Персонажи учебников языка

Автор Rusiok, мая 23, 2019, 19:09

O

Цитата: Alexi84 от июня 10, 2019, 20:44
Вспомнился ещё самоучитель Л.А. Петровой "Итальянский язык для начинающих". Там действующие лица - персонажи комедии дель арте: Коломбина, Арлекин, Пульчинелла, Панталоне, Доктор... Все со своими характерами и особенностями. :)

По этим сценариям был снят телекурс итальянского языка, который показывали по понедельникам раз в две недели с 1986 года, затем еженедельно по учебному телеканалу. (Раньше уже были еженедельные курсы французского по вторникам, немецкого по средам, испанского по четвергам, английского по пятницам. Там же были курсы других предметов.)

В учебниках особенно интересен сюжетный ход с носителями языка — иностранцами.

У Може в первых частях семья канадского журналиста Венсана, получившего назначение в Париж, куда они плыли на пароходе, а потом ехали на поезде под паровозом (правда, сама поездка осталась за кадром).

У Гимсона семья менеджера по продажам Ханта после трёх лет работы в женевском офисе IT-компании возвращается в Англию на самолёте, и они ведут себя как туристы: проходят пограничный контроль, заселяются в гостиницу, ходят по магазинам и ресторанам. В последних уроках Хант находит себе новую работу и они съезжают из гостиницы.
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Poirot

Цитата: O от января  1, 2021, 07:54
По этим сценариям был снят телекурс итальянского языка, который показывали по понедельникам раз в две недели с 1986 года, затем еженедельно по учебному телеканалу.
Да, помню такое. Периодически посматривал.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Улукиткан

В учебнике польского С.Кароляка и Д.Василевской было несколько: например, Ванда, Ирена, Оля, Тадек, ещё кто-то, и их друзья из Москвы Влодек (Володя) и Марыйка (Маша).
А этот учебник итальянского про Коломбину и прочих помню: я не выдержал и отдал его кому-то, потому что меня добивало бесконечное повторение одних и тех же фраз.
.מענטש טראַכט - גאָט לאַכט
Аслэсьтыд кылдэ яратытэк, мукетсэ уд дышы гажаны.

wiederda

Tadeusz Kowalski гостит в семье Wim & Nelly van Veen на протяжении двадцати уроков в Mówimy po niderlandzku (Warszawa 1986).

fulushou3

Во многих учебниках серии Linguaphone сходная история: семья возвращается из-за границы, где отец семейства работает в какой-то компании, в отпуск на родину, отдыхает и занимается делами (отец ищет управляющего со знанием португальского для бразильского вроде филиала фирмы) дочь или сын живут и учатся тут же. В немецком это вроде господин Кюн и его семья.

Alexi84

Цитата: O от января  1, 2021, 07:54
По этим сценариям был снят телекурс итальянского языка, который показывали по понедельникам раз в две недели с 1986 года, затем еженедельно по учебному телеканалу. (Раньше уже были еженедельные курсы французского по вторникам, немецкого по средам, испанского по четвергам, английского по пятницам. Там же были курсы других предметов.)
Припоминаю эти курсы, но очень смутно: я тогда был ещё совсем маленьким и языками не интересовался.

Цитата: Улукиткан от января  1, 2021, 10:07
А этот учебник итальянского про Коломбину и прочих помню: я не выдержал и отдал его кому-то, потому что меня добивало бесконечное повторение одних и тех же фраз.
У меня он и сейчас стоит на полке. И рядом с ним книга "Итальянский язык в диалогах", которая содержит диалоги из учебника (в несколько видоизменённом виде) и новые диалоги, с новыми приключениями героев.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexi84

Цитата: Alexi84 от января  1, 2021, 14:40
в несколько видоизменённом виде
Offtop
Прошу прощения за тавтологию. Заметил, когда исправлять уже было поздно. :)
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр