочки определений выстраиваются, но и придаточные предложения.
Тот же "он > сказал > (кот > молоко)". Последняя, закрывающая скобка явно факультативна.
Если использовать разделители, то можно обойтись без скобок:
КОТ МОЛОКО ПИТЬЁ /РАЗДЕЛИТЕЛЬ/ ИНФОРМАЦИЯ ОН ИСТОЧНИК
Часть после разделителя уточняет значение части перед разделителем.

az-mnogogreshny

Хотя, в данном конкретном случае, фраза будет выглядеть одинаково для обоих случаев. Один маркер по середине.
Но в случае скобок я больше всего боюсь появления двойных и тройных скобок. А они обязательно будут.
Как этого избежать?

az-mnogogreshny

Цитата: Mona от августа 28, 2019, 16:15
информация он источник - это что?
Да это я наугад... не знал как лучше сформулировать: "он сказал". Как вариант: СЛОВО ОН ВЛАДЕЛЕЦ. Хотя, тоже плохо. В общем, туплю я сегодня.

Mona

Ну, это уже область лексики. - Да не, разлагать обычные слова на семантические примитивы вовсе необязательно. "Он > сказал" нормально само по себе.
Иначе такое слово, как "пошлость" придется раскладывать на полстраницы, как у Вежбицкой, например.

Если разделитель прерывает связь, то между двумя частями высказывания связи нет, а она есть. Поэтому в данном случае я за стрелку и скобку.

А вот "В огороде бузина | в Киеве Путин" - тут связи нет. :-)

az-mnogogreshny

Цитата: Mona от августа 28, 2019, 17:04
Если разделитель прерывает связь, то между двумя частями высказывания связи нет, а она есть. Поэтому в данном случае я за стрелку и скобку.

А вот "В огороде бузина | в Киеве Путин" - тут связи нет. :-)
Дело не в том есть связь или нет. А в том, с чем именно есть связь. Он сказал что? "Молоко"? Или "кот пьёт молоко"? Скобки в принципе исполняют ту же функцию. Объединяют цепочку слов в единое целое. Но повторюсь, проблема может возникнуть если одна цепочка вложена в другую. Народ не воспримет несколько разделителей подряд. Не только из-за фонотактики (О О О или КА КА КА - не красиво совсем). Будет сложно понять где открывается одна скобка и закрывается другая. Особенно, спьяну.
Я пытаюсь найти красивое решение. Но пока без особых результатов.

Mona

Надо взять конкретный пример и разобрать его. Откуда возьмется КАКАКА или ООО? Я думаю, этого можно избежать.

Об/в одном из русских пиджинов читал "царь девка мужик" (~~man bilong misus kwin). Из двух слов одно определяет другое, третье слово определяет совокупность двух, четвертое - совокупность трех. (((Царь) девка) мужик). Если без маркеров, придется договориться, в какую сторону пляшем, влево или вправо. С маркером можно в любую сторону плясать.

az-mnogogreshny

Цитата: Mona от августа 28, 2019, 21:14
Надо взять конкретный пример и разобрать его. Откуда возьмется КАКАКА или ООО? Я думаю, этого можно избежать.
Ну я по токипоне сужу. Там принят порядок ((AB)C)D. А если нужно использовать конструкцию A(BC), то нужно ставить специальную морфему, которая как раз означает, что два следующих слова заключены в скобки.
tomo pi jan lawa - дом человека главного. tomo (jan lawa).
Если мы захотим распространить эту фразу, получится фигня: Допустим, у нас не просто начальник, а мэр: jan lawa pi ma tomo.
А теперь скажем "дом мэра": tomo pi pi jan lawa pi ma tomo
tomo ((jan lawa) (ma tomo))
У нас короткая именная группа из пяти морфем. И целых три маркера. Один из них двойной. То есть, очень плохо.
Поэтому я и не люблю скобки. Не только из-за того, что они могут быть двойными и тройными. Мне кажется, человек не мыслит с помощью скобок. И если их много, можно запутаться.

az-mnogogreshny

Я попытался сейчас сформулировать суть трёх маркеров разрыва цепочки, что я предлагаю.
Маркер №1: Следующая цепочка относится к последней цепочке (перед ней).
Маркер №2: Следующая цепочка относится к первой цепочке в предложении.
Маркер №3: Следующая цепочка относится к последней цепочке (перед ней). Этот маркер почти идентичен маркеру №1. Разница в том, что две эти цепочки объединяются в одно целое. То есть, если у нас встречается маркер №1, а за ним идёт маркер №3, то цепочка после следующего маркера №1 будет крепиться не к предыдущей (после маркера №3), а к той, что начинается с маркера №1, что стоит перед ней.
Таким образом, из любой точки в середине предложения можно отвести сразу несколько побочных ветвей. Если встречается маркер №2, то все ветви закрываются. Мы возвращаемся к началу предложения и строим от первой цепочки новую цепочку, которую так же можно очень густо разветвить.
Ничего похожего на двойные скобки при таком методе не возникает.

Mona

"На слух" трудно себе представить. Надо чертить или примеры приводить. Можно с русскими словами и маркерами.

az-mnogogreshny

Цитата: Mona от августа 29, 2019, 16:08
"На слух" трудно себе представить. Надо чертить или примеры приводить. Можно с русскими словами и маркерами.
С маркером №3 сложно быстро придумать примеры. Там нужно очень пышное ветвление. Я даже не до конца уверен, что он нужен вообще.
Маркер №1 обозначу как О
Маркер №2 - Е
Пример на маркер №1. Я его уже приводил, но повторюсь.
КОТ БЕЛ О ЕД МЫШЬ
Этот маркер очень удобен для определений. Второй маркер больше подойдёт для дополнений и обстоятельств.
Возьмём предложение. "Я еду поездом из Москвы в Петербург через Бологое рано утром в субботу."
"Я ДВИЖЕНИЕ МОСКВА НАЧАЛО Е ПЕТЕРБУРГ КОНЕЦ Е БОЛОГОЕ СЕРЕДИНА Е СУББОТА УТРО"

Для краткости: В следующих примерах РЕ - рема. Если обозначения ремы нет, то рема в конце (цепочка слов после последнего маркера)
ДЕ - притяжательное слово (как в китайском)
А - объект

1. Это - белый волк.
ЭТО ВОЛК БЕЛ

2. Этот волк - белый.
ВОЛК ЭТО О БЕЛ

3. Белый волк кусает человека.
ВОЛК БЕЛ О УКУС ЧЕЛОВЕК А

4. Волк, кусающий человека, - белый.
ВОЛК УКУС ЧЕЛОВЕК А О БЕЛ

5. Белый волк - зверь.
ВОЛК БЕЛ О ЗВЕРЬ

6. Белого волка зовут Иван Иванович.
ИМЯ ВОЛК БЕЛ О ИВАН ИВАНОВИЧ

7. Волк Иван Иванович - зверь.
ВОЛК ИВАН ИВАНОВИЧ О ЗВЕРЬ

8. Того волка, который белый, зовут Иван Иванович.
ВОЛК ЭТО О БЕЛ О ИМЯ ИВАН ИВАНОВИЧ

9. Тот волк, которого зовут Иван Иванович, - белый.
ВОЛК ЭТО О ИМЯ ИВАН ИВАНОВИЧ О БЕЛ

10. Тот зверь, который волк, - мой.
ЗВЕРЬ ЭТО О ВОЛК О Я ДЕ

11. Это друг моего сына.
ЭТО ДРУГ СЫН ДЕ

12. Волк Ивана - друг моего сына.
ВОЛК ИВАН ДЕ О ДРУГ СЫН ДЕ

13. Мой белый волк кусает человека.
ВОЛК БЕЛ О Я ДЕ Е УКУС ЧЕЛОВЕК А

14. Мой белый волк, кусающий человека - зверь.
ВОЛК БЕЛ О Я ДЕ Е УКУС ЧЕЛОВЕК А Е ЗВЕРЬ

15. Мой волк кусает меня.
ВОЛК Я ДЕ О УКУС Я А

16. Мой волк кусает его.
ВОЛК Я ДЕ О УКУС ОН А

17. Мой волк кусает себя.
ВОЛК Я ДЕ О УКУС СЕБЯ

18. Белый волк сына Ивана сильно кусает друга моего сына зубами за руку.
ВОЛК БЕЛ О СЫН ДЕ О ИВАН ДЕ Е УКУС СИЛА О РУКА ДРУГ А ДЕ О СЫН Я ДЕ Е ЗУБЫ ИНСТРУМЕНТ

19. Волк сына Ивана, который сильно кусает друга моего сына зубами за руку, белый и его зовут Иван Иванович.
ВОЛК О СЫН ДЕ О ИВАН ДЕ Е УКУС СИЛА О РУКА ДРУГ ДЕ О СЫН Я ДЕ Е БЕЛ РЕ Е ИМЯ РЕ ИВАН ИВАНОВИЧ

20. Волк, который кусает друга моего сына, принадлежит сыну Ивана.
ВОЛК УКУС ДРУГ А СЫН ДЕ О СЫН ДЕ РЕ О ИВАН ДЕ

21. Волк спит.
ВОЛК СОН

22. Спящий волк - мой.
ВОЛК СОН О Я ДЕ

23. Спящий волк не кусает меня.
ВОЛК СОН О УКУС НЕ О Я А

24. Кусающий меня мой волк не спит.
ВОЛК Я ДЕ О УКУС Я А Е СОН НЕ

25. Я положил рукой в миску Ивана кусок мяса, дал волку и уснул.
Я КЛАСТЬ РЕ МЯСО А КУСОК Е РУКА ИНСТУМЕНТ Е МИСКА ТОЧКА КОНЕЦ ДВИЖЕНИЕ О ИВАН ДЕ Е ПЕРЕДАЧА РЕ ВОЛК АДРЕСАТ О ПОЗЖЕ Е СОН РЕ ПОЗЖЕ

Как-то так. Накидал быстро. Возможно где-то ошибся. Кстати, третий маркер так нигде и не пригодился.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр