Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*как монголы не могли ничего завоевать

Автор Easyskanker, августа 13, 2018, 20:44

злой

Приходили послы и предлагали варианты - смерть или тумбо-юмбо. Послов во гневе убивали, а потом приезжал Чингисхан и устраивал смерть через тумбо-юмбо.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

true

Цитата: Lodur от сентября 14, 2018, 20:07
Можно подумать, им какой-то "казус" нужен был
Убийство послов наказывалось неминуемой смертью. А так-то за лихость в бою не наказывали. Грабили, жгли, убивали, но в меру, по необходимости.

true

SWR

Цитата: yurifromspb от сентября 14, 2018, 19:24
Цитата: Easyskanker от сентября 14, 2018, 17:27
У меня подозрение, что татары его так не называли, а это всего лишь байка, придуманная самими козельчанами, чтоб не так обидно было.
Козельчане все умерли.
Москвичи тоже, кстати, поголовно...  Нет корней древних москвичей, живших до середины 13 века.  :(

bvs

Цитата: true от сентября 14, 2018, 19:55
Про Ургенч тоже в детстве (после чтения книжек Яна и иже) думал, что все умерли. А потом узнал, что Тимуру пришлось пять раз его разорять и в конце концов вывести население в современный Ургенч, чтобы изничтожить опасного торгового и политического соперника.
Между Чингисханом и Тимуром прошло 150 лет.

yurifromspb

Цитата: true от сентября 14, 2018, 19:55
Козельчане все умерли.
Про Ургенч тоже в детстве (после чтения книжек Яна и иже) думал, что все умерли. А потом узнал, что Тимуру пришлось пять раз его разорять и в конце концов вывести население в современный Ургенч, чтобы изничтожить опасного торгового и политического соперника.
Понятно, что бывают разные аберрации и недостаток сведений, но за ожесточенное сопротивление монголы и правда жестоко карали, это и в источниках есть и археология подтверждает.

Ссылка про осадную технику монголов и её слабости: http://xlegio.ru/siege-machinery/medieval-siege/mongolian-siege-technologies/
Дяденька, я ведь не настоящий лингвист, а этимологический словарь я в интернете нашёл.

Свобода у каждого своя, как и очевидность, посмотри, не тьма ли твой свет.

Bāb-lišānī lapit-ma, lū awīlāta! // from "Lamentations of Urišapibim".

Easyskanker

Offtop
Цитата: Poirot от сентября 14, 2018, 19:56
Цитата: Bhudh от сентября 14, 2018, 17:13
Цитата: Awwal12 от сентября 14, 2018, 09:27Помешал довершить начатое в первую очередь Дунай
А в Хорватию они перешли через Францию? :???
Шо? Вы на карту-то взгляните.
Реакции лфчан на юмор бесценны :)

zwh

Цитата: zwh от сентября 14, 2018, 17:12Там они вроде послов монгольских убили, предлагавших сдаться. А это во все времена очевидный casus belli.
Каких послов? Какой казус? Можно подумать, им какой-то "казус" нужен был. Они так все города воевали. Без каких-либо формальных причин.
Да вроде если им ворота открывали и давали жратву и лошадей, то они особо не свирепствовали.

Hajimurad

До изобретения огнестрела и постоянных армий племенам, жившим на периферии цивилизации, приходилось совершенствовать оружие и военное дело, чтобы выжить. Поэтому воинственные и имевшие опыт войны, варвары успешно громили как малочисленные наёмные гвардии императоров, так и плохо обученные городские ополчения с устаревшим оружием. Гиксосы в Египте, скифы в Индии, германцы в Рие, гунны и сяньби в Китае подтверждают всё вышеперечисленное. 8-)

SWR

Цитата: zwh от сентября 14, 2018, 22:05
Цитата: zwh от сентября 14, 2018, 17:12Там они вроде послов монгольских убили, предлагавших сдаться. А это во все времена очевидный casus belli.
Каких послов? Какой казус? Можно подумать, им какой-то "казус" нужен был. Они так все города воевали. Без каких-либо формальных причин.
Да вроде если им ворота открывали и давали жратву и лошадей, то они особо не свирепствовали.
Вообще то, монголы хотели стереть в порошок все города и нас. пункты с жителями. Сплошные пастбища для их лошадей - дикое поле - мечта монголов.

SWR

Цитата: SWR от сентября 14, 2018, 20:29
У меня подозрение, что татары его так не называли, а это всего лишь байка, придуманная самими козельчанами, чтоб не так обидно было.
Козельчане все умерли.
Москвичи тоже, кстати, поголовно...  Нет корней древних москвичей, живших до середины 13 века.  :(
Точно так же монголы поступили со столицей Волжской Болгарии городом Билир...  :(

Awwal12

Цитата: SWR от сентября 15, 2018, 00:44
Вообще то, монголы хотели стереть в порошок все города и нас. пункты с жителями. Сплошные пастбища для их лошадей - дикое поле - мечта монгола.
А Каракорум построили для тренировки, чтоб периодически разрушать и восстанавливать, поддерживая тем самым спортивную форму...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Lodur

Цитата: zwh от сентября 14, 2018, 22:05Да вроде если им ворота открывали и давали жратву и лошадей, то они особо не свирепствовали.
ЦитироватьЧетвертая армия, возглавляемая самим правителем монголов и его сыном Толуем, подошла к Бухаре (гарнизон по разным данным 3 тыс. или 20 тыс. чел.), которая после короткой осады попала в руки монголов в марте 1220 года. Жители подверглись жестоким насилиям, а город был разграблен, разрушен и сожжён монголами, пленники были отправлены на осаду Самарканда. Оставив Бухару в руинах, Чингисхан по долине Согдианы направился к Самарканду (гарнизон по разным данным 40 тыс. или 110 тыс. чел.; 20 боевых слонов). На третий день часть духовенства открыла ему ворота и без боя сдала город. 30 тысяч воинов-канглов, бывшие опорой хорезмшаха Мухаммеда и его матери Туркан хатун были казнены монголами.
Так же поступили и в городе Балхе. Но ни в том, ни в другом случае добровольная сдача не спасла жителей города от насилия и грабежа. По данным китайского паломника Чан Чуня, от 400 тысячного населения города Самарканда осталось в живых всего лишь 50 тысяч.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

SWR

Цитата: Awwal12 от сентября 15, 2018, 01:22
Цитата: SWR от сентября 15, 2018, 00:44
Вообще то, монголы хотели стереть в порошок все города и нас. пункты с жителями. Сплошные пастбища для их лошадей - дикое поле - мечта монгола.
А Каракорум построили для тренировки, чтоб периодически разрушать и восстанавливать, поддерживая тем самым спортивную форму...
Мне это напоминает деяния Тамерлана, который, подражая монголам, строил стены городов из... тел захваченных народов и насыпал холмы из их... отрубленных голов...  :down:
Он просто хотел прославиться, как... монголы...   :fp:

zwh

Цитата: Lodur от сентября 15, 2018, 01:24
Цитата: zwh от сентября 14, 2018, 22:05Да вроде если им ворота открывали и давали жратву и лошадей, то они особо не свирепствовали.
ЦитироватьЧетвертая армия, возглавляемая самим правителем монголов и его сыном Толуем, подошла к Бухаре (гарнизон по разным данным 3 тыс. или 20 тыс. чел.), которая после короткой осады попала в руки монголов в марте 1220 года. Жители подверглись жестоким насилиям, а город был разграблен, разрушен и сожжён монголами, пленники были отправлены на осаду Самарканда. Оставив Бухару в руинах, Чингисхан по долине Согдианы направился к Самарканду (гарнизон по разным данным 40 тыс. или 110 тыс. чел.; 20 боевых слонов). На третий день часть духовенства открыла ему ворота и без боя сдала город. 30 тысяч воинов-канглов, бывшие опорой хорезмшаха Мухаммеда и его матери Туркан хатун были казнены монголами.
Так же поступили и в городе Балхе. Но ни в том, ни в другом случае добровольная сдача не спасла жителей города от насилия и грабежа. По данным китайского паломника Чан Чуня, от 400 тысячного населения города Самарканда осталось в живых всего лишь 50 тысяч.

Взято тут:
Войска Бату-хана перешли реку Нерли по льду и в середине февраля подошли к стенам Ростова. Так как Ростовский князь Василько Константинович со своей дружиной уехал на соединение с Юрием Всеволодовичем, город остался без защиты. Бояре, к которым перешла власть в Ростове, благоразумно предпочли сдаться на милость победителей.

У монголов был обычай, согласно которому ещё со времён войны в Северном Китае они не подвергали опустошению город, добровольно открывший свои ворота. Таким образом, Ростов сумел избежать разрушения и ограбления.Позднее Ростов превратился в один из крупнейших центров России. Достаточно сказать, что позже центр общерусского летописания перенёсся из Владимира в Ростов.

В Ростове монгольское войско разделилось на две части. Одна, наиболее значительная, часть под командованием темника Бурундая по льду реки Устье направилась к Угличу, который, так же как и Ростов, сдался без боя. Углицкий князь Владимир Константинович, следуя примеру Василько, оставил свой город, чтобы соединиться с силамивеликого князя. Как и в случае с Ростовым, монголы взяли с Углича лошадей и продовольствие и тронулись дальше.

злой

Я думаю, раз на раз не приходился. Может, к тем, кто не сопротивлялся, отношение было более сдержанно, но это всё равно вопрос "милости победителя". Всё обычаи и "понятия" во все времена работают так, что сильный а отношении слабых ничего не обязан. Могут не трогать, а могут и ограбить, с них никто не спросит.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

zwh

Если повнимательнее почитать приведенную цитату про Бухару и Самарканд, можно заметить, что у каждого их них осада все-таки была, хоть и недолгая. Так что в общем-то с точки зрения монголов логично, что их немного порезали и пограбили.

Lodur

Цитата: zwh от сентября 15, 2018, 09:26Взято тут:
Опа. Монгольский (!) журналист (!!!). Вы как-нибудь пытаетесь критически осмысливать источники? У меня текст хоть и из Кивипедии, но со ссылкой на китайского очевидца событий.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Lodur

Цитата: zwh от сентября 15, 2018, 09:55Так что в общем-то с точки зрения монголов логично, что их немного порезали и пограбили.
Ну, если 7/8 населения убить и угнать в рабство по-вашему - "немного", то ой.

yurifromspb

Цитата: SWR от сентября 15, 2018, 00:46
Цитата: SWR от сентября 14, 2018, 20:29
Козельчане все умерли.
Точно так же монголы поступили со столицей Волжской Болгарии городом Билир...  :(

Невиданные высоты монгольского "гуманизма", конечно, впечатляют, "эталон" на все времена. В сочетании с запредельной по тем временам эффективностью и рациональностью их нашествие действительно должно было восприниматься как что-то апокалиптическое. "Мы пришли с миром" (с)
Дяденька, я ведь не настоящий лингвист, а этимологический словарь я в интернете нашёл.

zwh

Цитата: Lodur от сентября 15, 2018, 10:23
Цитата: zwh от сентября 15, 2018, 09:26Взято тут:
Опа. Монгольский (!) журналист (!!!). Вы как-нибудь пытаетесь критически осмысливать источники? У меня текст хоть и из Кивипедии, но со ссылкой на китайского очевидца событий.
Просто это то, что первое в Яндексе вывалилось. А вы таки хотите возразить, шо монголоиды Ростов таки разнесли? Вот тут я таки не нашел упоминания о разграблении Ростова монголами.

zwh

Цитата: yurifromspb от сентября 15, 2018, 11:53
Невиданные высоты монгольского "гуманизма", конечно, впечатляют, "эталон" на все времена. В сочетании с запредельной по тем временам эффективностью и рациональностью их нашествие действительно должно было восприниматься как что-то апокалиптическое. "Мы пришли с миром" (с)
Но не надо и современные представления о гуманизме на войне (кстати, не забываем про Сталинград, Дрезден, Токио да и Хиросиму ту же) переносить на то время. Помню, лет 15 назад читал у Колин Маккаллоу ("Травяной венок", по-моему) как в древнеримские времена римляне окрестных итальянцев мочили (в смысле -- вырезали подчистую). Ну, и в Средние века Европка тоже кровушки не гнушалась. Да и Тимур, не к ночи будь помянут.

Lodur

Цитата: zwh от сентября 15, 2018, 12:26А вы таки хотите возразить, шо монголоиды Ростов таки разнесли? Вот тут я таки не нашел упоминания о разграблении Ростова монголами.
А я не знаю. Средневековые сведения весьма отрывочны и избирательны. Город сдался без боя потому, что обороняться было некому - князь Василько Константинович всю дружину вывел, чтобы соединиться со своем дядей Юрием Всеволодовичем. Как известно, бой они дали на реке Сити, а не в каком-то городе. Там же все и полегли (а кто не полёг, того взяли в плен и позже казнили).

yurifromspb

Цитата: zwh от сентября 15, 2018, 12:35
Цитата: yurifromspb от сентября 15, 2018, 11:53
Но не надо и современные представления о гуманизме на войне (кстати, не забываем про Сталинград, Дрезден, Токио да и Хиросиму ту же) переносить на то время. Помню, лет 15 назад читал у Колин Маккаллоу ("Травяной венок", по-моему) как в древнеримские времена римляне окрестных итальянцев мочили (в смысле -- вырезали подчистую). Ну, и в Средние века Европка тоже кровушки не гнушалась. Да и Тимур, не к ночи будь помянут.
Это, конечно, так, но если бы какой-нибудь князь заявил, к примеру, что у него небесный мандат, и теперь ему все должны подчиниться и выполнять все его приказы, а он в свою очередь, может сделать с любым человеком, всё что хочет, то все бы обосновано подумали, что в князя вселился сатана. Т.е., обычно всё-таки считали, что можно делать не всё и не со всеми, а монголы проявляли тут большую последовательность. Возможно, конечно, у меня тут плохое знание истории.

Вот, описан результат монгольской дрессировки врагов террором:
Цитата: Ибн ал-АсирТак, например, рассказывалось, что один человек их них [татар] заехал в деревню или улицу, где находилось много людей, и, не переставая, перебил их одного за другим, и никто не решился поднять руку на этого всадника. Передавали мне, что один из них схватил человека, и так как при татарине не было, чем убить его, то он сказал ему :«Положи голову свою на землю и не уходи». Тот и положил голову на землю , а татарин ушел, принес меч и им убил его. Рассказывал мне человек также следующее: был я с семнадцатью другими людьми в пути; подъехал к ним всадник из татар и сказал, чтобы один из них связал другого. Мои товарищи начали делать, что он им приказал. Тогда я сказал им: он один , отчего бы нам не убить его и не убежать. Они ответили: мы боимся, а я сказал: он ведь хочет убить вас сейчас, так мы лучше убьем его, может быть, Аллах спасет нас. Клянусь Аллахом, ни один из них не решился сделать это. Тогда я взял нож и убил его, а мы убежали и спаслись. Таких примеров много.
Часто такая практика была обычной?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр