Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Уважение/неуважение к образованию

Автор From_Odessa, января 14, 2019, 02:09

piton

Цитата: Toman от января 17, 2019, 13:51
...Был у меня один одноклассник, который был "погружён" в телевизор. Всех телеведущих знал по имени-фамилии, тьмы киноактёров. И почему я не удивлён, что он был одним из первых вылетевших из школы двоечников?
Приятель был, знаток кино. Знал о кинематографе всё, актеров, режиссеров... Из вуза его выперли, зато какие же он деньги зарабатывал, когда  в девяностые пошел на базар кассетами торговать! К сожалению, спился и погиб.
W

Geoalex

Цитата: Toman от января 17, 2019, 13:47
Это оно так после телевизора, компьютерных игр, худлита и прочего такого разврата. Ну или вообще всё безнадёжно с данным индивидом, потому как если уж в детстве не интересно естественным образом, так во взрослом возрасте только ещё хуже будет.
Школа нередко даёт возможность пробудится интересу. У нас в классе была девочка, училась хорошо, но глубоких интересов (вроде бы) не имела. А потом вдруг в 10 классе очень увлеклась органической химией (до этого она с ней не был серьёзно знакома). В итоге поступила на Химфак МГУ, потом аспирантура, работает по специальности.

Devorator linguarum

Цитата: piton от января 17, 2019, 13:58
Приятель был, знаток кино. Знал о кинематографе всё, актеров, режиссеров... Из вуза его выперли, зато какие же он деньги зарабатывал, когда  в девяностые пошел на базар кассетами торговать! К сожалению, спился и погиб.
Вот, типичный случай, когда современное общество устроено так, что необразованным быть лучше, чем образованным! А то, что спился и погиб, это уже к делу не относится. Спиться и погибнуть и доктор наук может.

piton

Почему необразованным, он как раз был очень образован. Специальность просто выбрал не по душе.
W

From_Odessa

Это оно так после телевизора, компьютерных игр,
Так что делать с телевизором и компьютерными играми?

Geoalex

Цитата: From_Odessa от января 17, 2019, 16:50
Это оно так после телевизора, компьютерных игр,
Так что делать с телевизором и компьютерными играми?
Телевизор выкинуть, игры лимитировать.

Devorator linguarum

Цитата: piton от января 17, 2019, 16:37
Почему необразованным, он как раз был очень образован. Специальность просто выбрал не по душе.
Дело в том, что тот, кто выбрал специальность по душе и дообразовывался в ней до доктора наук, практически всегда зарабатывает меньше денег, чем тот, кто торгует кассетами на базаре (или пошел крутить другой бизнес, или вылез в какие-то начальники и т.п.). При этом чтобы работать начальником, вузовское образование (как реальные знания, так и бюрократические бумажки об их получении) может быть необходимо, но более высокие уровни образования (кандидатская или докрорская степень), как правило, за пределами самой системы образования (и науки) на заработки и карьерное продвижение не влияют.

Neska

Все-таки образование - это определенная социализация.
Мы можем общаться друг с другом, подразумевая примерно одинаковый массив общих знаний у каждого за плечами.
мне бы не хотелось, чтобы общество эволюционировало в сторону муравейника. Каждый отдельный человек должен быть разносторонне развит.
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Geoalex

Цитата: Devorator linguarum от января 17, 2019, 16:58
Дело в том, что тот, кто выбрал специальность по душе и дообразовывался в ней до доктора наук, практически всегда зарабатывает меньше денег, чем тот, кто торгует кассетами на базаре (или пошел крутить другой бизнес, или вылез в какие-то начальники и т.п.).
Вы ошибочно сравниваете группы образование/необразование и НИИ/неНИИ. Хорошее образование позволяет не только сидеть в НИИ с грошовой зарплатой, но и работать по специальности в коммерческих структурах.

From_Odessa

Цитата: Devorator linguarum от января 17, 2019, 16:58
Дело в том, что тот, кто выбрал специальность по душе и дообразовывался в ней до доктора наук, практически всегда зарабатывает меньше денег, чем тот, кто торгует кассетами на базаре (или пошел крутить другой бизнес, или вылез в какие-то начальники и т.п.). При этом чтобы работать начальником, вузовское образование (как реальные знания, так и бюрократические бумажки об их получении) может быть необходимо, но более высокие уровни образования (кандидатская или докрорская степень), как правило, за пределами самой системы образования (и науки) на заработки и карьерное продвижение не влияют.
Тут надо отметить, что далеко не у всех людей и далеко не всегда ценность работы измеряется только размером доходов, получаемых от неё. Особенно, если более-менее необходимый уровень денег обеспечен. Не все,,но многие люди хотят работать там, где им комфортно и хотя бы более-менее интересно. Некоторые люди не променяют свою работу на занятие бизнесом, даже, если то будет судить десятикратное увеличение доходов, потому что спмо занятие бизнесом им скучно и чуждо, они там будут мучиться. А если человек, скажем, очень хочптся заниматься энтомологией, ему нужно высшее образование.

Это я просто отметил.

Цитата: Geoalex от января 17, 2019, 16:54
Телевизор выкинуть, игры лимитировать.
Насчёт первого надо думать, второе... да, наверное.

oveka

Цитата: From_Odessa от января 17, 2019, 17:05
Тут надо отметить, что далеко не у всех людей и далеко не всегда ценность работы измеряется только размером доходов, получаемых от неё. Особенно, если более-менее необходимый уровень денег обеспечен. Не все,,но многие люди хотят работать там, где им комфортно и хотя бы более-менее интересно. Некоторые люди не променяют свою работу на занятие бизнесом, даже, если то будет судить десятикратное увеличение доходов, потому что спмо занятие бизнесом им скучно и чуждо, они там будут мучиться. А если человек, скажем, очень хочптся заниматься энтомологией, ему нужно высшее образование.
Мне провидение подарило делать то, что мне по душе. Финансово не всегда было супер. И менять на интерес не хотел. Например что-то впаривать или халтурить с этузиазмом. Это была бы каторга. Что не всегда нравилось ближним. Да то уже другая сторона дела.

VagneR

Цитата: Hellerick от января 17, 2019, 06:21
Что такое логарифмы, мне объяснил инженерный калькулятор — задолго до того, как мы начали это проходить в школе.
Я до сих пор не знаю, что это. И ничуть не страдаю.
:eat:
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

VagneR

Цитата: Toman от января 17, 2019, 10:54
Цитата: Flos от января 17, 2019, 10:37
Да Вы сошли с ума.
В их головы это не поместится.
Да поместится же.
Не поместится ровно так же, как в вашу голову не помещалась литература.
:yes:
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

VagneR

Цитата: Geoalex от января 17, 2019, 11:19
Вообще-то целые НИИ десятилетиями разрабатывали, что в каком классе школьник может усвоить.
Похоже, что результат работы этих НИИ - размазывается уже как масло, а вкус, цвет и запах пока те же.
::)
А весь сколько государственных средств потрачено...
К. Берне

VagneR

Цитата: Toman от января 17, 2019, 13:22
Пускай учебный процесс в школе будет организован более хаотически - не по классам, а по отдельным курсам, которые может посещать любой желающий школьник любого возраста.
Этот проект осуществить в реальной жизни невозможно.
К. Берне

Leo

Цитата: VagneR от января 17, 2019, 18:05
Что такое логарифмы, мне объяснил инженерный калькулятор — задолго до того, как мы начали это проходить в школе.
а я давно забыл и это совсем не отягощает моё существование :)

VagneR

Цитата: Leo от января 17, 2019, 18:58
а я давно забыл и это совсем не отягощает моё существование :)
Какой кошмар! А с виду - приличный человек...  :)
К. Берне

piton

Как так? Логарифмы?
Логарифмы придумали, чтобы оперировать большими числами. Как зарплату считаете?
W

VagneR

Цитата: piton от января 17, 2019, 19:06
Как так? Логарифмы?
Логарифмы придумали, чтобы оперировать большими числами. Как зарплату считаете?
Чью?
К. Берне

Toman

Цитата: Hellerick от Что такое логарифмы, мне объяснил инженерный калькулятор — задолго до того, как мы начали это проходить в школе.
А вы кто по профессии/специальности, кстати?

Цитата: VagneR от января 17, 2019, 18:07
Не поместится ровно так же, как в вашу голову не помещалась литература.
:yes:
1) Объёмы несравнимы: литература со всеми произведениями по программе - это по меньшей мере на порядок бо́льшие объёмы текстов и стоящих за ними образов (единиц человеческой памяти, грубо говоря), чем учебники/конспекты по естественнонаучным предметам.
2) Литература - единственный предмет, по построению нацеленный на публичное унижение учащихся, в результате чего дело становится уже не только в объёме, но и в безнадёжности этого чтения. Хоть читай, хоть не читай, будешь унижен на уроках.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

From_Odessa

Цитата: Toman от января 17, 2019, 19:46
Литература - единственный предмет, по построению нацеленный на публичное унижение учащихся
Вы многое базируете на этом тезисе, но пока что не доказали его. А это важно. Поэтому я хотел бы попросить Вас привести полноценное обоснование тезиса о том, что литература - это предмет, нацеленный на унижение учащихся. Обоснование не на базе Вашего опыта или опыта Вашего класса, а такое, которое чётко покажет, что в случае 80-85% школьников это так. Подчеркну: не вступаю сейчас с Вами в спор о литературе (как школьном предмете), а лишь прошу привести обоснование процитированного тезиса. Если Вы не против, конечно.

alant

Необходимо уточнение: только ли русская литература унижает учащегося или любая?
Я уж про себя молчу

Devorator linguarum

VagneR

Цитата: Toman от января 17, 2019, 19:46
Цитата: Hellerick от Что такое логарифмы, мне объяснил инженерный калькулятор — задолго до того, как мы начали это проходить в школе.
А вы кто по профессии/специальности, кстати?
Я учу детей читать, писать, считать.
:)
К. Берне

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр