Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Для русского человека легче болгарский или польский?

Автор kobzar, июня 20, 2018, 18:16

Wolliger Mensch

Цитата: Andrej82 от августа 21, 2018, 17:33
В данном случае минчанин, но корни, вроде, из Мозыря. Но проще сказать, что я не припомню недзекающего белоруса. После недели пребывания в стране перестаю обращать внимание. Должно быть, у меня слух к дзеканью чутче среднерусского, если я и у Чижа слышу.

Есть говоры, где ассибиляция реально суровая, но таких меньшинство. Вряд ли вы каждый день встречаете носителей таких говоров.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

kobzar

Цитата: Python от августа 21, 2018, 17:54
Цитата: kobzar от августа 21, 2018, 08:05
Вчера в магазине слышал сильное тсэканье. Вообще раньше такой речи не слышал. Но не иностранный акцент.
Что-то типа "тсы тсказала..."
Но не ради шутки так говорил, потому что на кого-то наезжал и был настроен "нешуточно".
Может, недавно поставил новые зубы?
Кстати, вариант

kobzar

Ребят, ознакомился с болгарским поверхностно и сделал вывод, что он гораздо сложнее украинского для русскоязычного меня и по грамматике и по словарю

piton

Цитата: kobzar от августа 21, 2018, 22:13
Ребят, ознакомился с болгарским поверхностно и сделал вывод, что он гораздо сложнее украинского для русскоязычного меня и по грамматике и по словарю
"Шурик, вы делаете поразительные успехи".
W

Сяргей Леанідавіч

Цитата: kobzar от августа 21, 2018, 22:13
Кобзарь, учите польский. Фонетика посложнее, но даже ее можно научиться воспроизводить близко к тексту.

kobzar

Мне вот одно пока непонятно — почему, когда я открываю текст на болгарском, я понимаю очень многое, иногда почти всё, но стоит включить видеоролик и я не понимаю примерно ничего. Почему? Что за особенность такая?

Как научиться понимать на слух те слова, которые понимаю при чтении?

Upliner

Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

wandrien

Цитата: kobzar от августа 27, 2018, 00:42
Мне вот одно пока непонятно — почему, когда я открываю текст на болгарском, я понимаю очень многое, иногда почти всё, но стоит включить видеоролик и я не понимаю примерно ничего. Почему? Что за особенность такая?

Я переслушиваю видеоролики по многу раз, отдельные непонятные фрагменты - наверное даже многие десятки раз. На ютубе можно замедлить воспроизведение, это помогает разобрать быструю речь.

Если учить язык преимущественно на слух, такого разрыва не будет. На слух и в тексте уровень понимания будет примерно одинаковый.

Умник

Цитата: kobzar от августа 27, 2018, 00:42

Любой язык намного труднее воспринимать на слух, чем на письме. В болгарском к этому добавляется большой разрыв между русифицированным литературным и инопланетным разговорным языком.

kobzar

Недавно прочитал мнение, что тем, кто с детства знает и украинский и русский, ну или просто знает два этих языка, легче учить болгарский. Неужели, там столько слов, которые есть в украинском, но которых нет в русском?

Damaskin

Цитата: kobzar от августа 31, 2018, 18:51
Неужели, там столько слов, которые есть в украинском, но которых нет в русском?

Откуда в болгарском могут взяться украинизмы?

Upliner

Цитата: Damaskin от августа 31, 2018, 19:06Откуда в болгарском могут взяться украинизмы?
В данном случае тут скорее общеславянизмы. Типа "око", "почати" и т.д.

Hellerick

Недавно прочитал мнение, что тем, кто с детства знает и украинский и русский, ну или просто знает два этих языка, легче учить болгарский. Неужели, там столько слов, которые есть в украинском, но которых нет в русском?
Дополнительное знание любых славянских языков повышает легкость изучения любых славянских языков.

Lodur

Недавно прочитал мнение, что тем, кто с детства знает и украинский и русский, ну или просто знает два этих языка, легче учить болгарский.
А точно болгарский? Может, польский?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Lodur

Цитата: Hellerick от августа 31, 2018, 19:49
Дополнительное знание любых славянских языков повышает легкость изучения любых славянских языков.
Но в разной степени. Насчёт изучения болгарского - возможно, чисто формально, если бы были украинцы, не знающие русского (а такие только в Канаде водятся), им, наверное, сложнее было бы учить болгарский, чем украинцам, знающиим русский. Потому что в русском много заимствований из церковнославянского, и, наоборот, в современном болгарском, по слухам, достаточно много заимствований из русского.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Upliner

Да, с оком неудачный пример, но есть и другие слова: треба(трябва), добре, чекати (чакам), митница и т.д.

Upliner

Цитата: Lodur от августа 31, 2018, 19:49А точно болгарский? Может, польский?
Да, польский -- значительно легче, болгарский -- чуть-чуть легче.
Цитата: Lodur от августа 31, 2018, 19:58если бы были украинцы, не знающие русского (а такие только в Канаде водятся), им, наверное, сложнее было бы учить болгарский, чем украинцам, знающиим русский.
Безусловно.

kobzar

Upliner

kobzar

Цитата: Upliner от августа 31, 2018, 20:05
Цитата: kobzar от августа 31, 2018, 20:04А во Львове их нет?
Нет. Разве что в очень глухих карпатских сёлах.

А я предполагал, что по политическим причинам там отрицается всё русское.
Ну, по крайней мере, так в новостях подаётся. Реальной картины не знаю, конечно.

Upliner

Цитата: kobzar от августа 31, 2018, 20:08А я предполагал, что по политическим причинам там отрицается всё русское.
Отрицать могут сколько угодно, вот только стереть язык из мозга -- дело весьма затруднительное.

Python

Украинский, несмотря на антицерковнославянский пуризм, по некоторым признакам стоит немного ближе к южнославянским, чем тот же русский. Ну и, безусловно, чем больше славянских языков знаешь, тем вероятнее встретить в следующем славянском то, что уже знаешь из ранее изученных.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Lodur

Цитата: Upliner от августа 31, 2018, 20:05
Разве что в очень глухих карпатских сёлах, и разве что старики.
Это какие-то очень уж древние старики должны быть, родившиеся в двадцатых-тридцатых годах прошлого века. Советская власть трепетно относилась к ликвидации безграмотности и всеобщему среднему образованию. Так что даже учившиеся в украинских школах русский должны были учить. А значит, должны понимать, как минимум.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр