Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Дофигища или до фигища?

Автор kobzar, ноября 30, 2018, 14:50

Basil

Цитата: Bhudh от декабря  1, 2018, 01:22
Когда на одном форуме обсуждалась похожая проблема с наречием «на хуй», приводились такие примеры как «Иди ты на коровий хуй».
Ударение в "нахуй" на первом слоге. Ударение в "на хуй" на втором.  :???
--
Если есть сомнения - значит сомнений нет.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Wolliger Mensch

Буд, как хорошо под видом языкового обсуждения вдоволь наматериться. :yes: ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Bhudh

Поматериться я и на работе могу.
А здесь я даю фактический материал для размышления.
:pop:
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

zwh

Константин Душенов недавно рассказал на Ютубе (в совместной передаче-диалоге с Андреем Фефеловым - сыном Проханова), что недавно он читал буржуйскую статью, в которой автор задался вопросом, почему в военных условияз русские действуют значительно быстрее, чем западные военные, и пришел к выводу, что это от того, что российские командиры существенно сокращают команды :)

Easyskanker

Этим еще Задорнов побаянить любил, земля ему пухом.

_Swetlana

На сарае В названии темы написано "до фигища", а в самой теме ничего подобного нет.
:o
Культурный человек будет писать "до фигища", я щетаю.
Но вот "дофигище", пожалуй, нужно писать слитно.
🐇

zwh

Цитата: _Swetlana от декабря  1, 2018, 13:45
На сарае В названии темы написано "до фигища", а в самой теме ничего подобного нет.
:o
Культурный человек будет писать "до фигища", я щетаю.
Но вот "дофигище", пожалуй, нужно писать слитно.
Шо есть сей "фигише"? Макрофиг?

Jeremiah

Я щтаю, что вариантам «дофигищи», «до фигищи» и «дофигище» тоже надо дать шанс :umnik:

_Swetlana

Цитата: Jeremiah от декабря  1, 2018, 14:02
Я щтаю, что вариантам «дофигищи», «до фигищи» и «дофигище» тоже надо дать шанс :umnik:
;up:
🐇

zwh

Цитата: _Swetlana от декабря  1, 2018, 14:02
Цитата: Jeremiah от декабря  1, 2018, 14:02
;up:
А варианту "до фиги щи"?

pomogosha

Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

Wolliger Mensch

Цитата: zwh от декабря  1, 2018, 16:29
"ab ovo до фиги eat щи!"

Eat по-латински значит «он шёл бы». Пытаюсь перевести вашу сентенцию: «от яйца до фиги шёл бы он щи!». Мощно. :yes: ;D :fp:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

piton

Цензура бесчеловечна, она стрижет всех под одну гребенку, преследует всякое отклонение от предписанной нормы. Дозволенный цензурой «цвет свободы» – это бесцветность, серость официального цвета.
(Карл Маркс, если что)
W

zwh

Цитата: Wolliger Mensch от декабря  1, 2018, 21:29
Цитата: zwh от декабря  1, 2018, 16:29
"ab ovo до фиги eat щи!"

Eat по-латински значит «он шёл бы». Пытаюсь перевести вашу сентенцию: «от яйца до фиги шёл бы он щи!». Мощно. :yes: ;D :fp:
Дак це ж у меня аж трехъязычная сентенцiя, а не дву-.

zwh

Цитата: Timiriliyev от декабря  2, 2018, 03:13
Кто из мочераторов переименовал тему? Мог бы звёздочками запикать.
Видимо, чтоб дам не отпугивать. А то такой гинекорепеллент в названии был.

Hellerick

Я бы не верил в таких вопросах словарям. Они банально не хотят расширять матерный словник, и пытаются всё выводить из имеющегося.

pomogosha

Цитата: Hellerick от декабря  2, 2018, 08:54
Я бы не верил в таких вопросах словарям. Они банально не хотят расширять матерный словник, и пытаются всё выводить из имеющегося.
Как видим, это спорный вопрос — правописание таких выражений. С одной стороны, можно рассматривать как конкретное указание: именно до хренища, не больше и не меньше. Если хрен очень длинен (хренище!), то расстояние от земли до подвешенного хрена — всего-то ничего. И тогда, безусловно, надо писать «до хренища» раздельно.  А с другой стороны, такие выражения в подавляющем своём количестве употребляются как междометия, для связки слов, тсзть (Дохренища всего наговорил, например).
    И здесь надо чувствовать очень тонкую разницу в употреблении, а большинство (абсолютное большинство) эту разницу не хочет улавливать. Дилемма... 
    Поэтому, раздельное написание (в абсолютном большинстве случаев) — ошибочно.  В любом случае имеется проверочное: «до колена» или «по колено». И если надо понимать буквально, до колена (воды в реке, например), то «до хренища» — пиши раздельно. Если же «дохренища» — междометие, для связки слов, — пиши всегда вместе, нахуй!   
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм

zwh

Да, в зависимости от слитности/раздельности в некоторых случаях у выражений может быть совершенно разный смысл! Например, "Возьми бинт и намотай его, нахрен!" versus "Возьми бинт и намотай его на хрен!"

Валентин Н

Цитата: zwh от декабря  2, 2018, 11:26
"Возьми бинт и намотай его, на́хрен!" versus "Возьми бинт и намотай его на хре́н!"
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Hellerick

Цитата: pomogosha от декабря  2, 2018, 11:19
    Как видим, это спорный вопрос — правописание таких выражений. С одной стороны, можно рассматривать как конкретное указание: именно до хренища, не больше и не меньше. Если хрен очень длинен (хренище!), то расстояние от земли до подвешенного хрена — всего-то ничего. И тогда, безусловно надо писать до хренища раздельно.  А с другой стороны, такие выражения в подавляющем своём количестве употребляются как междометия, для связки слов, тсзть (Дохренища всего наговорил, например).

Небезызвестный анекдот про глубину великой еврейской реки Иордан четко объясняет разницу употребления подобных слов с пробелом и без. Однако формально словари продолжают требовать во всех случаях пробел. "-ище" -- суффикс, который каждый вволе добавить к чему угодно, а потому не требует фиксации в словарях. А вот новое наречие туда уже придется вписывать.

zwh

Если хрен очень длинен (хренище!), то расстояние от земли до подвешенного хрена — всего-то ничего. И тогда, безусловно надо писать до хренища раздельно. 
Многое еще зависит от окружающих обстоятельств -- например, имеется ли в зоне прямой видимости Прекрасная дама. Либо дама-то имеется, но у обладателя вышеуказанного девайса уже просто нет сил.

pomogosha

Цитата: zwh от декабря  2, 2018, 11:52
Если хрен очень длинен (хренище!), то расстояние от земли до подвешенного хрена — всего-то ничего. И тогда, безусловно надо писать до хренища раздельно. 
Многое еще зависит от окружающих обстоятельств -- например, имеется ли в зоне прямой видимости Прекрасная дама. Либо дама-то имеется, но у обладателя вышеуказанного девайса уже просто нет сил.
Почувствйте разницу!

Это я к тому, что американцам воды — до пояса,
а российским — пофиг.
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр