Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Плоттер

Автор From_Odessa, июня 1, 2019, 10:35

From_Odessa

Кто-нибудь из форумчан пользуется в домашних условиях плоттером? Если да, то, ежели не секрет, для чего?

Lodur

Цитата: From_Odessa от июня  1, 2019, 10:35Кто-нибудь из форумчан пользуется в домашних условиях плоттером? Если да, то, ежели не секрет, для чего?
Таким?

Думаете, у кого-то дома типография или конструкторское бюро?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

From_Odessa

Цитата: Lodur от июня  1, 2019, 10:42
Таким?
Видимо, нет. Я имел в виду режущий плоттер. Сейчас прочёл, что они так называются. Вот такой:

Просто знаю человека, у которого дома режущий плоттер, и он уже много лет занимается изготовлением наклеек на автомобили и другие объекты при помощи него. Собственно, я ему вчера помогал это делать. И подумал, не пользуется ли кто-нибудь из форумчан таким плоттером в домашних условиях и, если да, то с какими целями.

Вот, собственно, этот человек:

https://m.vk.com/id263974154

Если у кого-нибудь возникнет желание, можете у него заказать, цены у него, как я понял при сравнении с теми, кто тоже занимается подобным (заинтересовался, поискал), достаточно низкие.

Наклейки такого типа:

https://vladivostok.au.ru/8553370/

ЦитироватьНаклейка "integra type R"(Ровная). Виниловая, трёхслойная, трёхцветная, без прозрачного фона. Наклейка полностью сформирована, поверх наклейки нанесена монтажная плёнка для переноса на поверхность. На солнце не выцветает, не боится воды и грязи, мыть можно Керхером по истечение 10 дней с момента монтажа

Lodur

Цитата: From_Odessa от июня  1, 2019, 10:59Видимо, нет. Я имел в виду режущий плоттер. Сейчас прочёл, что они так называются. Вот такой:
Я сталкивался только с таким типом плоттеров, что у меня на картинке. На одной из работ сисадминил в частной строительной компании. У них было несколько плоттеров для распечатки чертежей. Вообще, те, что у них стояли - такие гигантские "дуры", что я с трудом могу представить любой из них у себя в квартире. Он бы занял места примерно столько, сколько пианино. Или даже рояль (учитывая пространство, которое необходимо иметь свободным, чтобы иметь к нему свободный доступ, и для его беспрепятственной работы). Кстати, все три стояли не в кабинетах, а в коридорах.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

From_Odessa

Lodur, тот, которым я вчера пользовался, небольшой. Такой же, как небольшой принтер.

Вот примерно такой:

From_Odessa

Lodur, как я понимаю, Вы сталкивались вот с этим:

ЦитироватьГрафопострои́тель (от греч. γράφω — пишу, рисую), пло́ттер — устройство для автоматического вычерчивания с большой точностью рисунков, схем, сложных чертежей, карт и другой графической информации на бумаге размером до A0 или кальке.
Графопостроители рисуют изображения с помощью пера (пишущего блока).

А я вот о чем (так и думал, что тут слово "плоттер" не совсем к месту было, но уже закрепилось):

ЦитироватьПлоттерная резка — технология, которая позволяет прорезать до подложки, высекать, перфорировать, резать насквозь материал вдоль контура изображения из различных материалов, например, из самоклеящейся пленки.

Резка называется «плоттерной» из-за того, что этот процесс производит специальный высокоточный аппарат — плоттер. Слово «плоттер» или же графопостроитель произошло от греч. γράφω — пишу, рисую. И обозначает устройство для автоматического рисования. Тогда широкоформатный принтер тоже является плоттерной машиной. И это слово не совсем подходит для оборудования, которое не рисует, а вырезает по контуру. Правильнее будет называть машину не плоттерной, а каттерной, от англ. cutter — резчик, скульптор, гравер. Но это слово в России не прижилось, и процесс вырезания чаще называется плоттерной резкой.

Резка материалов может производиться с шагом (например, для наклеек или стикеров), а может производиться по контуру объекта ("контурная резка"). Как правило, перед резкой шаблона станком необходимо предварительно подготовить компьютерную модель (макет), согласно которому будет производиться резка.

Материалами для плоттерной резки могут быть[1]:

виниловая плёнка[2]
бумага
картон
пластик
металл

Easyskanker

Цитата: From_Odessa от июня  1, 2019, 10:35Кто-нибудь из форумчан пользуется в домашних условиях плоттером? Если да, то, ежели не секрет, для чего?
Таким?

О, я почти на таком же работал.

From_Odessa

Easyskanker, а что Вы конкретно делали? Ну, понимаю, что распечатывали, но в целом в Ваши обязанности что входило?

Easyskanker

В основном на нем из виниловой пленки разные надписи нарезал для торговых точек. Внешне очень похож.

From_Odessa

Знакомо ли вам слово "плоттер", и если да, что вы под ним понимаете (без заглядывания в Интернет)?

Bhudh

Spoiler: Ответ —  без заглядывания в Интернет ⇓⇓⇓
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Lodur

Цитата: Easyskanker от июня  1, 2019, 11:41О, я почти на таком же работал.
Это, честно говоря, маленький. Вспомнил одну из моделей, что в той компании стояла: http://www.all-plotters.ru/descr29.htm Остальные два не помню (вроде, один был Kyocera, второй HP). Но тоже побольше, ибо все работали с рулонами бумаги. А в этой модельке даже места под рулон нету, вроде (?).

Эслыш

По картинке слово плоттер точно не всплыло бы в памяти. А так слово знакомое.

wandrien

Lodur

Цитата: Bhudh от июня  1, 2019, 11:51
Спецпринтер для печати графиков и чертежей, часто повышенного формата (A3, A2, A1).
A0+ :P

Bhudh

Дык A4 и A5 тоже A0+. Если я начну полные списки форматов писать...
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

From_Odessa

Easyskanker, а, так он и режет? Я думал, что вот такие плоттеры только печатают, подобно принтерами. А режущие - это другое. А тот, на котором Вы работали, и резал, и печатал?

Валентин Н

Вот на чём надо документы печатать. Из рулона страничку не вытащишь, да и потом будет удобно сканировать, без заморочек с подкладыванием листов. Только сканер нужен приспособленный для прокрутки рулона.
Всё-таки древние были мудры́.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Easyskanker

Easyskanker

Цитата: Lodur от июня  1, 2019, 11:54
Цитата: Easyskanker от июня  1, 2019, 11:41О, я почти на таком же работал.
Это, честно говоря, маленький. Вспомнил одну из моделей, что в той компании стояла: http://www.all-plotters.ru/descr29.htm Остальные два не помню (вроде, один был Kyocera, второй HP). Но тоже побольше, ибо все работали с рулонами бумаги. А в этой модельке даже места под рулон нету, вроде (?).
Ну да, раза в три меньше моего. И места под рулон нету. По сути принтер. Но все равно очень похож. Тем более 12 лет не самой надежной памяти и картинка сравнению по габаритам не способствуют.

Lodur

Цитата: Bhudh от июня  1, 2019, 12:03
Дык A4 и A5 тоже A0+. Если я начну полные списки форматов писать...
Я подразумевал ширину рулона бумаги, с которой работает плоттер. 1067 мм (42") или 1118 мм (44"). Ну, два из трёх, что у нас стояли, были такого формата. Один был маленький — всего лишь A1+ (620 мм, 24").

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Easyskanker

А вот Xerox 6204 совсем не похож. Он у меня даже и не вызвал бы таких ассоциаций.

Lodur

Цитата: Bhudh от июня  1, 2019, 12:24
Цитата: Lodur от июня  1, 2019, 12:21620 мм, 24"
А по полсантиметра с боков на поля? :???
А1, вроде, 594 мм шириной. На поля остаётся (620-594=26)/2 = 13 мм с каждой стороны. Мало разве? :???
https://interlink.ru/bumaga/roll/xerox/450l90239/

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр