А вот один ключ для нескольких замков (аналог полигинии, более распространенной в традиционных обществах) — такое где-то применяют на практике?
Мне как раз этой весной, когда ставили железную дверь на подмосковной квартире, предлагали такой вариант - запрограммировать основной замок на ключ от московской домашней двери, типа, чтобы лишний ключ не таскать. Ключи вроде одного типа, замки "программируемые". Но я так делать не стал. Всё равно и в Москве, и там есть ещё вторые малые непрограммируемые замки с разными ключами. И кроме того, московские ключи носят с собой ещё и родители - мама в большой сумке, в которой бардак и далеко не всегда застёгнута, да и то застёгивание весьма относительно, отец - во всяких карманах, которые у него вечно не застёгнуты, сколько ни призывай к порядку, и вообще они оба пожилые люди. Один раз они домашние ключи от нынешней двери уже теряли (причём пока так и непонятно - это дома куда-то случайно засунули и не смогли найти, или реально где-то вне дома потеряли), приходилось менять личинку малого и перепрограммировать большой замок. Оно мне нужно - и сам дополнительный риск потери ключа из-за таких привычек ношения, и париться в этом случае заменой/перепрограммированием замков уже не на одной, а сразу на двух дверях? Да и вполне возможно, что подмосковная квартира будет в какие-то периоды использоваться какими-то людьми, которым совершенно ни к чему давать московский домашний ключ.
Если бы не эти причины (т.е. если бы: все замки этих дверей были программируемыми и т.о. технически могли иметь общие ключи, и обе квартиры всегда использовались бы строго одними и теми же людьми, так что отдельные ключи всё равно один хрен носились бы в одних и тех же связках одними и теми же людьми) - перепрограммировать замки на один ключ имело бы смысл, чтобы действительно меньше железа приходилось таскать, т.к. существенных дополнительных рисков вроде всё равно не возникает: если уж потеря, так и отдельные ключи так же вместе на одной связке, никакой разницы.
...А уж про всякие служебные ключи, вплоть до банальных трёхгранок, и говорить нечего.