Загадки на лингвистическую тему

Автор Суматранский тигр, декабря 23, 2018, 14:51

Суматранский тигр

Очень странно, что за 15 лет существования нашего форума на нём не появилось темы с вопросами и загадками, связанными с лингвистикой - по типу, например, той, которая существует про транспорт на форуме //fot.com.ru.
Поэтому я предлагаю создать данную тему.
Главное правило темы: пока предыдущая загадка не отгадана, новую задавать крайне нежелательно.

Итак, вот моя первая загадка:
До реформы русской орфографии 1917 года слова белый, серый, дед, телега, железо, орех, хлеб, век, свет, репа писались с буквой "ять" (бѣлый, сѣрый, дѣдъ, телѣга, желѣзо, орѣхъ, хлѣбъ, вѣкъ, свѣтъ, рѣпа).
Внимание, вопрос: что было бы, если в дореволюционной орфографии приведённые мной выше десять слов писались не через ять, а через "Е", как и сейчас???
Нет более грубого, мерзкого и неприятного мата, чем запиканный.

Актриса русской национальности в чёрных колготках - это оксюморон.

Если вы считаете, что Телепузики, сериал «Дальнобойщики», передача «Слабое звено», гибель «Курска», песни группы «Краски» и скандал с Вассерманом были в 90-х, то вы ни разу в жизни не трогали женщин за ноги в колготках. =)))

Киноварь

Цитата: Суматранский тигр от декабря 23, 2018, 14:51
Очень странно, что за 15 лет существования нашего форума на нём не появилось темы с вопросами и загадками, связанными с лингвистикой - по типу, например, той, которая существует про транспорт на форуме //fot.com.ru.
Здрасьте-пожалуйста.
https://lingvoforum.net/index.php/board,110.0.html

Внимание, вопрос: что было бы, если в дореволюционной орфографии приведённые мной выше десять слов писались не через ять, а через "Е", как и сейчас???
Формулировка плохая. Подозреваю, что ответ «они произносились бы бёлый...».

Суматранский тигр

Цитата: Киноварь от декабря 23, 2018, 14:56
Здрасьте-пожалуйста.
https://lingvoforum.net/index.php/board,110.0.html
Прошу прощения, я просто искал по темам, а не по разделам.  :E: :green:

Формулировка плохая. Подозреваю, что ответ «они произносились бы бёлый...».
Правильно!!!
Т.к. в данных позициях звук [э] стоит под ударением перед твёрдыми согласными, а в большинстве исконно русских слов "Е" без ятя перед ними произносилось как "Ё".
Засим можете закрывать тему и переносить её в вышеприведённый раздел с задачами. :)

Если вы считаете, что Телепузики, сериал «Дальнобойщики», передача «Слабое звено», гибель «Курска», песни группы «Краски» и скандал с Вассерманом были в 90-х, то вы ни разу в жизни не трогали женщин за ноги в колготках. =)))

bvs

У вас фонетические изменения происходят из-за орфографии? Тогда тему надо немного в другой раздел.

Awwal12

Цитата: Суматранский тигр от декабря 23, 2018, 20:05
Т.к. в данных позициях звук [э] стоит под ударением перед твёрдыми согласными, а в большинстве исконно русских слов "Е" без ятя перед ними произносилось как "Ё".
Только в русском дохренищи слов как заимствованных, так и исконных с /э/ перед ныне твердыми. Крестъ, отецъ, первый, верхъ, небо, тысячи их. Потому ять и убрали из алфавита, что к 1918 г. он не указывал в произношении ровным счетом ни на что (не говоря о том, что предсказать написание слова было невозможно без помощи этимологического словаря и исторической грамматики, что, мягко говоря, чуточку неудобно).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Киноварь

Цитата: Суматранский тигр от декабря 23, 2018, 20:05
В Вашей формулировке всё с ног на голову, уж простите. Написание тут не важно, важен собственно язык. Ничего не мешало писать «белый» через «е» и в XVIII, и в XIX веке — в «бёлый» оно никак бы не превратилось.

Wolliger Mensch

Итак, вот моя первая загадка:
До реформы русской орфографии 1917 года слова белый, серый, дед, телега, железо, орех, хлеб, век, свет, репа писались с буквой "ять" (бѣлый, сѣрый, дѣдъ, телѣга, желѣзо, орѣхъ, хлѣбъ, вѣкъ, свѣтъ, рѣпа).

Чтобы задавать корректные вопросы по исторической фонетике, её знать нужно. :yes: :P :smoke:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Суматранский тигр

Цитата: Awwal12 от декабря 23, 2018, 20:57
Только в русском дохренищи слов как заимствованных, так и исконных с /э/ перед ныне твердыми. Крестъ, отецъ, первый, верхъ, небо, тысячи их. Потому ять и убрали из алфавита, что к 1918 г. он не указывал в произношении ровным счетом ни на что (не говоря о том, что предсказать написание слова было невозможно без помощи этимологического словаря и исторической грамматики, что, мягко говоря, чуточку неудобно).
Позвольте с вами не согласиться.

По моим личным наблюдениям, слова с ятем под ударением встречались гораздо чаще, чем с "Е". Например, когда я записываю в дореволюционной орфографии современные песни, в них чуть ли не в каждой строчке попадается ять (в таки словах, как свет, привет, тебе, мне и т.д.) - а слова небо, крест и отец попадаются, знаете ли, значительно реже. :-))) Так что пусть и небольшая, но разница между постановками "Е" и ятя в дореволюционной орфографии всё же была.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр