Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Жизнь за последние 30 лет в целом улучшилась или ухудшилась?

Автор Devorator linguarum, декабря 29, 2018, 18:31

Devorator linguarum

Большинство людей, с которыми я общаюсь, считают, что ухудшилась, причем сильно. Но может, это у меня круг общения такой. (Если в нем в основном люди старше 40 лет, то возможно, что раньше, когда они были молодыми, и трава была зеленее... А на Лингвофоруме разброс возрастов побольше.) Поэтому голосование.

RockyRaccoon

Что там говорить, в чём-то ухудшилась, а в чём-то значительно улучшилась. Вас какая область бытия конкретно интересует?
Причём мне всё-таки кажется, что гораздо больше улучшилась, чем ухудшилась. Если, конечно, не считать международных отношений.

SIVERION

В моем случае улучшилась, я могу позволить себе то что не мог в детстве и юности, в 90ых на хлеб едва хватало, средств родителям не хватало что бы меня нормально одеть, появление обновки с базара для меня было праздником,  брендовые вещи которые я могу себе сейчас купить в те времена были из области фантастики для меня, что то недостежимое.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

wandrien

oveka

По моим мыслям, исходя из конечной точки 30-летнего периода, жизнь уменьшилась. Все другое блекнет.

злой

В целом в мире в материальном плане, думаю, жить стало лучше, жить стало веселее. Где-то увидел оценку, что производство мяса в мире за последние 30 лет возросло где-то на 20%. Сейчас даже в странах третьего мира у людей появилось больше возможностей зарабатывать, выбиваться в люди.

Но есть и негативные тенденции. В частности, разрыв между богатыми и бедными в целом в мире увеличился, и есть тренд, что он будет повышаться и дальше. Ну и в психо-эмоциональном плане раньше было пободрее, было понятнее, что хорошо, а что плохо. В СМИ было не то что бы даже меньше очуовтирательства, оно было как-то наивнее, был, скажем, консенсус, что культ личности - это плохо, а сейчас, во-первых, культ личности "великих и мудрых", портреты которых выбросят на помойку, как только их не станет, и во-вторых, для СМИ нет запретных приёмов, они манипулируют сознанием более беззастенчиво. Ну и власть чем дальше, тем более открыто показывает, что в ней де люди другого сорта, а тем, кого что-то не устраивает, могут идти лесом, что пока их пинками не сгонят с пьедесталов, им не будет дела до мнения подконтрольного населения. Это, я думаю, довольно-таки общемировые тренды, в разной степени выраженные в разных странах.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Devorator linguarum

Цитата: RockyRaccoon от декабря 29, 2018, 18:47
Что там говорить, в чём-то ухудшилась, а в чём-то значительно улучшилась. Вас какая область бытия конкретно интересует?
Причём мне всё-таки кажется, что гораздо больше улучшилась, чем ухудшилась. Если, конечно, не считать международных отношений.
Область бытия - общее удовлетворение от жизни и существующего порядка вещей. Вот ведь парадокс: у меня и моих близких сейчас материальное положение и возможности к получению каких-то благ сейчас несколько лучше, чем 30 лет назад, а удовлетворенности жизнью меньше. Возможно, перевешивает то, что параллельно значительно увеличилось количество всяких неприятных явлений и общей неуверенности в будущем, с которыми приходится иметь дело.

А международные отношения - тьфу на них. Они если на что-то в плане удовлетворенности от жизни влияют, то весьма в малой степени.

Devorator linguarum

Цитата: злой от декабря 29, 2018, 19:04
было понятнее, что хорошо, а что плохо.
Во! Это наверно, из самого главного, что дает ощущение ухудшения жизни. Я, например, не решаюсь заводить семью во многом из-за того, что как я научу своих детей тому, что хорошо, а что плохо, если я сам во многом потерял в этом ориентиры? Или, может, не потерял, но чувствую, что если научу их тому, что с моей замшелой точки зрения хорошо, в современной жизни это им не поможет, и даже, вполне вероятно, навредит? А научить чему-то более "современному" я не сумею, даже если не думать о моральной стороне дела.

Валентин Н

Жрём дерьмо - хлеба хорошего нет впринципе, хоть дешёвый бери, хоть дорогой - хамно, мясо накачано чёрти чем, рыба стала дороже мяса. Икра поддельная.

Зато электронные игрушки появились.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

VagneR

Цитата: Devorator linguarum от декабря 29, 2018, 19:18
Я, например, не решаюсь заводить семью во многом из-за того, что как я научу своих детей тому, что хорошо, а что плохо...
:what:
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

_Swetlana

30 лет назад не было доступа к информации. Невозможно было нужную книгу прочитать.
Сейчас невозможно представить, какой это был ужас.
Так что улучшилась  :)
🐇

Devorator linguarum

Цитата: VagneR от декабря 29, 2018, 20:34
Я, например, не решаюсь заводить семью во многом из-за того, что как я научу своих детей тому, что хорошо, а что плохо...
А чего непонятного? Например. во мне крепко сидит убеждение, что хорошо быть скромным и правдивым. В современой жизни человек с такими качествами почти наверняка - лох.

VagneR

Цитата: Devorator linguarum от декабря 29, 2018, 20:37
Цитата: VagneR от декабря 29, 2018, 20:34
А чего непонятного?
Чего только люди не придумают, чтобы на картошку не ехать семью не заводить.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Devorator linguarum

Цитата: _Swetlana от декабря 29, 2018, 20:36
30 лет назад не было доступа к информации. Невозможно было нужную книгу прочитать.
А какие нужные книги вам тогда было невозможно прочитать? Я как-то все, что хотел, читал. Тем более, как раз примерно 30 лет назад книгоиздательский бум начался, когда разрешили издавать частникам, и можно сказать, примерно с 1988 по 1998 годы для читателей и издателей был настоящий рай (а дальше все это стало схлопываться по экономическим и социальным причинам, т.к. после 90-х выросло нечитающее поколение).

_Swetlana

🐇

_Swetlana

Цитата: Devorator linguarum от декабря 29, 2018, 20:42
А какие нужные книги вам тогда было невозможно прочитать? Я как-то все, что хотел, читал. Тем более, как раз примерно 30 лет назад книгоиздательский бум начался, когда разрешили издавать частникам, и можно сказать, примерно с 1988 по 1998 годы для читателей и издателей был настоящий рай (а дальше все это стало схлопываться по экономическим и социальным причинам, т.к. после 90-х выросло нечитающее поколение).
В 1988 году у меня ВТОРОЙ ребёнок родился, я была уже взрослым сформировавшимся человеком. Мне эти книги нужны были, когда я в школе и в университете училась.
Но почитала всласть именно тогда, ага.
Как раз в отпуске по уходу за ребёнком 1,5 года читала непрерывно.
Когда сын родился, дочь в первый класс пошла, там к 8 марта попросили нарисовать маму. Дочь с 4 лет ходила в изостудию и нарисовала огромную натуралистическую картину, которая называлась: Мама сидит на диване и читает книгу.
🐇

Devorator linguarum

Цитата: _Swetlana от декабря 29, 2018, 20:42
Не хотите - не заводите.
Вот именно, что не хочу. Здесь и сейчас. А в несколько другом обществе, причем вовсе не фантастическом, а которое существовало на моей памяти, захотел бы.

Собственно, когда мне было лет 25-30, хотел, но сдуру решил, что еще не время, надо сначала прочнее на ноги встать и т.п. А потом, когда встал и огляделся вокруг, в поменявшемся мире уже не хочется.

_Swetlana

Цитата: Devorator linguarum от декабря 29, 2018, 20:50
Цитата: _Swetlana от декабря 29, 2018, 20:42
Не хотите - не заводите.
Вот именно, что не хочу. Здесь и сейчас. А в несколько другом обществе, причем вовсе не фантастическом, а которое существовало на моей памяти, захотел бы.

Собственно, когда мне было лет 25-30, хотел, но сдуру решил, что еще не время, надо сначала прочнее на ноги встать и т.п. А потом, когда встал и огляделся вокруг, в поменявшемся мире уже не хочется.
Может, просто ещё не встретили подходящую вам девушку.
А когда встретите, будет неважно, какой там за окном мир  :)
🐇

Tys Pats

Цитата: Валентин Н от декабря 29, 2018, 19:28
Жрём дерьмо - хлеба хорошего нет впринципе, хоть дешёвый бери, хоть дорогой - хамно, мясо накачано чёрти чем, рыба стала дороже мяса...
:+1:

Leo

Есть отличный анекдот в тему но он не очень приличен ....и совсем не политкорректен :(

Devorator linguarum

Цитата: _Swetlana от декабря 29, 2018, 20:50
Цитата: Devorator linguarum от декабря 29, 2018, 20:42
В 1988 году у меня ВТОРОЙ ребёнок родился, я была уже взрослым сформировавшимся человеком. Мне эти книги нужны были, когда я в школе и в университете училась.
Но почитала всласть именно тогда, ага.
Как раз в отпуске по уходу за ребёнком 1,5 года читала непрерывно.
Когда сын родился, дочь в первый класс пошла, там к 8 марта попросили нарисовать маму. Дочь с 4 лет ходила в изостудию и нарисовала огромную натуралистическую картину, которая называлась: Мама сидит на диване и читает книгу.
Помню, году так в 85-м, т.е. явно до начала этого книгоиздательского бума, я облизывался в книжных магазинах на вузовские учебники старославянского языка и научные сборники по лингвистической типологии. Будучи тогда учеником средних классов, без разрешения родителей я их купить не мог (хотя карманных денег на это хватило бы), а родители не разрешали. Так что о том времени у меня тоже воспоминания об изобилии в магазинах всяких книжных вкусностей, которых потом долго не было, и снова появилась возможность их приобретать только много позже, заказывая из интернета. ;)

_Swetlana

Учебники можно было купить. По матанализу, например, хоть Демидовича, хоть Антидемидовича в магазине украинской книги.
А (незапрещённую) Ахматову - нельзя.

Попробуйте купить Ахматову.
Вам букинисты объяснят,
что чёрный том её агатовый
куда дороже, чем агат.
🐇

Leo

Цитата: _Swetlana от декабря 29, 2018, 22:55
Учебники можно было купить. По матанализу, например, хоть Демидовича, хоть Антидемидовича в магазине украинской книги.

Вам букинисты объяснят,
куда дороже, чем агат.
гэдээровский билингв продавался свободно в книгах соцстран

_Swetlana

Цитата: Leo от декабря 29, 2018, 22:57
Цитата: _Swetlana от декабря 29, 2018, 22:55

Вам букинисты объяснят,
куда дороже, чем агат.
гэдээровский билингв продавался свободно в книгах соцстран
Мне в электричке в 1979 году (из Москвы ехала на Оку на картошку) мужик подарил тоненькую гэдээровскую книжку Мандельштама, Поедем в Царское село - ну полный восторг! Это я первый раз в жизни почитала Мандельштама. А в 1985 году коллега по кафедре подарил самиздатовское издание Мандельштама, я его на пишмашинке Эрика два раза перепечатывала 6 + 6 итого 12 экземпляров, подружка их переплела. Я все раздарила, один экземпляр подарила тогда ещё будущему мужу, могу даже сфотать.
Не мужа, а моего самиздатовского Мандельштама.
А то тут дети плетут какие-то несообразности про книжное изобилие, видно, стихотворение главного редактора "Нового мира" Андрея Василевского не читали.
🐇

Devorator linguarum

Кому что. Меня Мандельштам и Ахматова ни тогда, ни сейчас особо не интересовали; во всяком случае, не настолько, чтобы хотелось их книги у себя на полке держать. Вот Жюль Верна какого-нибудь в детстве иметь хотелось. И да, тогда это было недоступно, а сейчас покупай хоть все его сочинения. Но почитать-то найти было нетрудно. В библиотеках во всех его книжки были.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр