Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Киргизский язык. Первые непонятки.

Автор Kirgizka, июля 26, 2019, 08:54

Kirgizka

Здравствуйте. Сюда я буду скидывать свои непонятки по киргизскому языку. Например,вот моя первая непонятка, не пойму,чем отличаются слова "саламатсыңарбы",саламатсыңбы" и "саламатсызбы". Ведь все эти слова означают Здравствуйте но пишутся по разному. В Перу кыргызы вообще "Саламсызби". Может быть есть отличие кому что говорить? Когда употреблять какое слово? Помогите пожалуйста разобраться.

Beksultan

Цитата: Kirgizka от июля 26, 2019, 08:54
чем отличаются слова "саламатсыңарбы",саламатсыңбы" и "саламатсызбы"
- они отличаются тем, к кому и как вы адресуете эти слова. Саламатсыңбы - вы обращаетесь к одному человеку на ты - сен. Саламатсызбы - вы обращаетесь к одному человеку на вы - сиз. Саламатсыңарбы - вы обращаетесь к нескольким людям - силер. Также последнее обращение в некоторых диалектах может быть адресовано одному человеку, но быть градацией вежливого обращения, то есть тогда, когда вы не хотите обращаться к человеку на ты, но и говорить "вы" тоже как-то не хочется.

С.А.

Цитата: Beksultan от июля 26, 2019, 19:39
Цитата: Kirgizka от июля 26, 2019, 08:54
чем отличаются слова "саламатсыңарбы",саламатсыңбы" и "саламатсызбы"
- они отличаются тем, к кому и как вы адресуете эти слова. Саламатсыңбы - вы обращаетесь к одному человеку на ты - сен. Саламатсызбы - вы обращаетесь к одному человеку на вы - сиз. Саламатсыңарбы - вы обращаетесь к нескольким людям - силер. Также последнее обращение в некоторых диалектах может быть адресовано одному человеку, но быть градацией вежливого обращения, то есть тогда, когда вы не хотите обращаться к человеку на ты, но и говорить "вы" тоже как-то не хочется.
"Силер" - это, когда обращаются к нескольким людям на "ты" или же на "вы" тоже?

Beksultan

Цитата: С.А. от августа 24, 2019, 20:57
"Силер" - это, когда обращаются к нескольким людям на "ты" или же на "вы" тоже?
- силер - это обращение к нескольким людям на "ты", сиздер - обращение к нескольким людям на "вы".

RockyRaccoon

Offtop
Какая интересная судьба у топикстартера Kirgizk'и:
ЦитироватьАварский (родной), испанский (тоже родной,так как я колумбийская аварка), русский (пришлось выучить так как живу в Дагестане),учу Киргизский.
. Жаль, что исчезла через 6 минут после регистрации и больше не появлялась...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр