Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мессенджеры лишены права на анонимность

Автор From_Odessa, мая 7, 2019, 00:27

From_Odessa

Новость такая:

ЦитироватьМессенджеры больше не смогут предоставлять услуги анонимным пользователям и обязаны будут их идентифицировать по абонентскому номеру телефона.

Правила такой идентификации вступают в силу пятого мая. Они были приняты в расчете на то, чтобы услугами сервисов обмена мгновенными сообщениям пользовались только люди, подтвердившие, что номера мобильных телефонов, используемые для переписки, принадлежат именно им.

Для идентификации пользователя администрация мессенджера будет направлять запрос мобильному оператору. У последнего есть 20 минут на проверку и ответ. Если данные пользователя совпадают со сведениями в базе сотового оператора, идентификация считается пройденной.

Каждый пользователь при регистрации получает уникальный код идентификации в мессенджере. Сотовая компания вносит его в свою базу данных с указанием, каким именно сервисом для переписки пользуется клиент.

Если номер в базе сотовой компании отсутствует или оператор на запрос не отвечает, мессенджер должен отказать пользователю в регистрации.

Тем, кто уже прошел идентификацию, но позднее сменил номер телефона или оператора, потребуется пройти процедуру заново. Оператор, с которым расторгнут договор, должен уведомить об этом администрацию мессенджера в течение суток.

Действующим пользователям мессенджеров не придется заново проходить идентификацию, если информация, уже полученная от них сервисом, и данные, имеющиеся у оператора, совпадут.

Закон о мессенджерах был принят в России в июле 2017 года. Именно он среди прочего обязал сервисы обмена мгновенными сообщениями предоставлять свои услуги только идентифицированным по абонентскому номеру пользователям.

Кто понимает, объясните, пожалуйста:

1) Это касается только использования мессенджеров на мобильных телефонах, не на компьютере? Если да, то как быть с планшетами?

2) Какие мессенджеры, собственно, оказались в списке? И коснется ли это как-то социальный сетей: Контакта, Фейсбука, Одноклассников?

3) Что будет происходить с теми, кто уже зарегистрирован не под своим настоящим именем?

Awwal12

Основные мессенджеры (что Вотсап, что Вайбер) ведь в любом случае привязаны к телефонному номеру. Иначе в них просто невозможно зарегистрироваться.
Цитата: From_Odessa от мая  7, 2019, 00:27
2) Какие мессенджеры, собственно, оказались в списке? И коснется ли это как-то социальный сетей: Контакта, Фейсбука, Одноклассников?
Все, подпадающие под определение. Контакт, Фейсбук и Одноклассники не являются сервисами обмена мгновенными сообщениями по определению.
Цитата: From_Odessa от мая  7, 2019, 00:27

3) Что будет происходить с теми, кто уже зарегистрирован не под своим настоящим именем?
При чём тут вообще имя? По сути, всё, что требует закон - это обязать мессенджеры запрашивать операторов о том, зарегистрирован ли у них такой номер, и обязать операторов со своей стороны вести учет пользователей мессенджеров. Всё. Больше там ничего по сути не написано.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Awwal12, вот этот момент как Вы понимаете:

ЦитироватьДля идентификации пользователя администрация мессенджера будет направлять запрос мобильному оператору. У последнего есть 20 минут на проверку и ответ. Если данные пользователя совпадают со сведениями в базе сотового оператора, идентификация считается пройденной.

Какие данные пользователя должны совпадать со сведениями в базе сотового оператора? О каких данных идет речь?

Awwal12

Цитата: From_Odessa от мая  7, 2019, 00:55
Какие данные пользователя должны совпадать со сведениями в базе сотового оператора? О каких данных идет речь?
Я не могу знать, что имели в виду некие журналисты, которым что-то напел Рабинович. Я читаю законы.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: From_Odessa от мая  7, 2019, 01:01
Awwal12, а, Вы читали закон? Понял.
По-моему, это вообще первое логическое действие, которое стоило бы сделать в такой ситуации.

From_Odessa

Awwal12, что-то не могу найти текст, не подскажете, где Вы читали?

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от мая  7, 2019, 01:03
По-моему, это вообще первое логическое действие, которое стоило бы сделать в такой ситуации.
Согласен.

Awwal12

Цитата: From_Odessa от мая  7, 2019, 01:03
Awwal12, что-то не могу найти текст, не подскажете, где Вы читали?
Там, где у нас и висят все законы и постановления.
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201811060001?index=0&rangeSize=1

From_Odessa

Awwal12, спасибо. Почитал внимательно. Да, это может коснуться только тех, кто покупал свою сим-карту не у оператора, и она каким-то образом не привязана к паспортным данным. А так, по сути, ничего не меняется. Думаю, чтобы не было бессмысленного шума, лучше удалите эту тему.

From_Odessa

Пока тема еще тут... Мы с одним человеком это обсуждаем. Ему кажется, что суть закона в том, что мессенджер должен будет сверять имя (ник), под которым человек регистрируется, с паспортными данными, привязанными к его номеру телефона. То есть, что нужно будет регистрироваться в мессенджерах под своими реальными именами, а иначе заблокируют. Мне кажется, что это не так, я вот что ему ответил:

ЦитироватьЯ не думаю, что это так. Во всяком случае, я понял текст закона иначе. Там указано только, что мессенджер должен получить от мобильного оператора информацию о том, что данные о таком пользователе услуг связи у оператора есть. Ничего не сказано о том, что мобильный оператор должен предоставлять мессенджеру эту информацию и сверять ее с чем бы то ни было. При этом перед этим сказано, что для проверки подлинности номера пользователю предлагается произвести действия, которые подтвердят, что он действительно этим номером пользуется. То есть, обычная, уже существующую процедура. А дальше мессенджер отправляет запрос оператору мобильной связи о том, есть ли у оператора паспортные данные пользователя этого номера. Если есть, то все ок, если нет, то тебя блокируют. То есть, мессенджер должен удостовериться только в том, что у данного номера есть конкретный владелец (читай: что его можно будет найти, если потребуется). Но в самом мессенджере ты можешь все так же использовать любое имя.

Соответственно, это может подтолкнуть людей к тому, чтобы не продавать купленные на свое имя сим-карты и не давать использовать записанные на их имена телефоны при регистрации, потому что тогда получится, что они будут нести ответственность за другого человека.

Как думаете, кто прав и прав ли кто-то из нас вообще?

Awwal12

В законе все написано. Вроде бы достаточно русским языком. Не знаю, что ещё можно к этому от себя добавить.

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от мая  7, 2019, 01:47
В законе все написано. Вроде бы достаточно русским языком. Не знаю, что ещё можно к этому от себя добавить.
Лично для меня формулировки немного перегруженные, потому я не уверен, что понимаю правильно. Во всяком случае, у меня возникают опасения, что я не все верно понял, потому мне хотелось бы узнать, как текст закона поняли другие люди, читавшие его.

Python

Что произойдет, если российский программист-любитель напишет примитивнейшую программу для обмена сообщениями по сети и поделится ею с друзьями? Его могут привлечь к ответственности?
Да, и какой правовой статус в России сейчас имеют старые программы и протоколы типа IRC?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр