Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Волк

Автор Agnius, октября 27, 2018, 18:36

Wolliger Mensch

Цитата: Agnius от октября  2, 2019, 18:25
Он имел ввиду, что в праславянском уже утратилось ИЕ различие гласных а,о по долготе  :)

Это условность. Можно трактовать так: *ɑ > *o, *ā > a, то есть как тембровые различия, сути дела это в данном случае не меняет.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

robin

Цитата: Wolliger Mensch от октября  2, 2019, 18:23
Цитата: robin от октября  2, 2019, 18:16
Но гласная-то поменялась! В русском - О, в польском - тоже была О, но редуцировалась, а в южнославянских - невесть откуда А! :)
Можете объяснить мне как любителю, не очень разбирающимся в тонкостях истории языка. Было Trōt - стало Trāt.

Потому что *ō в праславянском > *ā. Ко времени развития VR > R̥̄ > RV̄ в южнославянско-чешскословацком ареале это развитие ещё было живым. Никаких «невестей».
По научному, "Квантитативное выравнивание кратких и долгих гласных" :)
Тогда всё ясно! Я просто думал, оно прошло намного раньше.

Agnius

Цитата: Wolliger Mensch от октября  2, 2019, 18:28
Можно трактовать так: *ɑ > *o, *ā > a, то есть как тембровые различия, сути дела это в данном случае не меняет.
Да это вроде как великая перестройка дифференциации гласных по долготе к дифференциации по качеству (и средней долготе)
Я уже не помню как это называется :)

Agnius

Цитата: robin от октября  2, 2019, 18:29
Я разве оно не в протославе было?

robin

Цитата: Agnius от октября  2, 2019, 18:30
Цитата: robin от октября  2, 2019, 18:29
Я разве оно не в протославе было?
Wolliger Mensch пишет, что
"Потому что *ō в праславянском > *ā. Ко времени развития VR > R̥̄ > RV̄ в южнославянско-чешскословацком ареале это развитие ещё было живым. Никаких «невестей».

Iskandar

Там всё сложнее, в северной зоне (польский + восточнославянские) появилось *TъRoT/*ToRъT, которое функционировало как односложное. Следы этого сохранились в ударении: если на полногласный комплекс падало ударение, то оно сейчас отражается как ударение на второй гласный корова, ворона, болото. Начальное ударение наследует энклиномену (то есть слову без ударения): город, ворон. Кроме того, в украинском полногласные бывшие энклиномены без сужения в закрытом слоге (из-за чего и восстанавливают *ToRъT), а ударные могут быть с сужением: корiв, порiг, дорiг, сторiнка, ворiт (но мороз, видимо, разнобой диалектный).

Agnius

Цитата: robin от октября  2, 2019, 18:33
"Потому что *ō в праславянском > *ā.
Переход ō в ā был еще в прабалтославянском 1 тыс. до н.э.
Вы хотели сказать, что в протославе еще не было квантитативного выравнивания кратких и долгих гласных (ɑ и ā)?

robin

:3tfu:
Цитата: Agnius от октября  2, 2019, 18:36
Цитата: robin от октября  2, 2019, 18:33
"Потому что *ō в праславянском > *ā.
Переход ō в ā был еще в прабалтославянском 1 тыс. до н.э.
Вы хотели сказать, что в протославе еще не было квантитативного выравнивания кратких и долгих гласных (ɑ и ā)?
Это вопрос не ко мне, это не я написал :)
*ō > ā - это ведь оно, квантитативное выравнивание? Или был еще такой процесс позже? Вроде не было :)
Где то я встречал...
Вот: "В праславянском языке начинают постепенно утрачиваться количественные противопоставления в системе гласных фонем, характерные для исходной вокалической системы. Это был длительный процесс, завершившийся уже в истории отдельных славянских языков.

Agnius

Цитата: robin от октября  2, 2019, 19:32
*ō > ā - это ведь оно, квантитативное выравнивание?
Нет конечно, я же писал что оно в прабалтославе еще было
Вот: "В праславянском языке начинают постепенно утрачиваться количественные противопоставления в системе гласных фонем, характерные для исходной вокалической системы. Это был длительный процесс, завершившийся уже в истории отдельных славянских языков.
Это вот что
Цитата: Wolliger Mensch от октября  2, 2019, 18:28
*ɑ > *o, *ā > a

robin

Bhudh

:what: Вы слово "квантитативный" хорошо понимаете?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

robin

Цитата: Bhudh от октября  2, 2019, 19:38
:what: Вы слово "квантитативный" хорошо понимаете?
Оно описывается так:
"Краткие монофтонги [ǒ], [ǎ] превратились сначала в [ǒ], который сузился, приобрел долготу, а со временем стал артикулироваться как гласный [о], который в настоящее время функционирует во всех современных славянских языках. Долгие гласные [ā] и [ō] слились в долгом [ā], который сначала был лабиализованным гласным заднего ряда, более открытым, чем длинный [ō]. На более позднем этапе развития праславянского языка он потерял долготу и лабиализацию и превратился в [а]".

Agnius

robin
Я думаю вас там запутали :)
Краткие монофтонги [ǒ], [ǎ] слились в кратком ǎ, который возможно имел оттенок лабиолизации, и поэтому часто обозначается как å (или ɑ)
Долгие гласные [ā] и [ō] слились в долгом [ā]
Этот процесс был до протослава
Потом уже в протославе и по его ранним диалектам произошло
Цитата: Agnius от октября  2, 2019, 19:33
*ɑ > *o, *ā > a
т.е. различие по долготе перешло в различие по качеству, это и называется квантитативным выравниванием кратких и долгих гласных :)

Bhudh

Вот именно, что КВ это не отдельно *ŏ > o или *ō > a, а все эти процессы вместе: переход кратких o, a в o, то есть выравнивание их в одном кратком звуке, и переход долгих o, a в ā, то есть выравнивание их в одном долгом звуке, другого качества.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Wolliger Mensch

Цитата: Agnius от октября  2, 2019, 19:53
Краткие монофтонги [ǒ], [ǎ] слились в кратком ǎ,

А что это за обозначение? :what:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Agnius

robin

Цитата: Agnius от октября  2, 2019, 19:53
robin
Я думаю вас там запутали :)
Краткие монофтонги [ǒ], [ǎ] слились в кратком ǎ, который возможно имел оттенок лабиолизации, и поэтому часто обозначается как å (или ɑ)
Долгие гласные [ā] и [ō] слились в долгом [ā]
Этот процесс был до протослава
Потом уже в протославе и по его ранним диалектам произошло
Цитата: Agnius от октября  2, 2019, 19:33
*ɑ > *o, *ā > a
т.е. различие по долготе перешло в различие по качеству, это и называется квантитативным выравниванием кратких и долгих гласных :)
Которые и дали пресловутые trat, tlat? :)

Agnius

Цитата: robin от октября  2, 2019, 20:17
Которые и дали пресловутые trat, tlat?
Да, но это типа было до выравнивания, или надо предполагать адхоковое ō -> ā уже после выравнивания

robin

Цитата: Agnius от октября  2, 2019, 20:20
Цитата: robin от октября  2, 2019, 20:17
Которые и дали пресловутые trat, tlat?
Да, но это типа было до выравнивания, или надо предполагать адхоковое ō -> ā уже после выравнивания
Именно это я и хотел выяснить. Спасибо :)

DarkMax2

Цитата: Iskandar от октября  2, 2019, 18:34
но мороз, видимо, разнобой диалектный
Интересно, что словарь Гринченка не знает слова мороз ::)
Моро́зок знает, но это иней.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Wolliger Mensch

كافر

По «дискуссии» о слав. *o /a/ ~ *a /ā/: :fp:
Цитата: Iskandar от октября  2, 2019, 18:34
а ударные могут быть с сужением: корiв, порiг, дорiг, сторiнка, ворiт (но мороз, видимо, разнобой диалектный).
Нужно учитывать аналогию (корова ~ корів как порода ~ порід). Кроме того, была теория, что *TórT > TоріT, а *TőrT > TороT. У Зализняка (От праславянской акцентуации к русской) она разобрана и показано, что все случаи с сужением аналогические.

Iskandar

Интересно, кстати, в ПВЛ нарци (еже суть словҍне) — из лат. Nōricum

Bhudh

Не понял. Из праславянского сразу в украинское иканье?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от октября  5, 2019, 19:59
Не понял. Из праславянского сразу в украинское иканье?

Имеется в виду, что в зависимости от интонации гласный после плавного мог быть обычным и «необычным», первый удлинялся после замолкания редуцированных в следующем слоге, второй нет.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр