Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Типология порядка слов

Автор Hellerick, декабря 8, 2018, 07:45

Awwal12

Цитата: Jeremiah от декабря  8, 2018, 19:18
Цитата: Awwal12 от К маркированию сообщения как нового.
— Что делаешь?
— Я тебе уже говорил: телевизор смотрю
Не волнуйтесь, лингвисты сами до сих пор не могут прийти ни к единой терминологии, ни к сколь-нибудь единому описанию коммуникативной сферы (особенно с учетом того, что она бывает достаточно тесно переплетена с семантикой).
Цитата: Jeremiah от декабря  8, 2018, 19:18
Цитата: Awwal12 от Заводите свой собственный русский...
Разговариваете как персонаж зарубежного кино вы
Зачем? Я просто отличаю наличие маркеров от их отсутствия. Полностью бесстрастное изложение фактов и будет речью с полным отсутствием комимуникативных маркеров (за вычетом минимально необходимых). А то, что в реале такое практически не встречается - ну что ж поделаешь.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Jeremiah

Цитата: Awwal12 от декабря  8, 2018, 19:25А то, что в реале такое практически не встречается - ну что ж поделаешь.
Ну, для начала было бы неплохо перестать обманывать иностранцев, что «Я купила водку» — это нормальное разговорное предложение.

Bhudh

Цитата: Jeremiah от декабря  8, 2018, 19:18Разговариваете как персонаж зарубежного кино вы, а собственный русский себе должен заводить я
Йоды мастера стиль вижу я.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Awwal12

Цитата: Jeremiah от декабря  8, 2018, 19:43
Цитата: Awwal12 от декабря  8, 2018, 19:25А то, что в реале такое практически не встречается - ну что ж поделаешь.
Ну, для начала было бы неплохо перестать обманывать иностранцев, что «Я купила водку» — это нормальное разговорное предложение.
Абсолютно нормальное. Если, конечно, вы не желаете выставить логическое ударение на "водке" ("я водку купила") и о ней не идёт речь ("водку я купила").
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

_Swetlana

Цитата: Jeremiah от декабря  8, 2018, 19:43

Вот тут тоже что-то режет слух...
🐇

Jeremiah

Цитата: Awwal12 от декабря  8, 2018, 20:15
Цитата: Jeremiah от декабря  8, 2018, 19:43Ну, для начала было бы неплохо перестать обманывать иностранцев, что «Я купила водку» — это нормальное разговорное предложение.
Абсолютно нормальное. Если, конечно, вы не желаете выставить логическое ударение на "водке" ("я водку купила") и о ней не идёт речь ("водку я купила").
А, я уж подумал, вы согласились, что SVO в РР редкость. Ладно, тогда будем ждать пример диалога с «немаркированной речью».

Awwal12

Цитата: Jeremiah от декабря  8, 2018, 20:35
А, я уж подумал, вы согласились, что SVO в РР редкость.
Вы хронически путаете понятия.
Нормальность, частотность и стандартность - это всё три РАЗНЫЕ вещи.

Jeremiah

В контексте обсуждения разговорного языка как минимум первое и третье — синонимы. Если речь идёт об изучении русского как иностранного, то частотность выходит на первый план. Смысл обучать человека составлять предложения так, как их никто в разговорной речи не составляет?

Вашим сообщениям определённо не хватает конкретики. Вы можете привести пример диалога, в котором предложение «Я купила водку» звучало бы естественно?

Awwal12

Цитата: Jeremiah от декабря  8, 2018, 21:05
В контексте обсуждения разговорного языка как минимум первое и третье — синонимы.
Это же асимметричные понятия. Всё, что стандартно - нормально, но далеко не всё нормальное - стандартно.

Jeremiah

Цитата: Awwal12 от декабря  8, 2018, 21:14Это же асимметричные понятия. Всё, что стандартно - нормально, но далеко не всё нормальное - стандартно.
Совсем не обязательно. Вполне может быть такое, что стандарт есть, но его никто не соблюдает.

Но что-то вы куда-то не туда тему ведёте. Где мои долгожданные примеры? :wall:

Bhudh

Цитата: _Swetlana от декабря  8, 2018, 20:17
Вот тут тоже что-то режет слух...

Потому, что делали картинку, оригинала не зная.

Пошли дурака за
 бутылкой, он, дурак, 
одну и принесёт!
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

_Swetlana

Так вот какой ты, северный алень оригинал  :yes:

Замечу, что нативы говорят бутылка, или водочка, или даже водочка в бутылочке, сто рублей в копилочке, но сказать " Я купил водка" может только шпиён!
🐇

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от декабря  8, 2018, 21:49
Пошли дурака за бутылкой, он, дурак, одну и принесёт!

Если пустую тару принесёт — значит, умный — не пьёт (не умный — умный с алкашами не будет связываться). А если лишь одну бутылку водки — ну дурака за второй пошлют... ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

zwh

Цитата: _Swetlana от декабря  8, 2018, 22:04
Так вот какой ты, северный алень оригинал  :yes:

Замечу, что нативы говорят бутылка, или водочка, или даже водочка в бутылочке, сто рублей в копилочке, но сказать " Я купил водка" может только шпиён!
"Я купил водка" запросто скажет любой армяно-грузин, мамой клянусь, да?

Jumis

Цитата: Lodur от декабря  8, 2018, 13:43
Вроде, текст на русском. А понять ничего не могу.

Не путайте: специалист старается! ;)

Цитата: Hellerick от декабря  8, 2018, 08:10
Именно на пушкинском языке мы теперь и говорим.

Кхм... ну и в какой позиции тут глагол?  :what:
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

zwh

Цитата: Jumis от декабря  9, 2018, 14:16
Цитата: Hellerick от декабря  8, 2018, 08:10
Именно на пушкинском языке мы теперь и говорим.
Кхм... ну и в какой позиции тут глагол?  :what:
Да, в сам деле -- в задней...

Jumis

Цитата: zwh от декабря  9, 2018, 14:26
Ну и вишенкой на торте - группа дополнения — перед субъектом...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Lodur

Цитата: Jumis от декабря  9, 2018, 14:36
А плодовой мушкой на вишенке слова "именно... и". ;)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Jumis

Цитата: Lodur от декабря  9, 2018, 14:41
Цитата: Jumis от декабря  9, 2018, 14:36
А плодовой мушкой на вишенке слова "именно... и". ;)

А вот применить SVO здесь = стало бы аккурат мхатовско-киношным заскоком из "пионерской зорьки" времен раннего Хрущева:
теперь мы и говорим [восторженный подъем и пауза: прочувствуйте момент!] именно [замирание: аххх, ты ж мать твою!] на пушкинском языке!!! [повторный восторженный подъем и занавес под бурные и нескончаемые: туманность Андромеды отныне не туманность!]
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Jeremiah

Короче говоря, дело ясное, что дело тёмное. Ни в одной из лингвистических работ, посвящённых порядку слов в РР, которые мне попадались в сети, проблема конкуренции SOV и SVO не рассматривалась. В основном там рассуждение идёт в том же духе, что и у Авваля: SVO — это дефолтная схема, а всё остальное непременно должно что-то выделять или подчёркивать.

От гугления обывательских рассуждений на тему толку ещё меньше. Как правило, если кто-то в сети задаёт вопрос, какой порядок слов лучше использовать в том или ином случае, в ответах либо вообще полная ересь, либо заученная в школе мантра про то, что у нас в отличие от убогих англо-саксов в языке полная свобода, и вообще не надо себе морочить этим голову: "люблю тебя я", "люблю я тебя", "тебя люблю я". Единственное место, где все почти единогласно топят за глагол на конце и ругают неестественные переводы фильмов — это ЛФ. Весь остальной рунет этого не замечает.

Хотя в разговорной речи моей и моего окружения действительно превалируют предложения с глаголом на конце, несколько раз я всё же ловил себя на коротких фразах с SVO, услышав которые в фильме я бы усомнился в наличии чувства языка у сценариста. В основном это было в тех случаях, когда я говорил об одной вещи, а думал в этот момент совершенно о другой, т.е. конструирование речи происходило почти что неосознанно, на автомате. Так что отчасти Авваль может быть и прав: на бессознательном уровне мозг русскоговорящего действительно строит новые предложения в SVO, а SOV на его фоне оказывается маркировано. Только маркируется здесь не новизна информации и не отдельные члены, а целостность высказывания и общая непринуждённость речи. Отправляя глагол в самый конец, мы как бы ставим в предложении точку и сообщаем собеседнику, что мы считаем его достаточно равным, чтобы говорить с ним на неформальном языке. Соотвественно, чем длиннее и сложнее высказывание, тем больше вероятность, что строить мы его будем не на выразительном SOV, а на нейтральном и легкоусваиваемом SVO. В разговорной речи необходимость описывать длинные последовательности событий возникает нечасто, оттого и перекос в сторону более выразительного паттерна.

SIVERION

Не знаю как в русском, нужно будет понаблюдать за речью за наших русскоязычных горожан, но в украинском инфинитив чаще ставят в конце предложения чем любые другие глаголы, если говорят мужчины, "я хотiв сказати" говорят намного чаще чем "я сказати хотiв", а вот в речи украинских женщин наоборот "я сказати хотiла" чаще, да и вообще у женщин почти всегда глаголы хотiла, брала, любила в конце предложения в украинском, у мужчин чаще не так.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Киноварь

Jeremiah, а Вы читали книгу Слюсарь «На стыке теорий...»?

Easyskanker

Цитата: Jumis от декабря  9, 2018, 14:43
А вот применить SVO здесь = стало бы аккурат мхатовско-киношным заскоком из "пионерской зорьки" времен раннего Хрущева:
теперь мы и говорим [восторженный подъем и пауза: прочувствуйте момент!] именно [замирание: аххх, ты ж мать твою!] на пушкинском языке!!! [повторный восторженный подъем и занавес под бурные и нескончаемые: туманность Андромеды отныне не туманность!]
Вижу в вас великолепного писателя.

Jumis

Цитата: Jeremiah от декабря 11, 2018, 18:12
Отправляя глагол в самый конец, мы как бы ставим в предложении точку и сообщаем собеседнику, что мы считаем его достаточно равным, чтобы говорить с ним на неформальном языке.
Здорово все это, но, пожалуй, дополню. Тут еще зависит от того, откуда и сам, и окружение. Думаю, частотность SOV в среднем течении Камы будет заметно повыше, чем на Среднерусской Возвышенности, за исключением, разве что, совсем уж высоких социальных страт. Те ораторы, что на западе страны будет восприниматься совсем уж уродэсь эшъёс по-уродски, ближе к Уралу зайдут на автомате: и не к такому приучены... например, ко всяким безличным OV.

Цитата: Easyskanker от декабря 12, 2018, 08:16
Вижу в вас великолепного писателя.
Слов руками? Бросаю писнэс, начинаю пейсать тогда. Куда аффтырьскими отчислениями делиться за идею? :green:
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр