Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*ga- < *ḱó-

Автор cetsalcoatle, сентября 20, 2018, 16:18

cetsalcoatle

Нашёл такую вот этимологию на wiktionary. Это по какому такому фонетическому закону? :what: Ошибка?

Wolliger Mensch

Цитата: cetsalcoatle от сентября 20, 2018, 16:18
Нашёл такую вот этимологию на wiktionary. Это по какому такому фонетическому закону? :what: Ошибка?

Прагерм. *ǥa- возводили к и.-е. *k̑o- на основании значения прагерманской приставки — «с». В фонетике есть проблемы, которые так этимологизировать не позволяют. Объяснение *xa- > *ǥa- в проклитическом положении упирается в типологию.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

cetsalcoatle

Цитата: Wolliger Mensch от сентября 20, 2018, 16:46

Прагерм. *ǥa- возводили к и.-е. *k̑o- на основании значения прагерманской приставки — «с». В фонетике есть проблемы, которые так этимологизировать не позволяют. Объяснение *xa- > *ǥa- в проклитическом положении упирается в типологию.
А откуда тогда такая уверенность, что именно из *k̑o- ? Почему нельзя написать, что этимология неизвестна, если доказать не могут? :donno:

Wolliger Mensch

Цитата: cetsalcoatle от сентября 20, 2018, 21:19
А откуда тогда такая уверенность, что именно из *k̑o- ?

Вы это меня спрашиваете? ;D

Вообще, *ǥa- < и.-е. *g̑ʰo-, ср. балтослав. *ǯō «за».
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

cetsalcoatle

Цитата: Wolliger Mensch от сентября 20, 2018, 21:35
Вы это меня спрашиваете? ;D

Вообще, *ǥa- < и.-е. *g̑ʰo-, ср. балтослав. *ǯō «за».
А кто ещё тут кроме вас отвечает на такие вопросы? :)

Вообще, меня смущают проклитики с неясной этимологией, собственно, я думал "за" происходит слова "зад" или является ему когнатом.
ЦитироватьCognate with East Lithuanian аžù (аž before vowels) from *аžúо ‎("behind"‎), dial. Latvian аz, âz alongside with àiz- ‎("behind, beyond"‎).
А это как тогда объяснять? Что это: протеза, метатеза, контаминация предлогов? И корней на *g̑ʰo- со схожей семантикой я не нашёл.

Wolliger Mensch

Цитата: cetsalcoatle от сентября 20, 2018, 21:53
А кто ещё тут кроме вас отвечает на такие вопросы? :)

Кто ещё мог бы ответить, считают ниже своего достоинства заниматься популяризацией и объяснениями начинающим и интересующимся. Поэтому, сказав «фи», покинули форум.

Цитата: cetsalcoatle от сентября 20, 2018, 21:53
Вообще, меня смущают проклитики с неясной этимологией, собственно, я думал "за" происходит слова "зад" или является ему когнатом.
ЦитироватьCognate with East Lithuanian аžù (аž before vowels) from *аžúо ‎("behind"‎), dial. Latvian аz, âz alongside with àiz- ‎("behind, beyond"‎).
А это как тогда объяснять? Что это: протеза, метатеза, контаминация предлогов? И корней на *g̑ʰo- со схожей семантикой я не нашёл.

1) Не понял ничего. :what: Что такое «я думал ,,за" происходит слова ,,зад"»? «От слова ,,зад"»? Нет, не происходит, это праслав. *zadъ произведено от наречия *za, хотя там есть и прямая этимология от и.-е. *g̑ʰodos.

2) Я ж выше написал — балтослав. *ǯō. Чего не так? :donno:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр