Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Запрос по чешскому.

Автор wupper, января 1, 2008, 12:42

wupper

Может быть не стоило открывать тему именно в этом разделе. Но здесь есь большая вероятность, что мои вопросы заметят и ответят знающие люди.

Итак, вопросы:

1. Возможно ли выучить чешский исключительно по учебникам и пособиям?

2. Возможно ли получить базу чешского через пособия и учебники, а затем пройти 2-3 месячные курсы непосредственно в Чехии для получения определенныз разговорных навыков?

3. Вообще сколько времени может уйти на изучение и практику языка для уровня общения и учебы в образовательном учреждении?

4. Эффективен ли способ: чтение книг, изучение сайтов на чешском, слушать чешские радиостанции практически с самым минимальным набором языкового опыта и знаний (ориентируясь лишь по аналогии к русскому и небольшому опыту изучения языка по самоучителю)?

5. Как Вы учили чешский? Какими способами и как долго?

O

Так любой язык и учится с применением всех доступных источников.
Только вот на аналогию нельзя полагаться даже при изучении родственных языков. Но в чешском слишком непохожая на русский фонетика, лексика и грамматика. Для меня - это самый сложный славянский язык. Кроме того, нужно помнить, что чешский - это два языка, а не один: книжно-официальный и общеразговорный. У них тоже разная фонетика, лексика и грамматика.

P.S. При любом способе изучения нужно достать словарь, чтобы не зависеть от "ложных друзей", связанных с аналогией.
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

wupper

Спасибо! Ну а все же: учить язык по книгам и приехать учиться или же пройти курсы языка и потом учиться. Курсы языка стоят больших денег, поэтому учу исключительно по кникам, но считаю, что после приезда будет "языковой шок", когда зная язык не сможешь разговаривать и понимать в силу неожиданности.

O

Цитата: wupper от января  1, 2008, 13:03
Курсы языка стоят больших денег, поэтому учу исключительно по кникам, но считаю, что после приезда будет "языковой шок", когда зная язык не сможешь разговаривать и понимать в силу неожиданности.
От языкового шока не все курсы гарантируют. ))
Учите по книжкам, слушайте радио, смотрите ТВ, ищите чешских друзей в Интернете и т.д.
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Ев не гений

Самый лепший способ выучить язык- это побыть некоторое время в данной языковой среде. Можно найти друзей чехов в интернете, для обоюдного изучения ими русского, а вами чешского диалекта славянского языка. Это момно здесь сделать в указанном в заглавии линке.

wupper

Ев не гений

wupper, если зарегистрируешься на том форуме, то за каким ником? Если не тайна

wupper

Под таким же wupper, уже зарегился. А у тебя какой???

Ев не гений

wupper, я там за тем же аватаром прячусь. Не мог вызвать тебя в чат на том форуме. Ведь ты там в сию секунду?

wupper

Не-а, в оффлайне я был. Давай завтра 02.01 в 21:00 по Москве, если тебе удобно. Я только завтра вечером смогу в И-Нет попасть.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр