Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Боролись ли вы с запретами взрослых будучи детьми?

Автор Leo, февраля 24, 2019, 15:42

Flos

Цитата: Lodur от февраля 25, 2019, 12:18
Я закончил школу в 1983 году. Насколько я знаю, к тому моменту у нас в школе уже три или четыре года, как не заставляли первоклашек писать перьевыми ручками. А тут речь о 90-х... Просто удивился.

В 1979 году  я учился писать перьевой ручкой.   
В какой-то момент разрешили писать шариковой, не помню с какого класса.

Leo

Цитата: Flos от февраля 25, 2019, 12:22
Я закончил школу в 1983 году. Насколько я знаю, к тому моменту у нас в школе уже три или четыре года, как не заставляли первоклашек писать перьевыми ручками. А тут речь о 90-х... Просто удивился.
я пошёл в школу в 1971 и перьевой ручкой долго мучили, наверно класса до третьего

Lodur

Цитата: Leo от февраля 25, 2019, 12:23
я пошёл в школу в 1971 и перьевой ручкой долго мучили, наверно класса до третьего
Ну, я в 1973, и тоже в младшей школе мучили перьевыми (то есть, первые 3 года). С 4-го класса разрешили писать шариковыми.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

DarkMax2

1. Носив форму найдовше з усіх. Був, здається, єдиним у 8 класі, хто ходив у малиновому піджаку.
2. Носив довге волосся. Та й батьки були в цьому плані бунтарями, попри епоху: мати фарбувалася, батько носив бороду у старших класах.
4. Майже ніколи не доїдав. Досі їм мало.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Leo

Цитата: DarkMax2 от февраля 25, 2019, 12:27
1. Носив форму найдовше з усіх. Був, здається, єдиним у 8 класі, хто ходив у малиновому піджаку.
вы были новым украинцем? :)

Toman

Цитата: RockyRaccoon от февраля 25, 2019, 08:12
И, что ещё главнее, откуда-то со всех сторон слышно кучу противников этой идеи.
Вот почему-то очень редко слышу.

Цитата: RockyRaccoon от февраля 25, 2019, 08:12
Хотя основания для неё - вполне здравые.
Какие основания - кроме "заставить всех строем ходить"?

Цитата: zwh от февраля 25, 2019, 08:26
Проблема в том, что если разрешают одеваться как попало, то если родители побогаче, то одевают девицу дорого, и тогда дочки тех, кто победнее, начинают комплексовать, может начаться травля детей бедных и т.д. А школа это все-таки не театр мод.
А почему, внезапно, травля должна начаться именно бедных, а не, наоборот, богатых? Или не по какой-то совершенно перпендикулярной богатству оси (например, если рассматривать тему всё той же одежды, соответствие одежды той или иной субкультуре)? С какой стати вообще школьник, который, блин, не комплексует по поводу своей одежды (и уж во всяком случае никак не по поводу её цены), и просто хочет одеваться в удобное для себя (ну или хотя бы самовыражаться как-то - что, в общем, тоже совсем не деньгами определяется), должен страдать из-за каких-то клоунов? Вот пускай эти высокопримативные страдальцы из-за одежды и надевают на себя эту клоунскую форму, если им от этого легче станет, а других-то зачем заставлять?
...Ну и да, очень часто комплексовать-то больше всего приходится именно тем, кого одевают родители (и богатство их тут совершенно ничем не поможет - они представители другого поколения, они оденут тупо в какую-то страшную немодную хрень) vs. тех, кто сам выбирает себе одежду.

Цитата: Flos от февраля 25, 2019, 08:33
Я так понимаю, основное - это, типа, воспитание коллективизма,  ощущения одной команды.
Для подростков это просто охренительно комфортное чувство.
У нас в младших классах была школьная форма. Никакого коллективизма это не придавало ни капли. Во-первых, коллектив, по идее, это класс. Я вот, скажем, из параллельного Б класса ни одного имени-фамилии не знал, даже в лицо их особо не представлял, общения с ними никакого вообще не помню. Хотя вроде 6 лет в одной школе учились. А все типа в одной форме (в младших классах), никаких даже знаков различия для конкретного класса, который коллектив, не было предусмотрено. Из старшеклассников (которые, кстати, уже тогда форму переставали носить) помню только наиболее хулиганистых, представляющих опасность, а всяких на 1-2 класса старше-младше - опять же вообще не знал.
Внутри класса я как бы всех по именам и в лицо, конечно, знал. Но нормального общения не было. Потому что с ними то ли вообще не о чем было общаться, то ли те, с кем теоретически было о чём, старательно это скрывали, чтобы самим не стать объектами травли или просто игнорирования. Оно где-то частично и было связано с различием между богатыми и бедными - но главным было вот совсем не это. Главным была несовместимая разница интересов - вот просто вообще никаких пересечений.
В 5-7 классах форму носить перестали, ничего не изменилось. То ли богатые не выпендривались одеждой, то ли я, как представитель бедных, просто этого не замечал. Противостояние шло по-прежнему по интересам, плюс к тому прибавились религиозная линия (с подачи двух мракобесных учительниц) и этическая (допустимость/недопустимость лжи и лицемерия, в т.ч. по религиозному вопросу перед этими учительницами).

В 8-11 классах учился в другой школе, там тоже никакой формы не было, а коллективизм какой-никакой был. (В нашем классе как раз несколько ниже среднего по школе, впрочем). И в одежде если что и ценилось - так это одеваться в своём стиле (не обязательно чисто своём - в смысле, просто соотетствующем своему характеру, мировоззрению, настроению). Впрочем, совершенно не обязательно. Были такие вот "выпендрёжники", были одевающиеся совершенно обычно, и как-то ни тех, ни других никто не доставал.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

Цитата: Lodur от февраля 25, 2019, 12:20
Я такие ручки видел только в конторах тех времён, когда пошёл в школу. Ну, ещё на почте и телеграфе. И то...
Ну да, в конце 80-х, начале 90-х перьевые ручки и чернильницы ещё были в сберкассе, например. Т.е. в сберкассе я их ещё застал в младшем школьном возрасте, и даже у себя дома имел несколько таких ручек (и где-то до сих пор должны лежать), но пользоваться - не пользовался ни разу, и не умею. Начертание букв в прописях у нас уже было совершенно иным, чем классическое советское "перьевое" (как во времена родителей), рассчитанным под шариковую ручку (хотя, повторюсь, на мой взгляд, рукописное написание шариковой ручкой - само по себе бред, ей оптимальнее писать "печатными" буквами, а каллиграфию оставить для желающих, и именно перьевыми).
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Easyskanker

Цитата: Toman от февраля 25, 2019, 12:41
А почему, внезапно, травля должна начаться именно бедных, а не, наоборот, богатых?
Потому что только глупый человек будет сраться с тем, чья дружба может поднять очень высоко)

Toman

батько носив бороду у старших класах
Ну для этого нужно, как минимум, чтобы она росла, что как бы нетривиально в школьном возрасте, пусть и старшем.

Toman

Був, здається, єдиним у 8 класі, хто ходив у малиновому піджаку.
У нас в восьмом классе как раз был один перец, носивший настоящий малиновый пиджак. Самым первым был отчислен, прямо ещё в середине того же класса! Не за пиджак, конечно (и не из-за пиджака же с ним как-то не особо общались) - а потому что он вообще никаких ни домашних заданий не делал, ни контрольных не писал, на устных ответах получал одни двойки, и вообще вёл себя по-хамски.
Позже в 10 классе появился другой товарищ, выпендривавшийся ярко-зелёными штанами - и ничего, полёт нормальный, замечательно закончил школу, потом универ, и работает где надо.

RockyRaccoon

Цитата: RockyRaccoon от Хотя основания для неё - вполне здравые.
Вы так пишете, как будто строем ходить для детей однозначно плохо. Я, например, ничего не имею против, чтобы мои дети ходили строем, а не дурили в подворотне.

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Toman

Цитата: Easyskanker от февраля 25, 2019, 12:49
Потому что только глупый человек будет сраться с тем, чья дружба может поднять очень высоко)
Опасная ошибка, кстати. Такой "друг" очень часто может запросто подставить и т.п., так что есть и определённая логика держаться подальше.

Lodur

Цитата: Toman от февраля 25, 2019, 13:00
Цитата: Easyskanker от февраля 25, 2019, 12:49
Опасная ошибка, кстати. Такой "друг" очень часто может запросто подставить и т.п., так что есть и определённая логика держаться подальше.
Я тоже подумал, что надеяться, что такой друг непременно поможет подняться, довольно наивно. (Не обязательно подставит... но и...)

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

mnashe

Цитата: Leo от февраля 25, 2019, 12:23
В 1979 году я учился писать перьевой ручкой.   
Я пошёл в школу в 1978 году, с 1-го класса писали шариковой.
Но ещё много выпускалось тетрадок с промокашками. Пожалуй, бо́льшая часть, особенно тех, что с двойными линейками.
К концу школы промокашки уже довольно редко попадались, едва хватало (они нужны при составлении проявителей и пр., в качестве фильтра).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Lodur

Цитата: mnashe от февраля 25, 2019, 13:09Я пошёл в школу в 1978 году, с 1-го класса писали шариковой.
Ну вот. Это совпадает с моими воспоминаниями. Видимо, в нашем регионе было именно так. А в других, как оказывается, могло быть по-другому.

Awwal12

Цитата: RockyRaccoon от февраля 25, 2019, 12:57
Вы так пишете, как будто строем ходить для детей однозначно плохо. Я, например, ничего не имею против, чтобы мои дети ходили строем, а не дурили в подворотне.
Иных вариантов кроме этих двух вы не рассматриваете?
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Easyskanker

Цитата: Toman от февраля 25, 2019, 13:00
И часто вас друзья подставляют?

RockyRaccoon

Цитата: Awwal12 от февраля 25, 2019, 13:19
Присмотритесь внимательно, там у меня - "например". А вообще этот ваш вопрос - не ко мне. Я лишь комментировал.

Toman

Цитата: RockyRaccoon от Вы так пишете, как будто строем ходить для детей однозначно плохо. Я, например, ничего не имею против, чтобы мои дети ходили строем, а не дурили в подворотне.
Хуже того, хождение строем отнюдь не отменяет перемещения той же подворотни в школу. Например, распространения и употребления наркотиков прямо в школе. Чему ношение формы нисколько не мешает, а кое в чём даже и помогает.

Leo

Цитата: RockyRaccoon от февраля 25, 2019, 13:23
Присмотритесь внимательно, там у меня - "например". А вообще этот ваш вопрос - не ко мне. Я лишь комментировал.
А я например люблю ходить строем. Правда профессиональные военные почему то плачут когда видят как я хожу :)

Lodur

Цитата: Leo от февраля 25, 2019, 13:26
Цитата: Toman от февраля 25, 2019, 13:24
а кое в чём даже и помогает.
например?
Я так понял, что намёк на то, что тихий омут труднее заподозрить, что там черти водятся. Хождение строем может создавать иллюзию, что всё под контролем, но в реальности его может и не быть.

Toman

Цитата: Leo от февраля 25, 2019, 13:26
Цитата: Toman от а кое в чём даже и помогает.
например?
Ну, чем меньше у некоторых вариантов выпендриться цивилизованно, тем больше соблазна сделать это по-плохому. Употребление наркотиков. Секс в сортире (гомосексуальный или гетеросексуальный - это уж кому как повезёт). И т.д. и т.п. Уж лучше б школьник надел, например, фиолетовые шаровары, и на том успокоился, честное слово.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр