Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

8" Floppy disk drive: BASF 6101

Автор RawonaM, апреля 15, 2019, 11:12

RawonaM

А можно ли получить -5 В путем подключения отдельного блока питания плюсовым контактом к массе, а минус к -5В?
Предложительно у всех современных блоков питания гальваническая развязка, не будет замыкания же?

mnashe

Цитата: RawonaM от марта 21, 2021, 08:06
А можно ли получить -5 В путем подключения отдельного блока питания плюсовым контактом к массе, а минус к -5В?
Предложительно у всех современных блоков питания гальваническая развязка, не будет замыкания же?
По идее да, должно быть можно. Хотя немного боязно :)
Я помню, что мне попадались микросхемы, а может и готовые модули, делающие отрицательные пять вольт из положительных. Но я не сохранил, думаю, как из теперь найти... :-\
Есть такие штуки маломощные (порядка сотни миллиампер), на конденсаторах и диодах, их я легко найду, но это, наверно, не годится здесь?
Но я видел и нормальные, с катушкой, только не помню, как их искать...
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

BormoGlott

Цитата: RawonaM от марта 21, 2021, 08:06
Перед подключением блоков питания к сети прозвонить на предмет обнаружения короткого замыкания. Перед подключением прибора, поэкспериментировать с пробной нагрузкой, к примеру, лампочками накаливания. И проверить тестером на этих лампочках полярность и величину напряжения.

RawonaM

Все спаял, подлючил и обнаружил замыкание. Контакт +24 В для питания платы где-то на плате коротит с землей. К сожалению, схемы нет. Последний шанс - прогнать ток, чтобы обнаружить коротящий элемент.

RawonaM

Цитата из "Fix anything" по ток-бластингу для поиска короткого замыкания:

ЦитироватьYou probably have a high-current power supply,
either on your bench or perhaps in a discarded desktop computer. To perform current
blasting, you need a supply of the same voltage as the product's supply
. Many of these
direct-short situations involve 5-volt digital boards, so a computer supply is a good
choice. You need a lot of current—perhaps 20 amps or so. Your little 2-amp variable
bench supply won't do it, but a PC supply has the required oomph.
If at all possible, disconnect the product's own power supply so you won't be
feeding voltage into its output. That's usually okay, but some voltage regulators can be
damaged when their output voltage exceeds their input voltage (which will be zero in
this case), so it's best to avoid having them connected during this maneuver. If there's
a removable fuse between the supply's output and the rest of the board, pulling that
should do it. Otherwise, yank the connector or unsolder the positive wire.
With the hefty supply turned off, connect its +5V and ground wires to the
board's supply rail and ground traces. Naturally, + goes to +. Make sure you're
past any fuses, because this procedure will blow them. This is one time you don't
want protection. Turn on the supply and wait. After perhaps 30 seconds, the shorted
part will start smoking and burning, because pretty much all the supply current is
going through it. As soon as you see the smoke, kill the supply; you've found the
bad component. If the part is something nonessential, like a bypass cap, the product
may start working as the current cooks the cap. I've seen the voltage rise high
enough to start up a device even before the short clears. It's amazing what enough
current will do.

У меня плата 24 В (там есть и 5 В, но замыкание на 24 В), но у меня нет мощного источника питания на 24 В. Что может случиться если использовать 5 В или 12 В?
Другой вопрос, может ли электронный конденсатор взорваться от большого тока? Там такой исход не упоминается. Не хотелось бы заляпать электролитом комнату.

Один не очень приятный исход упоминается:

ЦитироватьSome caveats: it's possible the board's traces could melt before the shorted part
gets hot enough to smoke.
[...]

If nothing gets damaged, current blasting pretty much always works when the
shorted part is a capacitor. Sometimes the short is inside a chip, and the high current
instantly blows it open. Nothing smokes, you don't know where the short was, the
device still doesn't work, and you're no better off than when you started. Still, it's a
useful technique and it beats just giving up.

RawonaM

Думаю, хорошо было бы иметь термокамеру для таких случаев.

Нашел на алике за 50 евро вот такой подозрительный дивайс:

US $46.24  48%OFF | KKMOON AMG8833 IR 8*8 Infrared Thermal Imager Array Temperature Sensor 7M Farthest Detection Distance shipping with Housing
https://a.aliexpress.com/_m0Z9D9t

У кого-то есть опыт с такими?

RawonaM

Не вышло с ток-бластингом ничего. Я использовал провода с крокодильчиками, они начали жутко греться, но плате хоть бы хны. Часть проводов вышла из строя. К тому моменту, когда я понял, что стоит взять более мощные провода, вышел из строя блок питания: не хочет запускаться с замыканием. Благо у меня еще штук 10 валяется, попробую с более мощными проводами. Однако уже сомневаюсь в успехе. Раз провода грелись, ток шел немалый, но на плате ничего не нагрелось.

BormoGlott

Цитата: RawonaM от апреля  6, 2021, 00:28
Раз провода грелись, ток шел немалый, но на плате ничего не нагрелось.
Значит либо коротит не на плате, либо коротит в том месте, где хороший теплоотвод

RawonaM

Цитата: BormoGlott от апреля  6, 2021, 07:44
Цитата: RawonaM от апреля  6, 2021, 00:28
Раз провода грелись, ток шел немалый, но на плате ничего не нагрелось.
Значит либо коротит не на плате, либо коротит в том месте, где хороший теплоотвод
А больше негде, только на плате. Была бы схема...
Думаю, может быть хилые провода создавали большое сопротивление, что на саму плату с почти 0 сопротивления мало перепадало.

BormoGlott

А что показывает омметр, подключенный к +— на плате?

RawonaM

Цитата: BormoGlott от апреля  6, 2021, 09:35
А что показывает омметр, подключенный к +— на плате?
0.2 Ohm...
Так же как при просто замкнутых щупах.

BormoGlott

А хилые провода создают сопротивление, которое может почувствовать омметр? Если да, то ваше предположение об их хилости обосновано. Если нет, то остаётся только гадать.

RawonaM

Yougi

Цитироватьпо ток-бластингу для поиска короткого замыкания:
чепуха это всё, таким макаром можно весь дивайс в уголь сжечь.
Топать вдоль дорожки на 24 В и последовательно отключать ( резать дороги ) всё, что на ней висит.
Где КЗ пропадёт - там копать дальше тем же способом. Пока не упрёмся в неисправную деталь.
По фото - флюса не жалей, насухо плохо паять.

RawonaM

Эврика! Нашел пробитый конденсатор. Зря я пошел путем ток-бластинга, может уже спалил что-то.
Просто следуя дорожкам проверял все элементы, первый подозрительный элемент выпаял и это оказался он.

RawonaM

Цитата: Yougi от апреля  6, 2021, 10:30
Топать вдоль дорожки на 24 В и последовательно отключать ( резать дороги ) всё, что на ней висит.
Где КЗ пропадёт - там копать дальше тем же способом. Пока не упрёмся в неисправную деталь.
По фото - флюса не жалей, насухо плохо паять.
Ты прав, так получилось эффективнее.

Флюса у меня нет. Где его брать? Как по-фински называется?

RawonaM

Цитата: RawonaM от апреля  6, 2021, 10:31
Эврика! Нашел пробитый конденсатор. Зря я пошел путем ток-бластинга, может уже спалил что-то.
Просто следуя дорожкам проверял все элементы, первый подозрительный элемент выпаял и это оказался он.

Чем заменять такой конденсатор? Что маркировка значит?

RawonaM

Цитата: Yougi от апреля  6, 2021, 10:30
Справедливости ради, это в книге указано как последее средство, если уже собрался дивайс выкидывать. Я поторопил события, мне показалось, что там найти что-то вручную нереально.

BormoGlott

может уже спалил что-то
Но если весь ток шел через этот пробитый конденсатор, значит остальные элементы схемы были обесточены и сгореть не должны.

RawonaM

Цитата: BormoGlott от апреля  6, 2021, 10:45
может уже спалил что-то
Но если весь ток шел через этот пробитый конденсатор, значит остальные элементы схемы были обесточены и сгореть не должны.
Дейсвтительно, ваша правда, надежда большая. Он почти в самом начале цепи, не было по пути полупроводников.

BormoGlott

Цитата: RawonaM от апреля  6, 2021, 10:33
Что маркировка значит?
А что гуголь говорит? У нас в магазине радиодеталей покажешь неисправную, продавец такую же исправную выдаст.

Yougi

ЦитироватьФлюса у меня нет. Где его брать? Как по-фински называется?
Брать у вас очевидно в Триопаке //triopak.fi;  по фински juotoneste, fluksi - спроси в лавке. На крайняк смолы сосновой наковырять с ближайшей сосны и переплавить в баночке какой-нибудь - всяко лучше китайской канифоли будет.
ЦитироватьЧем заменять такой конденсатор?
любым подходящим по габариту электролитом на напр. не менее 24В.
Ёмкость некритична, от 10 мкФ начиная.

RawonaM

Цитата: Yougi от апреля  6, 2021, 10:50
ЦитироватьЧем заменять такой конденсатор?
любым подходящим по габариту электролитом на напр. не менее 24В.
Ёмкость некритична, от 10 мкФ начиная.
А электролит норм? А если керамический?
У меня есть и тех и тех, надо посмотреть, что там за напряжения, но все китайские самые дешевые.

BormoGlott

Цитата: Yougi от апреля  6, 2021, 10:50
Ёмкость некритична
тогда можно вообще без конденсатора, или самому сделать из двух кусков проволоки, в виде витой пары

Yougi

Цитироватьили самому сделать из двух кусков проволоки, в виде витой пары
Бормоглотт, вы меня удивляете. Из двух кусков проволоки получится конденсатор 10 пФ, а нужно 10мкФ - в миллион раз больше.
ЦитироватьА электролит норм? А если керамический?
Электролит норм, на снимке и есть танталовый электролит. Танталовость в основном на габарит влияет.
А керамика на 10 мкФ - а что, есть такая? Если есть, то ок.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр