Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О капитализме

Автор Валер, марта 13, 2019, 17:49

Валер

Цитата: Easyskanker от марта 14, 2019, 09:27
Кстати говоря, тоже думал об этом - людям почему-то кажется, что государство должно управляться "благородными атлантами" и всякими там "лучшими из лучших", но ведь люди такого рода кончают как Нэд Старк едва приблизившись к власти, или просто бросают всё и уходят. Чтобы быть властителем, надо быть полным м*ком, иначе и быть не может. Так вот, нужна система, которая будет работать прекрасно даже под руководством полных м*ков, почему о ней никто не теоретизирует?
Такой системе ещё и мудаки нужны? Странная какая-то система.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Easyskanker

Цитата: Валер от марта 14, 2019, 12:32
Такой системе ещё и мудаки нужны? Странная какая-то система.
Не мешают ее функционированию, а не "нужны".

Awwal12

Цитата: Easyskanker от марта 14, 2019, 09:55
Немного поэтизируя, могу сказать, что честность - это просто недостаток ума, не позволяющий стать "великим комбинатором", в совокупности с ленью.
Честность - культурная парадигма (и конформная ей черта характера), не лучше и не хуже других. Уберите культурные парадигмы, т.е. ту самую систему общественных договоров, - получите тотальную войну всех против всех, для абсолютного большинства крайне некомфортную. Однако следование принятым парадигмам отнюдь не является гарантией моральности поступков - последние в любом случае надо соображать с контекстом и ожидаемыми последствиями. Если бы абсурдная честность Неда Старка всего лишь стоила ему головы, это было бы, в конце концов, его личным делом, которое он мог бы решать по своему вкусу. Однако она довольно предсказуемым образом привела в имевшихся условиях к политическому кризису, гражданской войне, хаосу и астрономическому количеству жертв (в основном, как обычно, из числа совершенно ни к чему не причастных). Моральный выбор нередко подразумевает переступание через себя. Старк переступать через себя не стал.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Валер

Цитата: Awwal12 от марта 14, 2019, 13:19
Цитата: Easyskanker от марта 14, 2019, 09:55
Немного поэтизируя, могу сказать, что честность - это просто недостаток ума, не позволяющий стать "великим комбинатором", в совокупности с ленью.
Честность - культурная парадигма (и конформная ей черта характера), не лучше и не хуже других. Уберите культурные парадигмы, т.е. ту самую систему общественных договоров, - получите тотальную войну всех против всех, для абсолютного большинства крайне некомфортную. Однако следование принятым парадигмам отнюдь не является гарантией моральности поступков - последние в любом случае надо соображать с контекстом и ожидаемыми последствиями. Если бы абсурдная честность Неда Старка всего лишь стоила ему головы, это было бы, в конце концов, его личным делом, которое он мог бы решать по своему вкусу. Однако она довольно предсказуемым образом привела в имевшихся условиях к политическому кризису, гражданской войне, хаосу и астрономическому количеству жертв (в основном, как обычно, из числа совершенно ни к чему не причастных). Моральный выбор нередко подразумевает переступание через себя. Старк переступать через себя не стал.
Культурная парадигма или выбор? Человек может видеть себя в своём контексте и то что оттого что здесь и сейчас он чуть-чуть урвёт себе, ничё в лесе не сдохнет. Или он может видеть что ничем не отличается от остальных, а остальных много, и все вместе они уж урвут так урвут .

Ame no oto

Цитата: Валер от марта 13, 2019, 17:49
Интересны мнения по части экономтеории. С остальным оно понятнее.
Товарищи размусоливают известные проблемы капиталистической системы, прилагая смачные примеры. Собственно, всё.
Quod scripsi, scripsi.

Валер

Цитата: Ame no oto от марта 14, 2019, 13:55
Цитата: Валер от марта 13, 2019, 17:49
Интересны мнения по части экономтеории. С остальным оно понятнее.
Товарищи размусоливают известные проблемы капиталистической системы, прилагая смачные примеры. Собственно, всё.
Я что имел в виду. Например я плохо понимаю в экономике. Вот я вижу двух людей, рассказывающих что у собственно производительности нет никаких проблем, и хоть завтра можно накормить и даже перекормить всех желающих. Вопрос в том, так это или нет, и будет ли это работать, ещё и при том что экономика это не только экономисты но и вообще люди.

Lodur

Цитата: Валер от марта 14, 2019, 14:02Например я плохо понимаю в экономике.
Нет людей, которые хорошо бы понимали в экономике. Вообще.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Iskandar

Что за Старка тут все обсуждают? Кто это?

Poirot

Цитата: Lodur от марта 14, 2019, 14:29
Цитата: Валер от марта 14, 2019, 14:02Например я плохо понимаю в экономике.
Нет людей, которые хорошо бы понимали в экономике. Вообще.
У меня из институтского курса экономтеории остались какие-то отрывочные знания. Но курс читали интересно.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Lodur

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Lodur

Цитата: Poirot от марта 14, 2019, 14:47У меня из институтского курса экономтеории остались какие-то отрывочные знания. Но курс читали интересно.
Ну, я не утверждал, что нет людей, понимающих в экономике (у меня же мама - экономист :)). Я утверждал, что нет понимающих действительно хорошо. Если бы было всё так легко - разве бы допустили глобальные экономические кризисы, и всё такое? А они же случаются регулярно, и чем дальше - тем чаще.

Karakurt

Цитата: Iskandar от марта 14, 2019, 14:46
Кажется, из Игры престолов.

Iskandar

Цитата: Lodur от марта 14, 2019, 14:57
(wiki/ru) Эддард_Старк
Прочёл первое предложение и закрыл.
Ладно, удаляюсь отсюдова.

Lodur

Цитата: Iskandar от марта 14, 2019, 15:04
(wiki/ru) Эддард_Старк
Обсуждать проблемы на примере литературных персонажей нельзя? :??? Или можно только на примере Родиона Раскольникова с Анной Карениной, а Джорж Мартин "рылом не вышел"?

Iskandar

Я кому-то запретил?
Обсуждайте со своим Мартиным на здоровье.

Валер

Цитата: Lodur от марта 14, 2019, 15:12
Цитата: Iskandar от марта 14, 2019, 15:04
(wiki/ru) Эддард_Старк
Обсуждать проблемы на примере литературных персонажей нельзя? :??? Или можно только на примере Родиона Раскольникова с Анной Карениной, а Джорж Мартин "рылом не вышел"?
А смысл? Вымысел же, и "работает" соответственно.

Lodur

Цитата: Валер от марта 14, 2019, 15:23А смысл? Вымысел же, и "работает" соответственно.
Большая часть нашей жизни основана на вымыслах. За некоторые из них иные готовы жизнь отдать, или, наоборот, убить.
И что?

Валер

Цитата: Lodur от марта 14, 2019, 15:25
Цитата: Валер от марта 14, 2019, 15:23А смысл? Вымысел же, и "работает" соответственно.
Большая часть нашей жизни основана на вымыслах. За некоторые из них иные готовы жизнь отдать, или, наоборот, убить.
И что?
Ну вот и поубивали сто лет назад в одной стране, а потом вернулись туда же.

Ame no oto

Цитата: Валер от марта 14, 2019, 14:02
Вот я вижу двух людей, рассказывающих что у собственно производительности нет никаких проблем, и хоть завтра можно накормить и даже перекормить всех желающих.
Я такого не услышал. У них банальный пример — "ненужную" еду можно отдать нуждающимся, но предприниматели делать этого не хотят, это не в их интересах.
ЦитироватьВопрос в том, так это или нет
У абстрактной производительности, думаю, проблем нет. А вот у производительности в конкретных странах проблемы могут быть.
Цитироватьбудет ли это работать
Смотря что вы подразумеваете под "этим".
Quod scripsi, scripsi.

Leo

Lodur

Цитата: Валер от марта 14, 2019, 15:27Ну вот и поубивали сто лет назад в одной стране, а потом вернулись туда же.
Отнюдь не туда же.

Iwvvd

+1. Если что-то не знаю, то обычно это либо аниме, либо сериал, либо компьюторная играшка.

Валер

Цитата: Lodur от марта 14, 2019, 15:52
Цитата: Валер от марта 14, 2019, 15:27Ну вот и поубивали сто лет назад в одной стране, а потом вернулись туда же.
Отнюдь не туда же.
Расскажите в чём профит, желательно не переоплаченный.

Iwvvd

Цитата: Валер от марта 14, 2019, 15:56
Отнюдь не туда же.
Так те, кто поубивали, они при своём пожили. Какое им дело до вас?

Валер

Цитата: Iwvvd от марта 14, 2019, 15:59
Цитата: Валер от марта 14, 2019, 15:56
Отнюдь не туда же.
Так те, кто поубивали, они при своём пожили. Какое им дело до вас?
То ли я не понимаю, то ли..

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр