Восприятие носителем славянского языка других славянских языков

Автор From_Odessa, января 13, 2008, 19:10

From_Odessa

Живя с детства в русскоязычной среде в Украине, я постоянно сталкивался с тем, что русскоязычные люди говорят, что украинский язык глупый, по-дурацки звучит, что он - исковерканный русский. У меня у самого возникали такие ощущения. Сейчас я так подумать уже не могу, но чувства испытываю такие при прослушивании украинской речи, которые могли бы вызвать такие мысли, если бы я не понимал, что это ошибочно.

Я начал задумываться над этим. Стал проверять свои ощущения. Потом стал спрашивать людей, специально проверял. И убедился, что большинству носителей русского, с которыми я сталкивался, ЛЮБОЙ славянский язык кажется глупым, странным и смешным.

Я сделал для себя вывод, что это, наверное, характерно для всех славян, т.е. для большинства носителей одного дибо двух славянских языков, которые другими языками не занимаются да и вообще к языкознанию отношения не имеют.
Я не знаю, как это объяснить. Я приведу свои ощущения: другие славянские языки, они как бы для меня живые, в отличии от неславянских, которые как мерт они как русский, но какой-то не такой...
Предполагаю, что это явление хар-но для любой языковой ветви или, простите за возможную глупость, как это верно назвать.

Что скажете? Скажете, что такого нет? Согласитесь? Добавить что-то? Сформулируете? Расскажите, что уже об этом известно, что читали?

Очень интересно.

RostislaV

я думаю - это психо-ментальное ...

когда человек слышит как бы своё и как бы нет в то же время ...

подспудно возникает мысль - "какой-то неправильный язык" и вообще смешной ...

такая дурка пропадает сразу как только хоть немного человек погружается в тему ...

для меня давно НЕТ! смешных языков ... что касается славянских ...

ну да ... очень давно в детстве - бяларуська ... казалсь такой забавной ...

а так нет!

например я зная (вернее знал) китайский язык (Мандарин) крайне долго считал Кантон каким-то придурковатым языком ... неправильным, да и вообще неконкретным!

Это вызвано специфичной фонетикой Кантона ...

погрузившись чуть глубже в него - и то только НЕДАВНО! - я так уже не думаю!

Хотя я всё равно утверждаю - что Мандарин звучит красивее! Но это чисто фонетический момент!

Просто Мандарин он как бы "рафинирован" - в нём 4 тона вместо 9-ти как в Кантоне, в нём ограничено кол-во слогов, по сравнению с Кантоном, он более такой весь динамичный и звучный! Короче кто знает о чём я - тот знает!

Просто чем интересен Кантон - тем, что это по сути живой реликт Старо-Китайского Языка ... этим и интересен!
Сохранил все слоги присущее тому старому языку + тона + ряд грамматических фишек и так далее ...

Эти и интересен - так же как изучающему должен быть интересн - ну скажем из живых языков - Словенский! как наиболее архаичный из потомков восточно-славянского языкового базиса ...

Но что забавно - боснийский на русский куда больше похож!
Но Словенский именно интересен своим архаизмом ...

так и тут ...

Посему - всё проблема ТОЛЬКО! в мозгах человека! Не более!

jvarg

Полагаю, парень решил развязать очередной этап кацапо-хохлятской лингвовойны... Провокатор.

Я - пас. Задолбало.

Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

From_Odessa

RostislaV

Я даже не полагал, что это проблема. Мне интересно просто само явление. Причем больше на базе среднестатистического носителя языка, не тебе :).

RostislaV

Цитата: jvarg от января 13, 2008, 19:26
Полагаю, парень решил развязать очередной этап кацапо-хохлятской лингвовойны... Провокатор.

Я - пас. Задолбало.

нет, он совсем о другом!

можете мне верить на Слово!

Автор такой дурью не страдал НИКОГДА!

даже более того - подвергался гонениям за свою "академичность" и толерантность ... так сказать.

From_Odessa

jvarg

При чем тут это? Вы глубоко ошибаетесь. Мне и близко этого не надо. Меня интересует само явление. Давайте перенесем его в плоскость русский - чешский, например. Давайт поговорим о других языковых семьях. Просто тут большинство - носители русского, потому я решил говорить о славянских, а украинский упомянул, т.к. он натолкнул меня на мысль.

Вы очень далеки от истины.

Andrei N

Цитата: "RostislaV" от
Эти и интересен - так же как изучающему должен быть интересн - ну скажем из живых языков - Словенский! как наиболее архаичный из потомков восточно-славянского языкового базиса ...
Вы хотите сказать что Словенский, будучи южнославянским, имеет восточно-славянский языковой базис? Разъясните пожалуйста, ибо здесь мне что-то непонятно(вероятно я плохо понимаю лингвистические термины).
[здесь должно что-то быть]

RostislaV

Цитата: Belg от января 13, 2008, 20:10
Вы хотите сказать что Словенский, будучи южнославянским, имеет восточно-славянский языковой базис? Разъясните пожалуйста, ибо здесь мне что-то непонятно(вероятно я плохо понимаю лингвистические термины).

само-собой имеет! ...

Вначале Славянский Мир разделился на Западный и Восточный ... а уж затем Восточный разделился на оный самый и Южный ... когда Анты свалили в 3-5 веках (более точно щяс не пишу - надо освежать данные по числам и датам) на юга ... так сказать, вломав всем в округе люлей  :) и пошли вешать оных далее ... на юга, а именно всю эту эллинистическо (втрое прилагательное просто в рифму само просится  :D) - византийскую цивилизацию ... Она, поняв с кем имеет дело - "пропустила", так сказать восточных славян-Антов на Балканы ...

дескать - думая - осядут они там, поугомонятся, глядишь "друзьями" станут ... Ну а далее христианизация и всё такое.
Ну короче - Историю то все знают же ж ?

Южнославянские языки прямые и хорошо прослеживаемые наследники восточнославянского единства, хоть и давно это было - но этот ход хорошо запечатлелся в Истории.

югославы (как собирательное для всех южников) - по сути говорят на архаичном языке эпохи Антов ... нет, конечно с тех пор много воды утекло, языки менялись и всё такое ... сам-то русский как сильно изменился.

Но по сути это не меняет саму оную суть  :green: - читая любой южно-славянский - понять его не шибко сложно, на слух - да, не так легко, как и вообще на слух - там уже другие законы восприятия действуют, а вот на письме - лично я не вижу каких-то проблем.

Что до Словенского ... он как самый западный из южных, + сама местность ... горы там и всё такое - сохранил наибольшую архаику этого базиса! например у них всё ещё в ходу двойственное число! И само собой звательный падеж!

а что до Босняка ... то тут для меня самого было недавно открытие ... Глянул я боснчяную ВИКИ и прозрел! САМЫЙ! понятый для русскоязычника югославский язык!  :???

И это при том - что вроде как уж кто-кто мог бы быть "самым-самым" - так это тесно связанный культурно и исторически - българский!
ан нет! не всё так просто оказывается!

+ учитывая ещё то, что бълагрский вообще стал аналитическим языком, с видоизменённой фонетикой, тощо ... Недаром България как страна, Культура и Цивилизация так мощно выделяется я в Южно-Славянском Мире вообще и в Славянском в частности ...

Andrei N

Вначале Славянский Мир разделился на Западный и Восточный
Вы хотите сказать, что языки западных славян стоят несколько особняком? Мне это кажется довольно странным. Я читал, что контакты между славянами довольно долго сохранялись, почему и стали первое время после появления диалектов развиваться в одном направлении.
Словенский язык я вообще хотел бы выучить ведь кроме словенского только два славянских языка сохранили двойственное число и только один сохранил супин.

From_Odessa

RostislaV
Болгарский, наверное, оказался под длительныим и очень сильным относительно недавним воздействием турецкого. Или я совершенно неправ?

Мы конечно, сильно отдалились от темы, но раз у же так, то скажите мне, пожалуйста, что такое двойственное число и что такое супин.

Andrei N

Двойственное число - это когда речь идет о двух предметах. Бывает и у имен и у глаголов и у местоимений.
Супин - глагольная форма использующаяся после другого глагола и выражает действие для которого выполнялось действие первого глагола.
Пример из "слова о законе и благодати" :
"не пріидохъ разорить закона, но исполнити".

RostislaV

Цитата: From_Odessa от января 13, 2008, 21:16
Мы конечно, сильно отдалились от темы, но раз у же так, то скажите мне, пожалуйста, что такое двойственное число и что такое супин.

вай, я без понятий вообще - что такое "супин".

Вот - сам щяс почитаю  :green: -

супин

ну а "двойственно чилос" ... это как бы знать надо ... Заметная фишка в славянике и других И-Е языках, особенно в архаичном ряде.

Двойственное число

From_Odessa

А, тю. Я знал про двойственное.

А супин, наверное, в русском был, например, в виде достигательного наклонения? "Пойду поужинатъ". Или нет?

Спасибо за справку.

RostislaV

Цитата: Belg от января 13, 2008, 21:10
Вначале Славянский Мир разделился на Западный и Восточный
Вы хотите сказать, что языки западных славян стоят несколько особняком? Мне это кажется довольно странным. Я читал, что контакты между славянами довольно долго сохранялись, почему и стали первое время после появления диалектов развиваться в одном направлении.
Словенский язык я вообще хотел бы выучить ведь кроме словенского только два славянских языка сохранили двойственное число и только один сохранил супин.

ну вообщем - да, стотят особняком!

я бы польский выделил вообще как уникальное явление ... конечно это всё процессы взаимосвязанные - История, Этнос, Политика, Гос-во и опять История ... и так по множеству спиралей.

Польша - особенное гос-во с особенным гео-положением, не удивительно - что и язык особенный + более того со специфичной орфографией!

По сути лексика польского неслабо так отличается от других лексо-баз славяники.

Даже соседи - чехи и словаки (про малые и ичезнувшие народы Западной Славии пока умолчим) - по сути - составляют ну прямо-таки свою под-подгруппу славняской группы. Уж слишком велика разница!

Странно тут другое - что есть такое различие между гео-арелами, имевшими всегда общие приграничные связи, в то время как Югославия вся и целиком - что называется - "в тридевятом царстве" оказалась ... и ничего - а родство-то, как говориться не выжжешь.

К тому же там ещё были процессы, более ранние - и приведшие к первому распаду на подгруппы.

Драгана

К первоначальному вопросу:мне другие славянские языки глупо-смешными,как исковерканный русский,не кажутся.Хотя в детстве,может,украинский и казался забавным.Хотя так близко с ними дела не имела.

Драгана

А про супин-да, это типа как "иду ужинать".Но он ведь,получается,возможен только при глаголах движения или на худой конец как составное глагольное сказуемое или где формы типа просил узнать,велел сделать?

Andrei N

Цитата: "Драгана" от
Но он ведь,получается,возможен только при глаголах движения или на худой конец как составное глагольное сказуемое или где формы типа просил узнать,велел сделать?
Теоретически должно быть возможно от почти любых глаголов: "трьзахъ глядатъ", "къснѣсте поятъ".

Драгана

А по-русски как оно соответствует?
А,лег спать-тоже форма соответствует супину?И сел поесть,взял посмотреть,как бы глаголы со значением обстоятельства цели (даже если могут условно быть в составе сказуемого)?

RostislaV

ээ ... если так глядеть - то в русском вообще один сплошной супiнъ сплошь и рядом ...

да и не только в русском ... так что они там погорячились, сказав, дескать - "он вымер, оставшись только в формулах, и неких "сельских" диалектах". Очень даже живой!  :)

Andrei N

Драгана

Их в одну кучу смешали,так что сейчас порой и не понять,где исконно инфинитивные,а где супинные формы.Сейчас их все считают инфинитивом.

From_Odessa

Драгана

Так они, собственно, как я понимаю, инфинитивными и стали по своей сути, заменив суппиные

Драгана

Ну да. Раньше были отдельно инфинитивы на -ь и супины на -ъ, а потом все смешали и стали считать инфинитивами.

From_Odessa

Так стали считать или супмны действительно стали инфинитивами? Имею ввиду, что преобрели их св-ва.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр