Author Topic: Отбивная/биток  (Read 1118 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline From_Odessa

  • Posts: 38350
  • Gender: Male
  • Кожаный проказник
« on: August 18, 2018, 09:32 »
Как вы обычно называете это блюдо? Долгие годы мне привычке был вариант "биток" (чаще употреблялось во множественном числе типа "сделать битки"), а вариант " отбивная" казался каким-то книжным. Сейчас ситуация изменилась, и я даже не могу точно сказать, какой вариант мне ближе. Вероятно, это связано с тем,что я уже лет шесть не ел этого блюда.
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с)
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa

Offline Русский Кишинев

  • Posts: 30
  • Gender: Male
« Reply #1 on: August 18, 2018, 10:55 »
 Привык называть биточки, в это что-то родное, домашнее. Отбивные звучит для меня казённо.
Потом узнал что биточками называется совсем другое блюдо.
Для нас это именно отбивная. Биточки по-кишиёвски. :)

Offline Драгана

  • Posts: 14280
  • Gender: Female
« Reply #2 on: August 18, 2018, 18:31 »
Биточки - это что-то типа мелких круглых котлеток, а отбивные - распластанные и отбитые куски мяса. Для меня так.

Offline SIVERION

  • Posts: 9102
  • Gender: Male
  • :)
« Reply #3 on: August 18, 2018, 19:23 »
Тоже воспринимаю  отбивную как что то книжное, у нас такие куски мяса называют биточками.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Offline Python

  • Posts: 38309
  • Gender: Male
  • Aluarium agent
« Reply #4 on: August 18, 2018, 19:38 »
Отбивная (відбивна). Биток в моем окружении не используется.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Offline Sandar

  • Posts: 7057
  • Gender: Male
« Reply #5 on: August 18, 2018, 19:58 »
Биточки.

Online Lodur

  • Posts: 27644
  • Gender: Male
« Reply #6 on: August 19, 2018, 08:57 »
Так и не понял, о каком блюде идёт речь. Знаю шницель, эскалоп, антрекот, бифштекс... Котлеты, натуральные и рубленные. А что такое "биточки" и отбивные" -  :donno: Шницель?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite.

Online Awwal12

  • Super Moderator
  • *
  • Posts: 57805
  • Gender: Male
« Reply #7 on: August 19, 2018, 10:05 »
А что такое "биточки" и отбивные" -  :donno:
"Отбивная" - это "отбивная котлета" из цельного отбитого куска мяса.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Online Lodur

  • Posts: 27644
  • Gender: Male
« Reply #8 on: August 19, 2018, 10:22 »
А что такое "биточки" и отбивные" -  :donno:
"Отбивная" - это "отбивная котлета" из цельного отбитого куска мяса.
Если панированная - это шницель. Если нет - бифштекс (ну, или стейк). Котлеты (не рубленные) должны быть с косточкой.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite.

Offline Sandar

  • Posts: 7057
  • Gender: Male
« Reply #9 on: August 19, 2018, 11:32 »
Это такой стейк, ведь мясо не смолото в мясорубке, а отбито специальным молоточком. Шницель это котлета, мясо смолото.

Online Lodur

  • Posts: 27644
  • Gender: Male
« Reply #10 on: August 19, 2018, 11:43 »
Это такой стейк, ведь мясо не смолото в мясорубке, а отбито специальным молоточком. Шницель это котлета, мясо смолото.
Гм. Я знаю, как назывались поделия из фарша в советских столовках... Но ориентируюсь, всё же, на ресторанное меню, а не на них.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite.

Offline From_Odessa

  • Posts: 38350
  • Gender: Male
  • Кожаный проказник
« Reply #11 on: August 19, 2018, 11:50 »
Lodur

Я подразумевал вот это:

Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с)
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa

« Reply #12 on: August 19, 2018, 11:52 »
Lodur

Если говорить о приготовлении, то имеется в виду блюдо, которое готовится так: специальным молотком/молоточком отбивается мясо, потом оно обмакивается в смеси желтка и белка и жарится.

Молоток примерно такой:

Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с)
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa

Offline Neska

  • Posts: 6593
  • Gender: Male
  • Сибирский кот нигде не пропадёт!
« Reply #13 on: August 19, 2018, 12:10 »
Биточки - это что-то типа мелких круглых котлеток, а отбивные - распластанные и отбитые куски мяса. Для меня так.
Для меня - тоже.
Никогда не встречался с названием "биточки" для чего-то цельномясного. Всегда фарш. :donno:
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Online Lodur

  • Posts: 27644
  • Gender: Male
« Reply #14 on: August 19, 2018, 12:40 »
Если говорить о приготовлении, то имеется в виду блюдо, которое готовится так: специальным молотком/молоточком отбивается мясо, потом оно обмакивается в смеси желтка и белка и жарится.
Ну, я так примерно и подумал. И даже выше написал, как называю. Это шницель.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite.

Offline Sandar

  • Posts: 7057
  • Gender: Male
« Reply #15 on: August 19, 2018, 13:10 »
Если говорить о приготовлении, то имеется в виду блюдо, которое готовится так: специальным молотком/молоточком отбивается мясо, потом оно обмакивается в смеси желтка и белка и жарится.
Ну, я так примерно и подумал. И даже выше написал, как называю. Это шницель.
О, интересно. А чего ж в советских столовых шницлем называли котлету?

Offline Neska

  • Posts: 6593
  • Gender: Male
  • Сибирский кот нигде не пропадёт!
« Reply #16 on: August 19, 2018, 13:29 »
Если говорить о приготовлении, то имеется в виду блюдо, которое готовится так: специальным молотком/молоточком отбивается мясо, потом оно обмакивается в смеси желтка и белка и жарится.
Ну, я так примерно и подумал. И даже выше написал, как называю. Это шницель.
О, интересно. А чего ж в советских столовых шницлем называли котлету?
Как я понимаю, в советских столовых всё было из фарша. Плоская свиная котлета - шницель, круглая говяжья - бифштекс, придали форму небольших котлет - биточки. :yes:
А так-то "котлета" - это тоже цельномясное изделие.
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Online Lodur

  • Posts: 27644
  • Gender: Male
« Reply #17 on: August 19, 2018, 13:39 »
О, интересно. А чего ж в советских столовых шницлем называли котлету?
Вроде, не любую котлету (рубленную), а панированную сухарями. Может, из-за панировки?
Мне гораздо интереснее, как из того, что называли "котлетой" в ресторане


получилось то, что называли "котлетой" в столовой.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite.

Offline Sandar

  • Posts: 7057
  • Gender: Male
« Reply #18 on: August 19, 2018, 13:40 »
 ;D

Offline From_Odessa

  • Posts: 38350
  • Gender: Male
  • Кожаный проказник
« Reply #19 on: August 19, 2018, 15:49 »
Вот те раз! Никогда не думал, что шницель - это всего лишь битки, которые я много раз ел в жизни)

получилось то, что называли "котлетой" в столовой.
Вот именно это для меня котлета. И котлетой я называю блюдо из фарша.
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с)
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa

« Reply #20 on: August 19, 2018, 15:51 »
Собственно, как в Википедии и сказано:

Quote
Котле́та (от фр. côtelette) — в первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости: бедренной или (преимущественно) рёберной и бедренной — у птицы, а также разновидность рыбного филе. В русской кухне данное понятие котлеты[1][2] со временем изменилось, и к настоящему моменту под котлетой чаще понимается мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо схожего способа приготовления из других продуктов.
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с)
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa

« Reply #21 on: August 19, 2018, 15:57 »
Касаемо шницеля Вики говорит так:

Quote
Шни́цель (нем. Schnitzel от schnitzen — нарезать) — тонкий пласт мяса, панированный и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр). От отбивной отличается способом жарки и тем, что мясо может быть не отбито. От эскалопа — панировкой. Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку.

В моей семье битки/отбивную жарили, насколько я понимаю, не во фритюре, без глубокого погружения в масло. И без панировочных сухарей - это точно.

У Грамоты такое мнение:

Quote
ОТБИВНАЯ, -ой; ж. Котлета, приготовленная путём отбивания, размягчения ударами. Свиная о. Заказать отбивную. Сделать из кого-л. отбивную (разг.-сниж.; избить кого-л.).

Quote
ШНИЦЕЛЬ, -я; м. [нем. Schnitzel] Тонкая отбивная или рубленая котлета (обычно из свинины). Отбивной ш. Рубленый ш. Нежирный ш. Поджарь мне ш.
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с)
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa

Online Awwal12

  • Super Moderator
  • *
  • Posts: 57805
  • Gender: Male
« Reply #22 on: August 19, 2018, 16:19 »
Котлеты (не рубленные) должны быть с косточкой.
В оригинале, но не в русском языке. Хоть рубленые (кем-кем рубленные?..), хоть какие. Отсутствие кости подразумевается ещё в поваренных книгах XVIII в.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Offline Bhudh

  • Posts: 53875
  • Gender: Male
  • aka 蝎
    • Сайты по языкознанию
« Reply #23 on: August 19, 2018, 17:17 »
ведь мясо не смолото в мясорубке
У нас через мясорубку только проворачивали, а мололи мельницей.

У Грамоты такое мнение:

Quote
ОТБИВНАЯ, -ой; ж. Котлета, приготовленная путём отбивания, размягчения ударами. Свиная о. Заказать отбивную. Сделать из кого-л. отбивную (разг.-сниж.; избить кого-л.).
Не «у Грамоты», а в Большом толковом словаре, там вроде написано.
Хотя объяснение чрезвычайно странное относительно слова "приготовленная".
Если я возьму кусок мяса и отобью молотком, он котлетой ещё не станет.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Offline Neska

  • Posts: 6593
  • Gender: Male
  • Сибирский кот нигде не пропадёт!
« Reply #24 on: August 19, 2018, 17:46 »
Свиная отбивная - котлета, отбитая у свиньи. ;)
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image
Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: