Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мягкость губных перед суффиксом «-те»

Автор Jeremiah, декабря 7, 2018, 21:19

TestamentumTartarum

У меня там не прям [SˠTʲ] -  скорее у меня там недопалатализированная и менее напряжённая с по сравнению с таковой же в словах мастера (мн. число), мастеровой.
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

TestamentumTartarum

Тем временем... - дружно
смотрим на результаты голосования.

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

TestamentumTartarum

Цитата: Awwal12 от декабря  8, 2018, 13:38
Цитата: TestamentumTartarum от декабря  8, 2018, 13:24
Тем временем... - дружно
60% лингвофорумчан - геи?  ;D
За форумчан нескажу, но вот натыкаясь на видео, где представлена речь московской молодёжи - примерно такое впечатление о них и создаётся: 60%, если не больше.

Awwal12

Цитата: TestamentumTartarum от декабря  8, 2018, 14:32
Тем временем... - дружно
За форумчан нескажу, но вот натыкаясь на видео, где представлена речь московской молодёжи - примерно такое впечатление о них и создаётся: 60%, если не больше.
Серьёзно - вы считаете 7 человек репрезентативной выборкой?
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

TestamentumTartarum

Цитата: Awwal12 от декабря  8, 2018, 14:44
Цитата: TestamentumTartarum от декабря  8, 2018, 14:32
Тем временем... - дружно
Серьёзно - вы считаете 7 человек репрезентативной выборкой?
Ахах, нет. Да и в данном голосовании более всех важен лишь один человек  :yes:

P.S. А вот о московской молодежи впечатление создаётся уже не одним десятком носителей манерных ноток. Причём, как я понял - для них это норма.

Хромис Красавец

А вот мой отец произносит по четвёртому варианту - астаути, о касманаути.

TestamentumTartarum

Jeremiah

Цитата: TestamentumTartarum от декабря  8, 2018, 11:59При этом космонавте (вообще) - не в кассу, а случай [касманафьте] из первого варианта должен рассматриваться в другой теме
Мдə. Как вы без «о космонавте» узнаете, фонематична мягкость в слове «оставьте» или нет? С точки зрения противопоставленности первый и третий варианты (как и вышеупомянутое "астаути") — это всего лишь вариации одного и того же состояния. В теории я бы, конечно, мог создать тему «Наличие противопоставления губных по мягкости перед /т'/» и отдельно «Характер произношения губных перед /т'/», но я пока ещё достаточно дружу с головой, чтобы не плодить мёртвые темы с заумными названиями.

watchmaker

ЦитироватьА вот мой отец произносит по четвёртому варианту - астаути, о касманаути.
Кстати, встречал такое. Человек был родом из Новосибирска, у него почти во всех позициях "В + глухой" звучало Ў. Разве в тех краях такое произношение есть?

Awwal12

Почему нет? Это доминирующая реализация /в/ в южнорусских говорах, а выходцев с юга в Сибири много.

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от декабря  8, 2018, 12:16
Произношение [мас'т'ър] нормативно (покажите мне уникума, которому удается произносить там твердый [c]).

Да легко. [cʲтʲ, зʲдʲ] действительно устойчивы, но и [cтʲ, здʲ] запросто произносятся. Более того, в отличие от форм типа [вазнʲик], которые звучат странно (но ср. однофиолетовые [снʲэк ~ сʲнʲэк]), произношение [стʲәлʲитʲ], [стʲэнкә], [здʲэсʲ] и под. я бы в речи, наверное, и не заметил бы.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр