Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чахи - кто они? (польское Полесье, топоним)

Автор Romanycz, ноября 16, 2018, 09:55

Romanycz

Есть неподалёку от белорусской границы, в польском Полесье село Орланские Чахи. Это я так его на русский перевёл, по-польски же оно звучит как Czechy Orlańskie, что поначалу было для меня misleading, покуда я не посмотрел белорусское название этой деревни - Чахі Арлянскія. Сначала у думал, что это какие-то чешские выселки, но затем, немного покопавшись в сети, нашёл довольно широко распространённую русскую поговорку "между чахи и ляхи". Кто такие ляхи - понятно, а вот кто же такие "чахи"?

Python

Интересно, а где в белорусском названии ударение — может, все сводится к аканью в безударной позиции?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Бенни

В электронном тексте ПВЛ (под 1019 г.) "межи Чяхи и Ляхы". Творогов переводит "между Польшей и Чехией".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр