Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сапер (компьютерная игра)

Автор From_Odessa, марта 3, 2019, 20:47

From_Odessa

Есть тут кто-нибудь, кому она нравится достаточно серьезно, игра эта? А есть ли кто-нибудь, кто ей именно увлекался? Мой дед одно время, в начале этого века и тысячелетия, очень ей заинтересовался, играл много и подолгу. Мне одно время тоже довольно сильно нравилась, но не до такой стены. Из тех же игр, что Майкрософт поставляет вместе с Виндоус, эта - точно моя любимая.

При этом больше всего я люблю играть на уровне "Профессионал". "Новичок" - это в некотором роде вообще другая игра, "Любитель" просто не так интересен.

Насколько я могу судить, в "Сапере" иногда бывают безвыходные ситуации, то есть, такие, при которых ну никак не просчитаешь, где же бомба, и приходится открывать наугад (не считая пару-тройку начальных ходов, естественно). Обычно это случается под самый конец игры. В определенный момент я научился бороться с частью таких ситуаций, используя подход "что, если бы бомба была вот тут?", то есть, метод от противного. Иногда он помогал путем относительно сложных измышлений понять, где бомбы точно быть не может, а это позволяло выяснить, где она как раз таки имеется. Однако и это не всегда работало. Или я еще чего-то не знаю/не понимаю, и выбраться без риска там можно из любой ситуации?

Geoalex

Цитата: From_Odessa от марта  3, 2019, 20:47
и выбраться без риска там можно из любой ситуации?
Бывают случаи, что нельзя.

VagneR

Есть тут кто-нибудь, кому она нравится достаточно серьезно, игра эта?
Лет 15 тому назад или даже больше играла с достаточным интузиазмом. За неимением лучшего.  :)
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

From_Odessa

Или я еще чего-то не знаю/не понимаю, и выбраться без риска там можно из любой ситуации?
Цитата: Geoalex от марта  3, 2019, 22:04
Бывают случаи, что нельзя.
Вот, кажется, такая ситуация:

Или же я не смог просчитать. В общем, открыл наугад и проиграл.

Awwal12

Цитата: From_Odessa от марта  3, 2019, 23:23
Вот, кажется, такая ситуация
Семёёён Семёныч... Верхняя двойка в правом ряду красноречиво указывает, где именно обязана находиться одна из мин вокруг соседней четверки (рядом с двойкой не может быть больше ещё одной мины - и эта одна мина обязана находиться рядом с ней, а вокруг четверки при этом должно быть всего четыре). И как минимум одну клетку можно в итоге безопасно открыть.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от марта  3, 2019, 23:47
Верхняя двойка в правом ряду красноречиво указывает, где именно обязана находиться одна из мин вокруг соседней четверки
:wall: Сначала хотел Вам возразить, а потом понял, что, конечно, Вы правы. Есть клетка, которую я мог безопасно открыть - третья сверху в третьем справа столбце. Причем ситуация вполне очевидная, не какая-то очень запутанная. И как я умудрился этого не заметить... То ли просто по глупости, то ли голова подустала под конец игры. А до победы было недалеко :)

Bhudh

Цитата: Awwal12 от марта  3, 2019, 23:47Верхняя двойка в правом ряду красноречиво указывает, где именно обязана находиться одна из мин вокруг соседней четверки
Со всем своим гигантским опытом японских кроссвордов и самого Сапёра утверждаю, что вы оба ошибаетесь. Бомба может находиться в любой из двух клеток, на которые указывает двойка. И четвёрка будет указывать на неё же.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

From_Odessa

Цитата: Bhudh от марта  4, 2019, 01:44
Со всем своим гигантским опытом японских кроссвордов и самого Сапёра утверждаю, что вы оба ошибаетесь. Бомба может находиться в любой из двух клеток, на которые указывает двойка. И четвёрка будет указывать на неё же.
Тут дело какое. Бомба может быть в одной из этих двух клеток, соответственно, это третья бомба для четверки. Но для нее нужна еще одна. А она может находиться только в той клетке, которая касается еще одной четверки (потому что возле двойки не может быть двух бомб). Соответственно, мы точно знает, где своей четвертой мины касается та четверка, что левее (в четвертом справа столбце), а потому можем сказать, какая клетка около нее безопасная.

Проще показать. Вот изображение:

Красными исками обозначены две клетки, где может находиться бомба, нужная двойке. Тут действительно неизвестно, какая из них. Но известно, что ТОЛЬКО одна. Она же станет третьей для четверки, а потому четверке нужна будет еще одна, и она ОБЯЗАТЕЛЬНО будет там, где я поставил зеленый икс (на залитом изображении его плохо видно, прошу прощения). Эта же бомба (зеленый икс) станет четвертой для другой четверки, а потому клетка, обозначенная черным крестом, ОБЯЗАТЕЛЬНО безопасна (без бомбы), так как ее касается четверка, уже имеющая четыре бомбы.

Bhudh

Цитата: From_Odessa от марта  4, 2019, 01:54она ОБЯЗАТЕЛЬНО будет там, где я поставил зеленый икс
А, ну эта — допустим. Но Авваль-то говорил про что-то, на что указывает правая двойка.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Awwal12

Цитата: Bhudh от марта  4, 2019, 02:11
Цитата: From_Odessa от марта  4, 2019, 01:54она ОБЯЗАТЕЛЬНО будет там, где я поставил зеленый икс
А, ну эта — допустим. Но Авваль-то говорил про что-то, на что указывает правая двойка.
Она логически на "икс" и указывает (т.к. рядом с ней - зона наличия одной и только одной необозначенной мины).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от марта  4, 2019, 07:19
Она логически на "икс" и указывает (т.к. рядом с ней - зона наличия одной и только одной необозначенной мины).
Погодите. Само по себе двойка-то на что указывает? Только на то, в каком из двух полей и только в одном может быть ее вторая мина. И она же - третья мина для соседней четверки. Но это само по себе не указывает на то, где безопасное место. Без подключения второй четверки этого понять невозможно.

Awwal12

Цитата: From_Odessa от марта  4, 2019, 08:00
Само по себе двойка-то на что указывает?
На наличие рядом с ней зоны из двух смежных клеток, обязательно содержащей ровно одну дополнительную мину. Следовательно, клетка рядом с четверкой, не относящаяся к этой зоне, обязана содержать другую мину.

Timiriliyev

При этом больше всего я люблю играть на уровне "Профессионал". "Новичок" - это в некотором роде вообще другая игра, "Любитель" просто не так интересен.
Мне больше всего нравится проходить "новичок" на скорость. Минимум, который запомнил — 21 секунда. Возможно, проходил и быстрее.

иногда бывают безвыходные ситуации, то есть, такие, при которых ну никак не просчитаешь, где же бомба, и приходится открывать наугад
Бывают.

Или я еще чего-то не знаю/не понимаю, и выбраться без риска там можно из любой ситуации?
Нельзя.

А есть ли кто-нибудь, кто ей именно увлекался?
Казуалки не про это.
Правда — это то, что правда для Вас.

Timiriliyev

Кстати, последняя Windows, на которой был "тот самый" сапёр — Windows XP. Начиная с Висты вместо неё какая-то параша с кучей ненужных анимаций и красивостей.

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от марта  4, 2019, 08:04
На наличие рядом с ней зоны из двух смежных клеток, обязательно содержащей ровно одну дополнительную мину. Следовательно, клетка рядом с четверкой, не относящаяся к этой зоне, обязана содержать другую мину.
Ну да. А это уже подключает к анализу вторую четверку, так или иначе.

Цитата: Timiriliyev от марта  4, 2019, 08:06
Мне больше всего нравится проходить "новичок" на скорость
Это тоже люблю, но в меньшей степени.

Казуалки не про это.
Не понял :)

From_Odessa

Цитата: Timiriliyev от марта  4, 2019, 08:07
Кстати, последняя Windows, на которой был "тот самый" сапёр — Windows XP. Начиная с Висты вместо неё какая-то параша с кучей ненужных анимаций и красивостей.
То, что у меня на скринах выше - "Сапер" с 7-ки. Оформлением отличается, конечно, но я привык очень быстро, ибо суть, к счастью, абсолютно тоже, да и дизайн в целом не отличается как-то очень уж кардинально. Возможно, в чем-то мне так даже комфортнее.

Timiriliyev

Easyskanker

злой

У меня была в универе одногруппница - сумеречный гений. Училась она не хуже и не лучше других, больше думала и молчала, чем говорила, но в некоторых сферах прорывалась наружу её неординарность. В частности, мы с одногруппниками на скучных парах любили играть в слова (берётся длинное слово, из него составляются другие слова, у кого больше всех, тот победил). Однажды мы с компанией предложили ей поиграть с нами, она, нехотя, согласилась, и в той игре уделала нас всех, причём за счёт абсолютно простых, "бытовых" слов. Больше мы с ней не играли :)

А ещё однажды я увидел, как она играет в "Сапёра" на профессиональном уровне. Я  сидел с открытым ртом - она всё поле открыла за 151 секунду. Я и техник-то таких не знал, в частности, что можно нажимать обе кнопки мыши одновременно. Будучи под впечатлением, я спросил её, как можно вот в таких сложных ситуациях рассчитать, куда именно нужно нажимать. Она, без хитрости в голосе, ответила: "не надо считать, надо угадать" 😁
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

From_Odessa

Цитата: злой от марта  5, 2019, 20:29
Я и техник-то таких не знал, в частности, что можно нажимать обе кнопки мыши одновременно
А что это дает?

Цитата: From_Odessa от марта  4, 2019, 08:09
Цитата: Timiriliyev от марта  4, 2019, 08:07
То, что у меня на скринах выше - "Сапер" с 7-ки. Оформлением отличается, конечно, но я привык очень быстро, ибо суть, к счастью, абсолютно тоже, да и дизайн в целом не отличается как-то очень уж кардинально. Возможно, в чем-то мне так даже комфортнее.
Когда-то встретил сапер на достаточно старом мобильном телефоне. Вроде бы то же самое, но играть, если правильно помню, было как-то не очень удобно.

Neska

Мне больше всего нравится проходить "новичок" на скорость. Минимум, который запомнил — 21 секунда. Возможно, проходил и быстрее.
У меня рекорд - 4. когда установил - сам офигел. Повезло.
Стандартно - менее 10
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр