Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Особенности звукововсприятия zwh

Автор From_Odessa, июля 30, 2019, 08:43

Wolliger Mensch

Цитата: From_Odessa от августа  2, 2019, 23:09
Видимо, это не совсем так, и часть носителей говорит иначе.

Конечно, говорит. За [ләшадʲэй], [шасэ], [жалʲэтʲ] и под. адский прононс готов порвать грелку от ярости. :yes: ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

From_Odessa

Цитата: Wolliger Mensch от августа  2, 2019, 23:12
[ләшадʲэй], [шасэ], [жалʲэтʲ]
У меня, кажется, именно так. Хотя в первом и втором слове, по-моему, есть колебания (во втором и первом слогах соответственно). В третьем, может, и есть колебание, но случающееся редко. А, может, и не так редко... Сложно сказать. Колеблется, да.

Lodur

Цитата: From_Odessa от августа  2, 2019, 22:40Если бы я там в первом слоге слышал ту же гласную, что в "шаровары", "шоковый", "шагомер" и так далее, тему бы никогда не открыл.
Что такое «шоковы́й»?  :o
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

From_Odessa

Цитата: Lodur от августа  2, 2019, 23:18
Что такое «шоковы́й»?
Да, я уже заметил свою ошибку :) Прошу прощения. Менш или Авваль, можете, плиз, из того поста удалить это слово?

Драгана

Да все понятно с этим шоколадом. Потому что когда пишется о после шипящих - а с ними идет, условно говоря, как после мягких, а не как после твердых согласных, да исторически и были мягкие когда-то. Сочетание "шо" - оно идет, допустим, как "тё". Но поскольку в русском языке не может быть ё под ударением,  то тут пишется просто е. И соответственно редуцируется это самое е.
То есть в слове шоколад гласный о реагирует так же, как е в слове темнота (как раз имеется и слово тёмный, где это самое ё, хоть оно и позже образовалось уже из е). Разница лишь в "твердости-мягкости" и соответственно переднести-непереднести этого гласного. А остальные признаки такие же. Вот и имеются или явно выраженные "шыкалат" и "тимната" через откровенные ы, и - или "шъкалат", "тьмната" через такие шва. Мне кажется, тут скорее с такими словами надо сравнивать, а не с теми, где пишется и орфографически а. Там даже если и "зашвакается", но редукция может чуть отличаться по качеству.
Так что надо найти слова, где после шипящих идет в написании е. Ц, ч туда же (разве что ч мягкое и соответственно после него более переднее). Вот тут, думаю, должно быть как раз тот же звук, что и в этом самом шоколаде. Допустим, шелестеть, целиком, желтоватый. Ну и кто тут у нас ыкает?

Драгана

Цитата: From_Odessa от августа  2, 2019, 23:09
Видимо, это не совсем так, и часть носителей говорит иначе.

Конечно, говорит. За [ләшадʲэй], [шасэ], [жалʲэтʲ] и под. адский прононс готов порвать грелку от ярости. :yes: ;D
Это первый предударный слог. Тут таки да, редуцируется меньше и вполне можно обозначить как а, пусть и более ослабленное. А вот в шоколад, шакальё, желтоватый итп - тут второй предударный, и редукция соответственно больше.

RockyRaccoon

Цитата: RockyRaccoon от июля 31, 2019, 10:10
[ъ] - в слове "шагомер", "шаловливый", "шаровары", "Шаповалов".
Сюрпрайз-сюрпрайз... Сегодня в разговоре со знакомым упомянул экс-коллегу Шаповаленко и вдруг с некоторым ужасом ясно осознал, что у меня там [шы]. Теперь не уверен и за "шаровары" - его я просто не употребляю, но, перенесясь мысленно в раннее детство, когда оно было в ходу, - сильно засомневался в [шъ]. Пожалуй, у меня и там [шы]... Теперь ни в чём не уверен, кроме "шагомера". Там точно [шъ].
Блин, как же это так получается? И как точно определить собственное произношение?

RockyRaccoon

[ләшадʲэй],
Внезапно обнаружил, что, произнося в этом слове [шы], в то же время в песне "Ямщик, не гони лошадей" спел бы [ша]. Эва как.  :what:

Wolliger Mensch

Цитата: Драгана от августа  3, 2019, 09:27
Это первый предударный слог.

Что-что? :pop: После шипящих — [ә]. А то набяжали дярёвни якающие. :P :stop: :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Jeremiah

Ширы́, шига́ть, жира́, шипчо́нка, шихтёр, шимпу́р, шишлы́к, жирго́н :uzhos:

bvs

Цитата: Jeremiah от августа  3, 2019, 22:00
шишлы́к
От тюркского шышлык. а орфографическое (но уже закрепилось в произношении).

Wolliger Mensch

Цитата: Jeremiah от августа  3, 2019, 22:00
Ширы́, шига́ть, жира́, шипчо́нка, шихтёр, шимпу́р, шишлы́к, жирго́н :uzhos:

Во-первых — да. Во-вторых, вы сообщения в ветке, видимо, не читаете. ;D :no:

Jeremiah

Ну вы, блин, и ретроградище. Может у вас ещё и церковь с мягким р?

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Wolliger Mensch

Цитата: Jeremiah от августа  3, 2019, 23:02
Ну вы, блин, и ретроградище.

Я вас не обзывал. А вы сообщения выше так и не прочли. Прискорбно.

Цитата: Jeremiah от августа  3, 2019, 23:02
Может у вас ещё и церковь с мягким р?

Какая связь?

Wolliger Mensch

Jeremiah

Цитата: Wolliger Mensch от августа  4, 2019, 17:31А вы сообщения выше так и не прочли. Прискорбно.
За вычетом последних сообщений Драганы я читал эту тему целиком и полностью, но я всё равно совершенно не понимаю, в чём ваша проблема.

Цитата: Wolliger Mensch от августа  4, 2019, 17:31Какая связь?
В современном языке на синхронном уровне нет ограничения, не позволяющего фонеме /а/ существовать в первом предударном слоге после твёрдых шипящих. Вполне ожидаемо, что список слов, в которых это /а/ окажется отреставрированным под влиянием аналогии и/или орфографии, будет постепенно расти. И оно таки выросло. У всех кроме вас. Возникает вопрос — откуда у человека, живущего в XXI веке особенность речи, характерная для москвича конца XIX века? Не путешественник во времени ли он?

Wolliger Mensch

Цитата: Jeremiah от августа  4, 2019, 19:45
У всех кроме вас. Возникает вопрос — откуда у человека, живущего в XXI веке особенность речи, характерная для москвича конца XIX века? Не путешественник во времени ли он?

:o :fp:

Wolliger Mensch

Цитата: Jeremiah от августа  4, 2019, 21:12
Очень информативно.

Ну да, подавился яблоком, уже будучи под столом. Я же выше написал современное положение вещей. И после дважды вас спросил, прочли ли вы это, прежде чем сочинять про меня нелепости.

Jeremiah

Учитывая, что те слова-исключения, в которых предударные а/о после шипящих до сих пор произносятся как [ы], можно пересчитать по пальцам, ваши утверждения при любом раскладе оказываются безнадёжно устаревшими. Даже с поправкой на ж[а]ру и ш[а]ры.

Ну, хорошо, не девятнадцатого века — двадцатого. Как Зализняк с его "на́ два" и "на́ три". Теперь не обидно звучит? :???

Lodur

Цитата: Jeremiah от августа  4, 2019, 22:17Как Зализняк с его "на́ два" и "на́ три".
Что-что Зализняк? Не могли бы пояснить?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Jeremiah

В одной из своих лекций он высказывал сожаление, что оттяжка ударения на предлог постепенно уходит из языка и, в частности, упоминал сочетания "на два" и "на три", в которых у него в норме ударение падает на "на", а у молодёжи — на сами числительные. Или может он вскользь это где-то упоминал — точно не помню, но скорее как раз на какой-то из лекций на тему акцентологии.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр