Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

MP3 в MIDI

Автор Easyskanker, октября 6, 2018, 19:02

Easyskanker

Всегда думал, что mp3 перевести в формат MIDI так же просто, как в другие звуковые форматы, но сегодня внезапно обнаружил, что ни один сайт, где заявлена такая конвертация, не работает, а редакторы этого не умеют (FL Studio по идее единственный который мог бы, но он переводит только свои инструменты, а не импортированный mp3). Неужели это действительно такая большая проблема?

Bhudh

Формат MIDI рассчитан на запись отдельных дорожек (поэтому, в частности, его программы для записи нот легко раскладывают на нотоносцы), а у MP3 дорожки записываются как-то хитровыкрученно и не по инструментам, а по каналам.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Easyskanker

То есть такая конвертация абсолютно невозможна?

Bhudh

Если долго мучаться, что-нибудь получится :donno:.
Может, чисто акустически синусоиды распределить.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Python

В сущности, MIDI — это аналог нотной записи, MP3 и пр. — просто сжатая звукозапись. Конвертировать звук в ноты более сложно, чем ноты в звук или из одного формата сжатия в другой.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Easyskanker

Собственно, первоначальная задача состояла в конвертации mp3 в 8-битный трек. Программы такой конвертации требуют именно MIDI. Но я помню на Сеге звучала записанная человеческая речь, как же им удавалось так переконвертировать?

Bhudh

Цитата: Easyskanker от октября  7, 2018, 00:02я помню на Сеге звучала записанная человеческая речь, как же им удавалось так переконвертировать?
А шо, во времена Сеги был MP3?
Тогда сразу с микрофона в 8 бит могли записывать.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Easyskanker

Цитата: Bhudh от октября  7, 2018, 02:16
Тогда сразу с микрофона в 8 бит могли записывать.
А как теперь это сделать? Если это возможно, то я мог бы и через стереомикшер записать, получив сразу 8-битную музыку. Непонятно, может какие-то параметры записи надо изменить в соответствующих программах, или эмулятор какой-нибудь есть?

From_Odessa

Может, это осуществимo при помощи "Sonar'а" или другой звукозаписывающей программы? Просто предполагаю, вполне могу говорить полную ерунду.

From_Odessa

Easyskanker

Может быть, найдёте тут что-то полезное - http://sonarmusic.ru/forum/index.php?topic=4279.0

Можно там же на форуме и вопрос задать. У меня там есть аккаунт, если день регистрироваться, мтоу я задать, Вы только текст напишите.

Awwal12

Мне конвертеры попадались еще лет десять назад. Но, естественно, результат не впечатляет, мягко говоря. Нетривиальное преобразование.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Toman

Цитата: Awwal12 от октября  7, 2018, 12:48
Мне конвертеры попадались еще лет десять назад. Но, естественно, результат не впечатляет, мягко говоря.
Ну да, как раз примерно лет 9 с половиной назад я как-то раз попробовал из любопытства какой-то из таких конвертеров. Конвертер умел делать всю запись только одним инструментом. Запустил туда одну песню, задал в качестве инструмента фортепиано. Ну, мелодию в получившемся узнать, конечно, можно (и инструментальное сопровождение, и вокал - то и другое конвертер подцепил и кое-как изобразил) - но в целом всё очень грязно, много левых обрывов продолжающих в реальности звучать нот, ради проигрывания какого-то более или менее левого звука. (Хотя, справедливости ради, и инструментальное сопровождение в этой песне не самое лёгкое для подобного рода задач, довольно богатое всякими электронными чирпами).

В целом задача "снятия" нот по звукозаписи очень сложная.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

Цитата: Easyskanker от октября  7, 2018, 00:02
Собственно, первоначальная задача состояла в конвертации mp3 в 8-битный трек. Программы такой конвертации требуют именно MIDI. Но я помню на Сеге звучала записанная человеческая речь, как же им удавалось так переконвертировать?
Вопрос терминологически непонятен. Непонятно, что именно вы имеете в виду под "8-битным треком". Если речь идёт об инструментальной композиции, исполненной на инструментах, имитирующих звучание музыки на старых компах и приставках - то, разумеется, её можно только сыграть на синтезаторе, которому на входе нужны "нотные" команды (MIDI или какие-либо другие формы представления "уточнённых нот"). Если же речь о звуке, который просто записан с 8-битным разрешением - так любую звукозапись хоть меньшего, хоть большего разрешения технически можно просто взять и перевести в 8-битное разрешение, можно прямо сразу в нём записать и т.д. (и это может сделать любой звуковой редактор) - но, разумеется, при этом вы не получите звучания "классических" инструментов старых компов/приставок, а получите просто оригинальную запись в плохом качестве.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Easyskanker

Я получаю просто шум, вот в чем беда.

Bhudh

Экспорт GP3 из 11 дорожек (из которых 3 ударные) в MIDI: http://puu.sh/BHh5A.mid.
Программа MuseScore 2.
Качество не айс, но особого шума нет и песня узнаётся легко.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Toman

Цитата: Easyskanker от октября  7, 2018, 20:00
Я получаю просто шум, вот в чем беда.
Не представляю, как такое может быть. Может, signed с unsigned'ом путаете (ну т.е. кодируете не в тот из них, который нужен воспроизводящему устройству/программе)?

Easyskanker

Цитата: Bhudh от октября  7, 2018, 22:54
Экспорт GP3 из 11 дорожек (из которых 3 ударные) в MIDI: http://puu.sh/BHh5A.mid.
Программа MuseScore 2.
Качество не айс, но особого шума нет и песня узнаётся легко.
Спасибо. Экспортировать-то в MIDI, а затем конвертировать в 8-бит я из любого редактора могу. В куче программ могу написать сразу 8-битную. Здесь никаких проблем. Проблема в следующем: импорт готового трека и конвертация его в MIDI. В общем, я вижу только одно решение: подбор трека, который уже MIDI... но чертовски трудно найти среди них подходящий по настроению, они все в стиле "итс ми, марио!"... А с записью речи значит только имитация восьми бит через ухудшение ее качества до телефонно-сеговского.

злой

Интересно мне, как работает такой конвертер. Он разбивает WAV на интервалы и прогоняет каждый на сходство с имеющимися MIDI-сэмплами?
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр