Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Образ учителя

Автор From_Odessa, февраля 9, 2019, 04:51

Leo

Цитата: Iwvvd от апреля 10, 2019, 19:29
Цитата: From_Odessa от апреля 10, 2019, 18:41
Leo, скажи, без специальной подготовки ты тексты на идише, записанные латиницей, легко понимаешь?
Да он даже немецкий, записанный латиницей, легко понимает!
и даже арабицей :)

Драгана

Никогда не было такого образа Великого Учителя. Особенно после образа "англичанки" из параллельной группы, которую порой можно было увидеть в нерабочее время вечером-в выходные и в кафешке да с пивом, да и с мужчинами на улице порой видели. Мелкий городишко. Девушка отчаянно пыталась устроить личную жизнь. И в то время за это не распекали вовсю - ну так, слегка похихикали и забыли, сами уроки вела нормально.

Leo

Цитата: From_Odessa от февраля  9, 2019, 04:51
Не знаю, было ли такое у вас, а у меня нередко возникали специфические ощущения, когда я задумывался о своих школьных учителях и универсих преподавателях. Я привык называть их по имени-отчеству, привык, что так говорят все вокруг, находиться, так или иначе, в зависимости от того, какую оценку мне поставят и так далее. И всегда было как-то странно представлять себе, что этого же человека где-то называют просто по имени, он живет такой же обычной жизнью, как и я. В периоды, когда особенно напряженная ситуация была с оценкой, перед окончанием семестра, года, экзаменом, когда от решений учителя или преподавателя появлялась особенно серьезная зависимость, мне как-то особенно странно было думать, что я мог бы с этим человеком сидеть где-то на семейном празднике и просто общаться на равных на отстраненную тему.

Сейчас, когда вспоминаю об этом, таких чувств уже нет, а вот в школьные и первые универсие годы они были сильными. Когда я об этом задумывался, конечно.
а тебе никогда не хотелось стать учителем?

Leo

Цитата: Драгана от апреля 10, 2019, 22:02
Никогда не было такого образа Великого Учителя. Особенно после образа "англичанки" из параллельной группы, которую порой можно было увидеть в нерабочее время вечером-в выходные и в кафешке да с пивом, да и с мужчинами на улице порой видели. Мелкий городишко. Девушка отчаянно пыталась устроить личную жизнь. И в то время за это не распекали вовсю - ну так, слегка похихикали и забыли, сами уроки вела нормально.
шож у "англичанок" гормон не играет?

From_Odessa

Цитата: Leo от апреля 10, 2019, 23:00
Одно время весьма хотелось :) В 9-10 классах это была основная идея по поводу будущей профессии, хотелось стать учителем (думал о вариант с русским языком/литературой). А потом я даже полгода проучился в педагогическом университете, хотя это было гораздо позже :) Опыт преподавательской деятельности у меня есть, но частной, на дому один на один. Кроме того, были возможности стать учителем английского в школе в селе в Одесской области и немецкого в селе в Омской области, но эти варианты меня точно не устраивали, потому что жить в деревне (при этом обе достаточно далеко от областного центра, за час не доедешь) я буду только в крайнем случае. Не потому что у меня какое-то пренебрежение, а потому что, как уже писал несколько раз на форуме, мне дискомфортно в сельской местности. Сейчас уже не так, раньше сильно дискомфортно было, однако, думаю, именно жизнь там меня вряд ли устроила. Хотя, конечно, зачастую бОльшая часть моей жизни проходит в Интернете, и если бы тут были работа и Интернет, то, в принципе, вроде как и неважно, где жить. Но для ощущений важно.

Собственно, у меня и сейчас есть внутреннее желание работать учителем, однако это уже вряд ли случится.

Драгана

Цитата: Leo от апреля 10, 2019, 23:01
Понятно, имеет право. Но сами понимаете, ключевое слово - мелкий городишко. Где всё у всех на виду.

Lodur

Цитата: Leo от апреля 10, 2019, 20:39
Leo, скажи, без специальной подготовки ты тексты на идише, записанные латиницей, легко понимаешь?
так у меня есть специальная подготовка. я и в оригинале понимаю. Семинары идишистов в Варшаве посещал. Там ещё есть время подачи на стипендию на семинар с 01 июля. если хочешь можешь получить и поучаствовать. Кухня вкусная очень :)
Ну, вот одно из тех самых сообщений, после которых появляется уверенность в вашей этнической принадлежности. :)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

SIVERION

Цитата: Драгана от апреля 11, 2019, 08:36
Цитата: Leo от апреля 10, 2019, 23:01
Понятно, имеет право. Но сами понимаете, ключевое слово - мелкий городишко. Где всё у всех на виду.
У нас тоже англичанка была незамужняя и не могла все никак свое семейное счастье найти, но все же вышла замуж за своего бывшего ученика, моего ровесника, но с другого класса В, а я учился в классе Б.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

SIVERION

Правда наша англичанка хоть начала отношения с бывшим своим учеником когда он окончил уже школу, а вот когда училась моя двоюродная сестра в их классе был парень от которого все девченки млели, в том числе и моя сестра и он с биологичкой "проводил уроки биологического размножения на практике" запираясь в кабинете Биологии и когда он оканчивал школу биологичка уже была с небольшим животом, ей пришлось уволиться и она вместе с ним переехала в другой город и там вродь родила ему еще двух детей.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Драгана

А биологичка у нас была добрая душевная тетушка предпенсионного возраста. Вроде и не вконец раздолбайничали, в целом нормально учились - но в то же время могли с ней порой и поболтать "за жизнь" и обсудить передачи и сериалы, которые тогда шли по тв. Одна их тех учителей, к которым отношение было хорошее. Физик еще был адекватный (правда, я в физике была ни в зуб ногой, несмотря на то, что как к человеку к этому учителю было хорошее отношение - ну вот не мое и все тут). Англичанка в нашей группе - ну тоже плохого сказать не могу, вроде тоже добрая тетушка, хотя честно говоря, по уровню преподавания й той "пошатущей" из другой группы было выше, наша учила чисто по учебнику и методичке, не залезая в дебри. Остальные все - как вспомню, так вздрогну. Один другого прибабахнутее.
А сейчас та математичка (она относилась тогда к прибабахнутым) уже в немалом возрасте и у нее совсем плохо со здоровьем, в том числе и с головой. Как уже писала - маленкий городок, все про всех знают, и мои родители там до сих пор живут, общие знакомые с ней есть. Говорят, она вообще не в себе, никого не узнает, заговаривается, ее даже дома одну не оставишь, как бы не сожгла квартиру. Да уж. Время и болезни не щадят никого, ни умных и отзывчивых людей, ни дурных с молодости... А физика и биологички уже нет в живых, как с англичанкой - не уверена.

Leo

Цитата: Lodur от апреля 11, 2019, 08:50
Цитата: Leo от апреля 10, 2019, 20:39
так у меня есть специальная подготовка. я и в оригинале понимаю. Семинары идишистов в Варшаве посещал. Там ещё есть время подачи на стипендию на семинар с 01 июля. если хочешь можешь получить и поучаствовать. Кухня вкусная очень :)
Ну, вот одно из тех самых сообщений, после которых появляется уверенность в вашей этнической принадлежности. :)
так просветите меня, а то я уже 50 лет в раздумьях ;D

Lodur

Цитата: Leo от апреля 11, 2019, 15:17так просветите меня, а то я уже 50 лет в раздумьях ;D
:)
Я просто в тогдашнем разговоре в другой теме писал (и кто-то даже со мной согласился), что сделал вывод по некоторым вашим сообщениям (хотя показать бы их не смог... с нынешним-то поиском по форуму). А сейчас отметил одно из подобных сообщений, которые могут создавать означенное впечатление.
Я не утверждал, что это впечатление хоть сколько-то близко к истине, есличо.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Leo

Цитата: Lodur от апреля 11, 2019, 15:23
Цитата: Leo от апреля 11, 2019, 15:17так просветите меня, а то я уже 50 лет в раздумьях ;D
:)
Я просто в тогдашнем разговоре в другой теме писал (и кто-то даже со мной согласился), что сделал вывод по некоторым вашим сообщениям (хотя показать бы их не смог... с нынешним-то поиском по форуму). А сейчас отметил одно из подобных сообщений, которые могут создавать означенное впечатление.
Я не утверждал, что это впечатление хоть сколько-то близко к истине, есличо.
. Вот это?
Цитата: Leo от апреля  7, 2019, 11:21
Цитата: Karakurt от апреля  6, 2019, 08:43
Вы казах что-ли?
не, сочувствующий

Leo

Цитата: From_Odessa от апреля 11, 2019, 00:03
Цитата: Leo от апреля 10, 2019, 23:00
Одно время весьма хотелось :) В 9-10 классах это была основная идея по поводу будущей профессии, хотелось стать учителем (думал о вариант с русским языком/литературой). А потом я даже полгода проучился в педагогическом университете, хотя это было гораздо позже :) Опыт преподавательской деятельности у меня есть, но частной, на дому один на один. Кроме того, были возможности стать учителем английского в школе в селе в Одесской области и немецкого в селе в Омской области, но эти варианты меня точно не устраивали, потому что жить в деревне (при этом обе достаточно далеко от областного центра, за час не доедешь) я буду только в крайнем случае. Не потому что у меня какое-то пренебрежение, а потому что, как уже писал несколько раз на форуме, мне дискомфортно в сельской местности. Сейчас уже не так, раньше сильно дискомфортно было, однако, думаю, именно жизнь там меня вряд ли устроила. Хотя, конечно, зачастую бОльшая часть моей жизни проходит в Интернете, и если бы тут были работа и Интернет, то, в принципе, вроде как и неважно, где жить. Но для ощущений важно.

Собственно, у меня и сейчас есть внутреннее желание работать учителем, однако это уже вряд ли случится.
но именно учитель языков ? К примеру истории или обществоведения тебе не думалось учителем стать ?

From_Odessa

Цитата: Leo от апреля 11, 2019, 23:35
но именно учитель языков ? К примеру истории или обществоведения тебе не думалось учителем стать ?
Нет, о таком не думал. Если и были мысли, то именно о языках, либо иностранных, либо русском или литературе. Хотя частно довелось немного преподавать математику.

Leo

Цитата: Драгана от апреля 11, 2019, 13:30
А биологичка у нас была добрая душевная тетушка предпенсионного возраста. Вроде и не вконец раздолбайничали, в целом нормально учились - но в то же время могли с ней порой и поболтать "за жизнь" и обсудить передачи и сериалы, которые тогда шли по тв. Одна их тех учителей, к которым отношение было хорошее. Физик еще был адекватный (правда, я в физике была ни в зуб ногой, несмотря на то, что как к человеку к этому учителю было хорошее отношение - ну вот не мое и все тут). Англичанка в нашей группе - ну тоже плохого сказать не могу, вроде тоже добрая тетушка, хотя честно говоря, по уровню преподавания й той "пошатущей" из другой группы было выше, наша учила чисто по учебнику и методичке, не залезая в дебри. Остальные все - как вспомню, так вздрогну. Один другого прибабахнутее.
А сейчас та математичка (она относилась тогда к прибабахнутым) уже в немалом возрасте и у нее совсем плохо со здоровьем, в том числе и с головой. Как уже писала - маленкий городок, все про всех знают, и мои родители там до сих пор живут, общие знакомые с ней есть. Говорят, она вообще не в себе, никого не узнает, заговаривается, ее даже дома одну не оставишь, как бы не сожгла квартиру. Да уж. Время и болезни не щадят никого, ни умных и отзывчивых людей, ни дурных с молодости... А физика и биологички уже нет в живых, как с англичанкой - не уверена.
надо ж какая смертность среди учителей. Когда я лет 20 назад заходил в свою школу большинство учителей ещё были живы

Драгана

Цитата: Leo от апреля 12, 2019, 10:34
надо ж какая смертность среди учителей.
Не только среди учителей. Человек вообще существо не бессмертное, независимо от профессии.
Да и у вас учителя были какого возраста? Если у нас большинство были предпенсионного возраста. Были и молодые, были и пенсионеры. Так если учитель тогда еще был пенсионером или оставалось пару лет до пенсии - то что удивляться, что до нынешнего времени он не дожил. Далеко не все перемахивают 80летний рубеж.

Leo

Цитата: Драгана от апреля 12, 2019, 12:46
Цитата: Leo от апреля 12, 2019, 10:34
надо ж какая смертность среди учителей.
Не только среди учителей. Человек вообще существо не бессмертное, независимо от профессии.
Да и у вас учителя были какого возраста? Если у нас большинство были предпенсионного возраста. Были и молодые, были и пенсионеры. Так если учитель тогда еще был пенсионером или оставалось пару лет до пенсии - то что удивляться, что до нынешнего времени он не дожил. Далеко не все перемахивают 80летний рубеж.
к моменту окончания мною школы большинству учителей было где-то 30-40. Конечно некоторые бывшие уже на тот  момент пожилыми умерли в 90е, хотя значительная часть работала ещё в 2000е и им было за 80! Интересно что я в середине 2000 неожиданно встретил свою первую учительницу и ей уже было за 90. Тут кому как повезёт

Драгана

Цитата: Leo от апреля 12, 2019, 13:18
к моменту окончания мною школы большинству учителей было где-то 30-40.
Ну вот. А у нас большая часть учителей были возрастные.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр