Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"И поезд мчит меня в сибирские морозы..."

Автор Fox123, ноября 22, 2018, 18:16

злой

Зима надо думать. Морозы же. Новый год уже прошёл, стало быть, январь, 12 число.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

_Swetlana

Цитата: pomogosha от ноября 22, 2018, 21:36
Цитата: _Swetlana от ноября 22, 2018, 21:30
(Читатель ждет уж рифмы розы;
На, вот возьми ее скорей!)
Просили на Пулирику не отвлекаться  :umnik:
Виновата  :-[ исправим лирику на бытовую драму.
И почему, собственно, герой? Может, это героиня в поезде едет,
В деревню, к тётке, в глушь, в морозы!
(Читатель ждёт уж рифмы розы  :3tfu: )
🐇

zwh

Цитата: _Swetlana от ноября 22, 2018, 22:13
Цитата: pomogosha от ноября 22, 2018, 21:36
Цитата: _Swetlana от ноября 22, 2018, 21:30
(Читатель ждет уж рифмы розы;
На, вот возьми ее скорей!)
Просили на Пулирику не отвлекаться  :umnik:
Виновата  :-[ исправим лирику на бытовую драму.
И почему, собственно, герой? Может, это героиня в поезде едет,
В деревню, к тётке, в глушь, в морозы!
(Читатель ждёт уж рифмы розы  :3tfu: )
В деревню, к тетке, в глушь, в морозы
Татьяна милая моя,
Напилював на все прогнозы,
Рванула к тайнам бытия.

Там стынь и снег видений полны,
Там о заре прихлынут волны
На немощеный грязный брег,
На коем князь стоит Олег

Над черепом коня, пронзенный
Невольной думой: "Боже мой!
Ведь надо было по прямой!"
И этой думой отрезвленный

На хладный труп коня он пал...
Но подошел Сарданапал
К нему неспешною походкой
И молвил: "Князь, айда за водкой!

Ты не печалься, милый друг,
А посмотри — темно вокруг.
Везде присутствуют химеры,
Их в сети ловят пионеры,

Меж ними прыгают, разят,
Прах роют и в крови шипят.

И перед синими рядами
Сиих воинственных страшил
Подумай, что ты совершил,
И уходи скорей задами.

Туда, где пышные дубравы
скрывают тучные стада,
Где колосится лебеда
и бродят парубков оравы.

Средь них бродил давно бы я,
Но вреден климат для меня.

From_Odessa

Раньше были ассоциации с чем-то далеким, холодным, уездом в неизвестные мне дали. Сибирь в те времена казалась мне местом, где всегда холодно, где одни снега и льды...

Сейчас ощущения, конечно, другие, ведь живу в Сибири, она за окном вот прямо сейчас, причём там именно сибирские морозы (если считать морозом все, что ниже нуля). Тем более, в моей жизни было нечто очень похожее. 18 января я сел на поезд Одесса - Москва, на улице шёл дождь, было слякотно, термометр показывал +4. А уже 20 января я садился в поезд Москва - Омск и ехал среди снегов и метелей к тем самым сибирским морозам ) Правда, ночевал между этими поездками я в Калуге, и там тоже было -20, так что сибирские морозы встретили меня раньше )

В принципе, то, что я видел за окнами в той поездке, мог видеть и герой песни. Хотя у меня возникает ощущение, что он едет дальше, в какие-то глухие места, например, Якутии или Иркутской области.

Что касается времени года, то тут очень большой разброс. Это хоть вторая половина ноября, хоть декабрь, хоть февраль. Везде подойдёт фраза о сибирских породах.

From_Odessa

Цитата: Fox123 от ноября 22, 2018, 19:28
Самое важное, что за окном  :)
Все в снегу, проносятся заснеженные, озватываемые вьюгой поля, леса, деревни, виднеются заледеневшие реки, ручьи, озёра, изредка поезд проезжает через города.

From_Odessa

Раз уж тут этот вопрос тоже поднимался, отмечу, что в поездах я ездил не так уж много, но и не один-два раза. Гораздо больше - в плацкартах. Пьющие рядом, конечно, попадались, но почти никогда мне не мешали. Сам я в поездах никогда не пил алкоголя. В окна смотрел обычно немало, и лёжа/сидя на своей койке, и стоя в тамбуре. Фоткал тоже не так мало из окна ) Поскольку в транспорте я почти не сплю, то ночью обычно бодрствовал. Кроме того, в поезде обычно беседовал, ел, пил чай, читал, слушал музыку. Один раз играл в шахматы. В целом поездки в поездах мне даются нормально, хотя, конечно, когда проехался сутки, а через несколько часов сел в поезд, чтобы ехать ещё двое суток, постепенно надоедает и устаешь.

pomogosha

Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

From_Odessa

pomogosha

мудрость
Эгоизм vs Альтруизм

zwh

Цитата: pomogosha от ноября 23, 2018, 00:10
Цитата: zwh от ноября 22, 2018, 22:55
В деревню, к тетке, в глушь, в морозы
.........................................................................
Но вреден климат для меня.
А где оценка пространства/времени?  :donno:
Я бы лучше предложил аудитории найти все аллюзии на Пушкина в этом моем экспромте.

VagneR

Цитата: Bhudh от ноября 22, 2018, 19:48
Цитата: злой от ноября 22, 2018, 19:39А за окном всё также стонут провода.
«А за окном всё тоже стонут провода.»
А за окном всё то же стонут провода?  :???
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Драгана

Ассоциации? Мои студенческие поездки на пригородном поезде к родителям в выходные и назад на учебу. Бывало и зимой. Тогда как раз эта песня со всех телефонов в округе орала. Хоть она и была написана и исполнена куда раньше.

И еще из той же оперы - Л. Портной "Кто создал тебя такую". Те же времена, та же мода на мобильниках.

From_Odessa

Цитата: Драгана от ноября 23, 2018, 18:09
Мои студенческие поездки на пригородном поезде к родителям в выходные и назад на учебу. Бывало и зимой
Я, кстати, когда говорил о том, как и сколько я ездил на поездах, поездки на электричках не учитывал, хоть они и формально тоже поезда (кстати, больше всего я нездился на них, как ни странно, в Подмосковье, где провёл всего-то три-четыре месяца. В основном на маленьком промежутке между станциями "Бекасово-2 - Нара". В Одесской области ездил на них гораздо меньше, несколько поездок было по Баварии (если верно называть те поезда электричками). В Омской области пока на пригородных поездах ездить не доводилось).

А сколько у тебя длилась поездка в одну сторону примерно?

Драгана

Цитата: From_Odessa от ноября 23, 2018, 18:22
А сколько у тебя длилась поездка в одну сторону примерно?
2 с половиной часа. Собственно, потому с 3 курса и стала ездить только на автобусах, полтора часа. Задолбалась тратить столько времени в поезде в свой законный выходной.

From_Odessa

2Драгана

А почему сначала не ездила на автобусах?

При прочих равных я, конечно, между автобусом и электричкой выберу второе. Наверное, если не буду спешить, то могу и лишние полчаса-час проехаться, хотя не уверен. Конечно, когда дорог каждый час, стоит экономить время.

Драгана

Цитата: From_Odessa от ноября 23, 2018, 18:36
А почему сначала не ездила на автобусах?
Из денежной экономии. На поезде дешевле, чем на автобусе, особенно если по студенческому билету.
Потом стало ясно, что лучше заплатить побольше, но ехать с большим комфортом, а не трястись на этом чудо-юдо-паровозе из трех вагонов, под завязку набитом студентами (причем некоторые еще и стояли в проходе все это время). Впрочем, во многом благодаря этому поезду поплотнее познакомилась с татарским языком... ;D

_Swetlana

Вот, верно. Поезд не мчит, а трясётся.
Мчаться можно с горы на лыжах, или на оленях утром ранним.

ТС хотел нам какой-то скрытый лингвистический смысл объяснить.
🐇

Драгана

Цитата: _Swetlana от ноября 24, 2018, 22:11
Мчаться можно с горы на лыжах, или на оленях утром ранним.

ТС хотел нам какой-то скрытый лингвистический смысл объяснить.

Скорый поезд может и мчаться. Когда расстояние между остановками довольно большое и скорость высокая. А если этот поезд пассажирский и стоит "у каждого столба" - то он таки только трясется.
Кстати, читала, что сейчас в каких-то регионах прокладывают рельсы новым способом, без стыков, а приваривают и "проглаживают" вплотную, так что поезд едет по ним гладко и без этого характерного стука колес.

_Swetlana

🐇

From_Odessa

Цитата: Драгана от ноября 24, 2018, 22:02
Из денежной экономии
Так и думал )

В своё время, например, из Одессы в Белгород-Днестровский электричка стоила 7 гривен, а маршрутка - 15, то есть, больше, чем вдвое дороже (автобусов к тому времени на этом направлении вроде бы не было, в смысле, больших автобусов).

Мне лично электричка и поезд (дальнего следования) комфортнее, чем автобус или маршрутка. Хотя, наверное, если бы разница была около часа (электричкой, например, полтора, автобусом - полчаса), то я бы, конечно, предпочел автобус, если бы он не был совсем уж намного дороже. Я вот вчера подумал о том, что на маршрутке ездил не один раз из Одессы в Овидиополь. Поездка около часа. Если бы туда ходила электричка, на которой ехать два часа, то, вероятно, я все же ездил бы на маршрутке, ежели она не была бы вдвое дороже, конечно. Хотя, кто знает... В Белгород-Днестровский я в 2008 году поехал на электричке и даже не рассматривал вариант с маршруткой.

Кстати, в свое время я очень удивился тому, что на маршрутке от пгт Киевский (тогда Наро-Фоминского района) доехать до Москвы явно дешевле, чем до нее же добраться на электричке от станции Бекасово-2 (от Киевского минут 15-20 ходьбы). Привык к тому, что маршрутка/автобус обязательно дороже электрички. Может, конечно, там дело было в маршруте, ибо маршрутка ехала по Киевскому шоссе до Юго-Запада, а электричка как-то иначе до Киевского вокзала. Не знаю...

Цитата: _Swetlana от ноября 24, 2018, 22:11
Цитата: Драгана от ноября 24, 2018, 22:16
Скорый поезд может и мчаться. Когда расстояние между остановками довольно большое и скорость высокая
Я не уверен, что от этого зависит. Конечно, поезд мчится, хотя внутри него это может особо и не ощущаться. Но при этом, если рельсы и/или вагоны соответствующего качества, то он и трясется. Когда я ездил в Германии на поездах, у меня не было ощущения, что они трясутся.

Fox123

Нашлась тема!  :)
Ничего себе, как она без меня выросла... Живет своей жизнью  :)

Fox123

Прежде всего, хочу сказать всем ответившим огромное спасибо  :yes:
Вы подтвердили мою догадку  :)

Комментарии к ответам и объяснение, в чем, собственно, смысл эксперимента - далее.  :)

pomogosha

Цитата: Fox123 от декабря  4, 2018, 21:26
Ничего себе, как она без меня выросла... Живет своей жизнью
Уже больше недели никто сюда не заходил. По меркам ЛФ, тема чуть живая скорее мертва, чем жива...

мудрость
Эгоизм vs Альтруизм

Fox123

Цитата: altynq от ноября 22, 2018, 19:36
За окном ничего не видно, потому что темнота! Особенно, если в вагоне свет еще горит.

Ну, если ночью, то да. А днем?  :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр